Quel bel
établissement que celui-ci dédié à la cuisine traditionnelle, situé à mi-chemin
entre la ville de Barcelone et l'Hospitalet. Une adresse idéale pour le menu du
midi et bien entendu le dîner. On y propose une cuisine préparée avec des
produits du marché et de saison, des plats rassurants, un peu « comfort
food » mais avec une touche personnelle. L'acceptation de cet
établissement dans le quartier fût immédiate entre autres au vu du rapport
qualité / prix et de l’excellence de la prestation. Le secret de ces prix étant
que le restaurant est rempli tous les jours, grâce évidemment à une cuisine de
qualité.
« Mitja
Galta » se trouve être le restaurant de Manel López (formé dans les
cuisines de l'étoilé Manairó) et de ses oncles Xavier Insa (ex Hofmann) qui
donne un coup de main dans la mise en place et Elisenda Castellón pour les
desserts (ex Espai Sucre).
Une première
salle très agréable avec un mur de briques laissé brut, des parois de bois
blanc à mi hauteur, une série de tables simplement dressées avec sur un côté
une grande banquette avec des coussins et le bar dans le fond. Un accueil souriant
et agréable. La clientèle ce soir est principalement constituée de famille et
de groupes d’amis.
C’est
Xavier qui se chargera ce soir de la gestion de la salle, du service et de la
coordination avec la cuisine.
Après avoir
passé un couloir, vous pourrez également être installés dans une seconde salle
juste à côté des cuisines.
Une carte
certes avec aussi des plats du jour, mais aussi un impressionnant menu de
dégustation a 32 euros en plus d’une demi-douzaine de plats et même avec une
bouteille de vin. Difficile de faire mieux à Barcelone et même avant d’avoir
gouté aucun des plats, on ne peut que féliciter une telle démarche :
rendre la cuisine de qualité accessible à tout un chacun. On aurait pu avoir un
doute sur les assiettes au vu du prix, mais celui-ci est complètement effacé
dès le premier service qui est une salade de champignons, jambon et fruits secs.
Une poêlée de champignons frais parfaitement cuits, sur lesquels nous trouverons
un crumble de diverses noix et noisettes, quelques copeaux de jambons
croustillants ainsi qu’une sauce ou plutôt une sorte de pesto à base d’herbes.
Cette assiette est vraiment parfaite.
L’incontournable
pain à la tomate, un peu grillé, le coulis de tomates et l’huile d’olive.
Second plat
avec des couteaux au naturel aux petits pois et jambon. Le couteau est tendre,
juste déposé sur ce classique mélange catalan à base de petits pois et jambon.
La réduction est fine, se marrie bien avec le tout.
De
délicieux petits calamars à la plancha accompagné d’une purée d’haricots et pain
aux algues. De première fraicheur, cuit à la minute, une onctueuse purée et ce
pain qui est en fait plutôt des brisures qui contiennent des algues. Un plat
classique mais tout de même légèrement revisité et gourmand.
Un
excellent poisson du jour avec un velouté au safran et moules. Je ne me
rappelle plus de quel poisson il s’agissait mais la cuisson est bonne, le jus a
un fantastique goût de safran et les moules sont de qualité, pas trop grosses
et pas surcuites.
Nous
poursuivrons avec un plat presque original, un riz à la caille et aux
champignons. Je dis original car l’on ne trouve pas si fréquemment que cela des
riz avec de la volaille et encore moins la caille qu’il ne me semble pas voire
souvent sur les menus. Riz parfaitement cuit, réduction délicieuse, caille rôtie
avec sa cuisse et son aile, champignons intégrés au riz.
Le plat
phare qui est la « Mitjagalta » qui bien-entendu est le nom de l’établissement
mais aussi de la joue de bœuf avec un Parmentier. Une formidable cuisson au four
qui rend la joue très fondante, une magnifique réduction dans laquelle l’on a ajouté
un peu de chocolat pour un côté très rond en bouche et le parmentier très
crémeux. Assurément les meilleures joues dégustées à ce jour à Barcelone.
Les
desserts sont au choix ; nous choisirons le surprenant œuf frit à la noix
de coco et à la mangue, crème de noix de coco au tapioca, mangue, citron,
maracuja et biscuit au citron vert. En fait il s’agit d’un « faux œuf »
car c’est une sphérification réalisée avec un coulis de mangue. Le tapioca autour
est mélangé a cette crème de coco, le tout évidemment ressemble à un oeuf frit.
Dessert agréable aux saveurs exotiques.
Le second est un plutôt classique gateau aux carottes très léger et moelleux accompagné d’une
crème légère battue au fromage blanc.
Une
bouteille de vin qui est donc au choix. Nous prendrons un Montsant 2017 de la
maison Deler. Petit vin bien vinifié sans prétention et presque étonnant par son
côté facile à boire.
Un repas
qui est presque un exploit tenant compte de la qualité des assiettes, les dressages
impeccables, les saveurs variées et surtout toujours très gourmand. Une cuisine
classique mais tout de même allégée avec de bonnes et nouvelles idées, des
cuissons impeccables et tout cela non seulement a des prix amicaux et servi
avec beaucoup de gentillesse. Une adresse a se remémorer.
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