Pas tout à
fait une découverte puisque je connaissais déjà leur premier établissement dans
la rue de Londres mais je me tardais de venir à celui du Passeig de Sant Joan !
Si probablement la prestation culinaire serait identique, le cadre lui
différerait sans aucun doute. Le Passeig de Sant Joan, qui depuis sa rénovation
est devenu un épicentre gastronomique, avec plusieurs entreprises de
restauration installées, a récemment accueilli deux nouveaux établissements. Ce
deuxième « Parking Pizza » de la ville, une grande réplique donc de
celui de la rue Londres, toujours plein,
dans un authentique garage de 500 m2 transformé en pizzeria contemporaine et à
côté, avec entrée commune et parking indépendant, « Parking Pita ».
Rien que déjà l’entrée…j’adore !
Un long
couloir d’un entrepôt, du béton un peu partout, des lumières industrielles,
quelques pancartes comme d’un atelier décrivant les sections de celui-ci mais
évidemment ici avec le nom de l’établissement. Au loin, des vélos qui
probablement l’on peut y venir en y garant le sien ! Et puis sur le sol,
des emplacements d’anciennes places de parking. Clairement nous sommes dans un
ancien garage.
Une fois à
la hauteur des bicyclettes, vous pourrez remarquer que la seconde entrée de
« Parking Pita » se trouve sur sa droite et au fond la salle
elle-même de « Parking Pizza ». Autre entrée qui plonge sur une
autre cuisine et un garde manger avec des légumes.
Une fois
dans la salle de « Parking Pizza » vous devrez attendre que l’on vous
place car en soirée c’est souvent plein et l’on ne prend pas ici de
réservation. Ne vous inquiétez pas, vous
n’attendrez donc pas très longtemps pour vous asseoir. Étant donné que cette
adresse est située dans la partie supérieure de la ville, une partie de la
clientèle est peut-être un peu huppée, mais l’ambiance informelle dans un
environnement brut et pourtant chaleureux.
Des tables en
bois, des tabourets en carton renforcé avec un espace à l'intérieur pour
ranger sacs, casques ou manteaux et des lampes d'atelier en métal avec une
touche de papier bricolage originale contribuent à vous faire sentir chez vous
à tout moment. Les designers ont réussi à transformer un ancien parking en un
bel espace innovateur, baigné de lumière naturelle la journée et décoré avec
goût.
Dans un
coin le bar et même quelques canapés pour s’asseoir au cas où vous n’auriez pas
de suite des places de disponibles. Je dis place car il n’y a pas de tables
individuelles mais de longues tables communautaires le long desquelles l’on
s’assoit et qui permet d’éventuellement de discuter avec ses voisins.
Quelle
brillante idée que d’avoir réutilisé un emplacement tel que celui-ci, un garage
avec des stationnement défunts, converti en un entrepôt sur un seul niveau, avec
de hauts plafonds, un éclairage de circonstance et presque magique, aucun voisinage.
Et pas d'insonorisation nécessaire !
Dans le
fond, des fours à bois, des buches à même le sol, et les pizzaiolos au travail.
Croyez-moi, cela ne chôme pas. Il faut aussi comprendre qu’il y a énormément de
repas servis et que l’on ne reste pas non plus des heures dans cet
établissement.
Trois ou
quatre pizzaiolos et plus au fond, une cuisine attenante pour les autres plats
de la carte.
La carte
suit les traces de l'emplacement original de la carrer de London : des entrées
italiennes (comme par exemple la porchetta et la planche de bresaola), la
fameuse douzaine de pizzas et deux plats de pâtes (spaghetti à la tomate et au
pesto et rigatoni au gorgonzola et sauge). Des portions généreuses conçues pour
partager et se faire plaisir. Sur les conseils de notre serveur, une foccacia
au romarin qui s’avéra être bonne mais ce n’est pas vraiment de al foccacia
mais plutôt un type de pizza blanche avec l’herbe sur le dessus. Donc si vous
avez l’intention de prendre des pizzas par la suite, cela risque de faire un
peu trop de pâte comme ce fût le cas pour nous.
Seconde
entrée avec leur porchetta, câpres et moutarde. Bon il faut se rendre à
l’évidence que ce n’est pas de la porchetta mais tout simplement plutôt du rôti
de porc en fines tranches. Cela devrait normalement être des tranches de porc avec
une farce de foie, de fenouil, sauge, romarin, ail etc… Rien de tout ceci ici…
En fait cela ressemble plutôt à une sorte de vitello tonato avec du porc et une
sauce mayonnaise fortement moutardée sur le dessus. Ne me méprenez pas, c’est
bon mais ces deux entrées ne sont pas fidèles à ce que cela devrait être !
Bien
entendu des pizzas fabriquées artisanallement chaque jour et sous vos yeux si vous
vous allez observer la confection de celles-ci.
Nous avons
voulu cette fois-ci voulu apprécier d’autres types de pizza mais je dois vous
mettre en garde d’un état de fait. Toutes les pizzas sont faites à la « fior
di latte » mais certaines indiquent d’autres fromages. Par exemple celle à
la truffe noire, fontina, parmesan et œuf est bonne au début mais le fromage
devient un peu caoutchouteux à la longue. Rien à dire sur la qualité de la pâte
et le dressage, mais voila, ma préférence est plutôt pour quelque chose de
moins élastique à la longue.
Une pizza
arrive mais ce n’est pas la nôtre…elle repartira de suite. Gorgonzola,
taleggio, pecorino, échalote et sauge.
Autre pizza
vraiment excellente celle à la scamorza, speck, parmesan et roquette. Ici on
trouve les deux types de fromages et la scamorza ne se transforme pas de la
même manière. Fraiche roquette, excellent jambon. Rien à redire sur la cuisson
ou le goût, il faut simplement s’assurer que l’on choisisse les ingrédients en
connaissance de cause.
La café est
ici excellent et servi élégamment sur un plateau.
Le choix
des vins est très restreint alors nous reprendrons le Montsant Bri Del Celler
de l’Era.
Cet espace
est plutôt assez unique en son genre, l’atmosphère presqu’un peu irréelle mais
ce qu’on trouve dans son assiette lui est bien réel ? De très bonnes pizzas
avec une sélection d’ingrédients variées, des pâtes magnifiquement réalisées,
un concept de restauration vraiment très agréable, un lieu dont on ne peut que
se rappeler.
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