Sans aucun
doute le genre d’adresse que l’on ne découvre pas par hasard et qui se communique
de bouche à oreille. Nous sommes ici dans le quartier de Putxet situé dans la
zone haute de Barcelone, l’un des quartiers de la bourgeoisie de la ville. El
Putxet est une montagne située entre les quartiers de Vallcarca et Sant Gervasi
et c’est ici que vous trouverez le bar « El Dinou », la table des
très sympathiques Núria et Xavi.
Une adresse
populaire, gourmande, à laquelle l’on vient pour passer un excellent moment et tout
d’abord rencontrer Xavi qui s’occupe du bar et de la salle. Salle sur la
gauche, quelques tables de bistrot, un plafond typique des constructions barcelonnaises,
simple, un peu austère mais accueillant.
A l’entrée,
un bar devant un mur de brique, un bouquet de fleur sur le zinc, emplacement
idéal pour une collation ou une boisson à tout moment de la journée.
Núria Gómez
c’est la souriante jeune femme qui se trouve derrière les casseroles et quin
parle même un peu le français, l’esprit culinaire de l’adresse et vous la verrez
passer du bar à la cuisine et bien entendu en salle. Tout d’abord une longue
carrière commerciale dans les projets éditoriaux et ensuite des études culinaires,
des postes chez certains traiteurs et maintenant « El Dinou ». Sa carte
écrite à la main et plutôt fournie, contient des tapas, divers plats, des riz de
l’Emporda et des pâtes, mais aussi quelques plats du jour, car la créativité de
Núria est sans limite. Cuisine de marché, produits de qualité et surtout de saison, de
bonnes sauces, d’excellents fumets, voila la formule magique.
Une chose
vraiment incroyable c’est d’aller observer Núria dans sa kitchenette qui est
vraiment un mouchoir de poche et dans laquelle elle réussit a nous sortir d’innombrables
très jolies assiettes. Au vu de son expérience chez des traiteurs, elle n'a pas
peur de cuisiner seule, d'autant plus qu'elle à l'expérience de la cuisine pour
une centaine de personnes lors de soirées privées.
Ici pas de
lassantes « bravas » mais par exemple d’originales pommes de terre de
Galice accompagnées d’un aïoli à l’ail noir. Les pommes de terre sont en tranche,
confites, la sauce recouvre chacune d’entre elles. Sauce d’une très agréable
texture car légèrement mousseuse, l’aïl amène quelque chose de presque
caramélisé en bouche.
Une
assiette de moules du Delta de l’Ebre, ce qui est vraiment agréable car
finalement assez rares sur les cartes ; ici cuites à la vapeur et finies à
l’ail et piment habanero. Une cuisson parfaite, des moules de qualité ni trop
grandes et ni trop petites avec une fine saveur et ce piment séché pour donner
beaucoup de relief au tout.
Un de mes
plats préférés et vraiment surprenant, si pas original. Une timbale de filet de
morue avec des haricots de Sant Pau. Vraiment une timbale avec le mélange de la
morue en petits morceaux, les haricots incorporés, avec une sauce et
assaisonnement bien équilibré contenant huile d’olive, oignons, un pesto de tomate
séchée pour le côté rouge et un peu de ciboulette sur le dessus. C’est vraiment
une très belle assiette.
Un plat d’œufs
XXL, accompagnés de petits calamars de plage de première fraicheur, tendres, avec
une poêlée de champignons de saison comme par example des girolles, des cèpes
ainsi que d’autres espèces régionales comme les rovellons ; champignons
vraiment bien assaisonnés eux aussi avec un probable fond de sauce. Les œufs de
qualité sont de Calaf. Une assiette vraiment très gourmande.
Peut-être
un peu moins emballé par les simples côtelettes d’agneau vraiment très petites
accompagnées d’asperges vertes.
Deux bouteilles
de vin dont un excellent Priorat GR-174 Vi de Gran Recorregut, Casa Gran Del
Siurana. Un vin très facile à boire, jeune, élaboré principalement à partir de
Garnacha (40%) et de Cariñena (20%), vieilli seulement partiellement en fût de
chêne et pendant quelques mois seulement. Riche en arômes primaires et en saveurs de fruits frais.
Clairement
ce n’est pas une simple cuisine de tous les jours, mais vraiment une cuisine
raffinée dans son genre. Les produits sont vraiment de qualité, cela se remarque
tout de suite. Les cuissons sont précises, les sauces goûteuses, les
associations pas si évidentes que cela. Il y a de la recherche, du savoir faire ;
nous trouvons de très belles assiettes ici. Une cuisine décomplexée, réalisée
par la charmante Núria et une salle animée par Xavi. Une adresse différente qui
mérite vraiment d’être découverte si vous êtes à la recherche de « cuisine
passion ».
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