« Chicha
Limoná » est un lieu très fréquenté situé au confluent des rues Aragó et
du Paseo de Sant Joan à Barcelone et qui occupe une ancienne concession
automobile. Un concept imaginé par Victor Burgues et son épouse
Sara Reixach pour créer deux espaces d'esprits et de propositions
gastronomiques différents, mais ayant un dénominateur commun : le produit de
proximité, la qualité et de l'esprit méditerranéen. Le logo est une
juxtaposition lumineuse de jaune citron et de bleu marine, des lettres
composées d'éléments graphiques amusants, comme un petit poisson bleu au-dessus
du H dans Chicha ; deux couleurs pour deux concepts séparés par une entrés
d’immeubles mais qui se rejoignent à l’intérieur.
Leurs
propriétaires ont voulu préserver l’esprit des anciens établissements genre commerces
de victuailles et vins, qui nous rappellent notre enfance, tout en leur donnant
une touche un peu ludique, décontractée mais tout de même un peu chic en même
temps.
Vous aurez
le choix d’entrer par l’une des deux portes et si c’est celle de gauche, vous
serez dans la partie Chicha, le côté plutôt restaurant où les axes sont le
vermouth, les bières artisanales, les apéritifs, les vins et un menu du soir où
vous pouvez partager un certain nombre de tapas et de plats. Un superbe local magnifiquement
aménagé avec une série de tables et de chaises en osier, des murs en briques,
quelques plantes, des ampoules colorées ci et là.
Vous y
verrez des étagères pleines de conserves de poisson joliment emballées que l’on
consomme généralement en prenant un apéritif et de préférence un vermouth. Bien
entendu les sauces d’accompagnement comme l’incontournable Espinaler, des siphons,
quelques tables pour justement prendre un apéritif face à un long comptoir avec
la liste des vins, des cocktails inscrits sur des miroirs placés en hauteur.
Ce soir Chicha
est particulièrement bruyant et animé pour la simple et bonne raison qu’il y a
un DJ.
Comme nous
sommes également dans un commerce vous pourrez également acheter du vin comme
dans une bodega, les bouteilles étant aussi exposées sur des étagères.
Ensuite
vous trouverez au fond du restaurant l’accès à Limoná par le couloir étroit (ou
par l'entrée de gauche dans la rue) et vous êtes dans la partie légèrement plus
classique ou plutôt plus adaptée pour réellement manger. La journée, plus une sorte
de boulangerie où le client se voit proposer un concept plus détendu et plus
sain dans lequel on vous propose des jus de fruits, pains, salades,
petits-déjeuners et des collations. Cependant ce soir c’est ici les repas se
prendront.
Probablement
parce que l’établissement et plein, que cette partie est surtout moins bruyante
et plus propice pour un dîner. Une très jolie salle dans un même style mais
avec ici un certain nombre de tables plus grande en bois ou de tables
circulaires. Lumières industrielles murs de briques, ampoules colorées comme
dans la première section.
Comme nous
sommes dans la partie qui propose la journée des cafés, collations et jus de
fruits, nous trouverons aussi un sympathique coin canapé. Un espace vraiment
décontracté et informel qui comme de l’autre côté a été conçu par la compagnie « Antique
Boutique ».
Vous pourrez
prendre un croissant, du café ou un petit déjeuner et même des pâtisseries aux
heures d’ouverture. Ou encore une pizza, préparée à l’arrière de
cette salle, dans une cuisine entourée de verre pour que vous puissiez voir la
pâte être travaillée dans des tourbillons de farine.
Mais comme
déjà mentionné, ce soir c’est ici que les repas plus consistants sont servis,
la première salle semblant être plus pour l’apéritif et la musique. Rapidement
des serveuses fort amicales en uniforme « Chicha Limoná »
apparaissent pour répondre à vos questions et prendre votre commande.
Question cuisine,
l'idée est de proposer des plats très reconnaissables du public espagnol, mais
toujours axée sur le produit local. Une carte qui a été conçue avec les
conseils de l'école de gastronomie Espai Sucre, où nous trouverons diverses
sections. Les plats à base de légumes du jardin, les planches de fromages et
charcuteries, les produits de la terre, ceux de la mer et les desserts. Une
majorité de plats assez conventionnels ou catalans modernes mais quelques uns
avec des clin d’oeils vers l’Amérique Latine. Et pour patienter quelques olives
et légumes dans un petit bol.
Par exemple
cette fraiche salade de tomates et pastèque, noix de cajou avec un soupçon de
bloody mary. Feuilles de salades diverses dont de la roquette, tomates plutôt
bonnes, pastèque sucrée, un assaisonnement adapté avec ces brisures de noix.
Des incontournables
Bravas avec sauce épicée, et un aïoli, un peu de ciboulette. Les pommes de
terre ici sont en quartiers, bien croustillantes et particulièrement bonnes.
Mais j’apprécie un peu plus de sauce pimentée, ce qui n’est pas le cas ici.
De surprenantes
et délicieuses moules dans une sauce au sake, gingembre et feuilles de kefir.
La qualité et la cuisson de ces moules est parfaite, le jus est original et
vraiment excellent.
Autre plat
assez surprenant lui aussi car j’ignorais que l’on puisse manger du porc cru
comme un peu un carpaccio. Ici une presa ibérique marinée, poudre d’olives
noires, piments Ibarra, betterave et fromage. La viande est vraiment persillée,
on aurait presque de la difficulté à identifier que c’est du porc, l’assaisonnement
est subtil, le fromage type brebis en fines lamelles un parfait complément.
Un original
Ajoblanco avec de la coquille Saint Jaques en dés, pomme verte, basilic croustillant.
Un joli jeu de textures avec beaucoup de fraicheur.
Puis un
mémorable dessert, le chef ce soir étant d’origine mexicaine, cela explique la
recette… Un fin gateau au maïs avec une soupe au chocolat noir à la tequila, du maïs
éclaté au cacao et de la chicorée croquante. Moi qui ne suit pas trop
dessert je dois reconnaitre que celui-ci est non seulement original mais
particulièrement étudié et de haut niveau.
Comme vin,
un agréable Costers del Segre Pura Vida 2015.
En quelques
années à peine, « Chicha Limoná » est devenue un temple pour les
amateurs de vermouth, de bières artisanales, de tapas et du produit de
proximité ; un concept qui consiste à de répondre à tous vos besoins à
toutes les heures de la journée : acheter du pain et du vin naturel, manger des
tapas avec un verre de vermouth ou un cocktail, manger rapidement un plat à
l'heure du déjeuner ou avoir un dîner plus consistant dans un magnifique cadre
et une superbe ambiance. Un lieu jeune, amusant et toujours à la recherche
de produits de qualité et un service parfait.
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