Toujours
impressionné par ces fêtes qui se passent fréquemment à Barcelone ou plutôt de
devrais dire événements dans lesquels on trouve aussi bien de la vente comme
dans un marché que de la restauration, souvent de foodtrucks et parfois même de
tables réputées qui ont compris qu’il fallait diversifier ses revenus mais
surtout renforcer son image. Cette fois-ci ce marché se nomme « Monumental
Club », qui est un festival atypique et peu orthodoxe qui comprend un
petit marché de fournisseurs, de foodtrucks et de concerts.
Le festival
a duré deux jours (les 8 et 9 septembre) et s’est déroulé dans un endroit assez
particulier, original, la Place Monumental de Barcelone, un lieu unique. Cette
place de Toros Monumental a été construite en 1914 et est la seule arène Art
Nouveau du monde. Dernière arène en activité en Catalogne, elle a finalement
été fermée en 2011 lorsque la corrida a été interdite par le Parlement de
Catalogne. Le bâtiment abrite maintenant un petit musée de la tauromachie et héberge
des événements comme celui-ci.
Un bâtiment
en brique, son style est un mélange de mudéjar (maures) et de byzantin.
« Monumental
Club » est donc une organisation qui font des propositions de loisirs et
de culture qui réunit, durant un week-end par mois, de la musique en direct, des
dj's, de la gastronomie et activités pour enfants dans un espace emblématique
et unique de la Ciudad Condal.
Quelques euros
pour rentrer, de mémoire 2 et vous voila dans l’enceinte.
On passera
dans les couloirs sous les gradins car l’événement se passe non seulement dans
l’arène mais aussi à l’extérieur avec une série de vendeurs.
Puces,
brocantes, quelques artisans.
Puis c’est
l’entrée dans l’arène à proprement dite.
Parfaitement
aménagée avec une scène, les foodtrucks et une série de tables et parasols.
Un tour des
stands de nourriture, avec tout d’abord la « Reliquia », une caravane
restaurée et conditionnée comme un food truck. Leurs spécialités sont les
Empanadas Argentinas, les Cocas variées, le Planxat de Lomo et le steak de
boeuf Rus de haute qualité.
Clairement,
l’Argentine a la faveur du public avec « El Quinchito » qui grille le
bœuf à la manière argentine (avec du charbon de bois). Leurs spécialités sont les
grillades composées de boeufs, de rôtis, de matambre, de poulet et de saucisses. Ils proposent également toutes sortes d'entrées, telles que:
empanadas, matambre farci, salade russe, canapés, piononos sucrés ou salés, veau
au thon, etc. Ici les viandes qui cuisent et qui sont servies dans des
burger ou sur assiette.
Un amusant coin
de pizzas dans une camionnette aménagée comme un vrai four.
« Q Street
Food » qui a modifié, en collaboration avec Skull's Garage, une ancienne
ambulance Dodge Power Wagon de l'armée américaine de 1963 pour en faire un
restaurant sur roues, avec un barbecue installé à l'emplacement de son moteur.
Une cuisine variée avec gaspacho, des salades, des tartares et un certain
nombre de plats asiatiques.
Vietnam, secreto
de porc avec réduction de soja et mirin et shichimi. Korea, entrana
de boeuf avec sauce au lait de coco et moutarde.
Malaysia, poulet
épicé aux épices, aromatique et légèrement épicé.
« Mandonga »
qui utilise la caravane de « La Catusa », complètement restaurée. Tous les oxydes ont été nettoyés, le châssis a été renforcé et
les comptoirs ont été installés avec beaucoup de soin et les fenêtres ont été
agrandies pour offrir une meilleure vision. Il s'agit sans aucun doute
de l'une des caravanes les plus élégantes qui traverse le pays. Équipée
comme un bar, « La Catusa » est une caravane multifonctionnelle que l’on
peut trouver lors de foires gastronomiques, de food trucks, de concerts, de
mariages ou d’autres célébrations privées.
Aujourd’hui
des sandwichs aux boulettes de viande. Bacon, poulet au curry, tomate et bœuf.
« Eat
A Bowl » avec de surprenant bols réalisés avec des agrégats de pommes de
terre frites. Une version au poulet mariné dans le soja, salade verte, Edam,
aubergine, avocat, pousses de soja. Ou du bœuf mariné à l’andalouse, feuilles
de salade, tomates cerises, oignons caramélisés, Gorgonzola, oignons fanes. Et
le troisième, avec champignons, aubergines, salade verte, tomate cerise,
avocat, Brie, origan, pousses de soja.
Comme d’habitude
des burgers avec ceux de « Laüfer », réalisés avec des viandes bio. Ils
travaillent uniquement avec des ingrédients sains de proximité, offrant des
combinaisons de saveurs, de textures et de couleurs pour transformer des
produits traditionnels tels que les cannellonis « lauferin`s » et les
hamburgers cessant d'être un aliment malsain et ennuyeux pour en faire des
hamburgers authentiques.
Mais ce n’est
pas le seul à vendre ce type de plat. Nous aurons aussi « Gala Urban Food »
avec un menu basé sur une cuisine traditionnelle avec des produits de km0. Ils aiment varier et adapter leur carte à l'événement, avec par
exemple des steaks de boeuf écologique et ibérique, le couscous traditionnel
marocain, pousses d'épinards, houmous, hamburgers
et bien plus encore...
et bien plus encore...
Au moins
une demi-douzaine de burgers qui ont l’air plus appétissants que les autres.
Pour les
amateurs de volaille, « Chick’s » avec diverses variations de burger
au poulet.
Le sandwich
Calamar avec une mayonnaise au citron vert et kimchi.
Des hot
dogs de saucisse au poulet.
Le stand de
bière au centre de l’arène.
Des tacos de
chez « CienFuegos », mexicain, Quesadillas, Nachos, Mole, Nachos et Tamales.
Le Dj du
moment sur l’un des côtés de l’arène.
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