Troisième edition du festival du café à Barcelone, un moment assez privilégié avec plusieurs journées dont l’une seulement pour le grand public. Un festival indépendant du café, transparent, ouvert et accessible destiné à tous ceux qui souhaitent connaître le monde du café de spécialité dans le superbe bâtiment « Espacio 88 » dans Poblenou.
Dans le
même temps, il s’agit d’une initiative indépendante née de petites entreprises
aux valeurs bien définies et dont le lien est la qualité du produit.
Ce fût donc
le samedi 13 octobre, la journée portes ouvertes au public avec discussions,
ateliers, dégustations et café gratuit sans interruption. Pour les
ateliers, parmi les plus originaux, on aura retenu comme apprendre à faire des
cocktails à base de café ou mariner la viande dans du café. Plusieurs
dégustations eurent également lieu, les participants purent boire du café
gratuitement toute la journée.
Le jeudi 11
et vendredi 12 octobre : fût des sessions de réseautage professionnel pour
torréfacteurs, importateurs, propriétaires de café, baristas et amateurs avec
conférences, ateliers et activités.)
Une grande
halle pleine de monde, un public varié et de tous les âges, une ambiance du
tonnerre et une opportunité de faire plein de rencontres.
On trouva
non seulement des stands de torréfacteurs mais aussi quelques stands pour se
restaurer comme par example les connus « DeLaCrem » et leurs superbes
glaces.
Ou alors
les doughnuts de la « Donuteria » réalisés avec des ingrédients
naturels, biologiques et locaux dans la mesure du possible, pour créer des
beignets inspirés par les saisons et les saveurs de Barcelone et de leurs
voyages.
On se sera
arrêté aux diverses stations pour déguster, bien évidemment sans sucre, les
divers cafés proposés. Par exemple les « Ineffable Coffee Roasters »
qui est projet de quelques personnes qui cherchent à améliorer la compréhension
du café en Andalousie et en Espagne. Depuis plus de dix ans, ils vivent à l’étranger
dans différents pays et villes, tels que Le Cap, Istanbul ou le Royaume-Uni, où
la culture du café de spécialité est très répandue.
Ou alors
les torréfacteurs « Hidden Café » de Barcelone qui se trouve prêt de
l’Illa Shopping Centre dans Les Corts, un espace très soigné avec des airs
nordiques et une âme de café, le mur avec leur logo, une carte de cafés très
variée et stimulante. Aujourd’hui des cafés aux noms qui font rêver.
On aura
aussi eu le plaisir de découvrir des machines à torréfier.
Pour les
amateurs de gateaux, « The Cake Man Bakery »
Le récent « Black
Remedy » situé dans le Gothic, un bar branché au design époustouflant, très
élégant, avec un mélange de décorations industrielles et naturelles. Ils ont un excellent café mais aussi leurs
sandwichs sont appétissants. Black Remedy n'a pas seulement une passion pour
le café mais aussi pour la gastronomie !
Une série
de stands où l’on prépare le café selon d’autres techniques. Des machines à
café d’un tout autre genre auxquelles il faudra que je m’intéresse.
Par exemple
cet étonnant cocktail où l’on mélange un café filtre avec de la glace et des
framboises et par la suite verse un shot d’expresso.
Même des
torréfacteurs Néerlandais mais installés en Catalogne ; « Tornado
Coffe Roasters » avec son maitre torréfacteur Guido Buitenhuis ; ils
ont créés leurs propres machines, torréfient le café à la main dans leurs
torréfacteurs fabriqués à la main, avec les caractéristiques et les composants
technologiques de pointe nécessaires pour obtenir un excellent café torréfié
exquis.
Et comme
tout est toujours fait avec excellence, une partie extérieure pour prendre une
autre collation ou écouter de la musique, assis sur l’une chaises disponibles.
Kombucha
pour les amateurs, de l’entreprise « Kombutxa ».
Burgers de « Gringa »
situé dans le quartier du Raval.
Et « The
Fish & Chips Shop » avec ces petits locaux où l’on se délecte de leurs
fritures.
Encore un
superbe événement qui permit de faire découvrir ce qu’est du bon café, des torréfacteurs
indépendants, tout cela dans une ambiance vraiment festive. On se réjouira de participer
à prochaine édition en 2019 !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire