Une formule
qui fonctionne avec deux chefs avec des expériences dans les restaurants
étoilés, Ferran Maicas Cirera et Albert Ferrer ont travaillé pour de nombreux
restaurants Michelin, notamment Saüc, La Cuina de can Pipes à Gérone, Chiberta
à Paris, El Bulli et El Celler de Can Roca. On dira ce que l’on veut mais
ce genre d’établissement donnent de solides bases aux chefs. Si pas forcément
toujours du génie, en tout cas du savoir faire. Donc un défit, produire de belles assiettes
sans trop brusquer les habitudes de la clientèle, tout cela des prix fort
raisonnables et avec tout de même un cachet personnel.
Le
restaurant bénéficie d'un emplacement plutôt privilégié. Il est situé dans la rue Santaló au-dessus de la
Diagonal et de la Travesera de Gràcia, un lieu idéal pour boire un verre après
le spectacle. Un local allongé avec deux espaces bien différenciés
: le coin près de l’entrée avec le bar et trois tables, carte partiellement
inscrite sur les murs.
Plus au
fond une autre salle à manger plus spacieuse et mieux structurée. Une décoration plutôt simple mais plaisante et un
éclairage adapté dans tous les locaux. Un parquet et du mobilier en bois, un
style chaleureux et informel. Le service est amical et efficace et pas trop omniprésent ce qui
est plaisant.
Dans le cas des « classiques », ici on ne se trompera pas car la matière première est de qualité. Deux cartes, la première qui est celle qui probablement est la moins changeante et la seconde qui est de saison et présentée sur une petite ardoise que l’on amène sur la table.
Pour commencer
une jolie salade de tomates, pastèque et pesto au basilic. Les tomates sont de
qualité, la pastèque se marrie parfaitement et amène un peu de douceur, une
fraicheur en bouche, le fromage type feta est de qualité, le pesto est bien parfumé.
Dans un
même esprit de fraicheur, un carpaccio de morue. Le poisson a bien été dessalé,
on retrouve le côté un peu fruité ou doux avec des grains de raisins, quelques
amandes poêlées pour une plaisante texture croquante, de la tomate et de l’olive,
ciboulette et herbette.
Certes ce n’est
pas le plat le plus original mais leur Bravas sont simplement parfaites car
tout d’abord les pommes de terre sont bien rissolées, les sauces impeccables
avec un très bon aïoli et une sauce pimentée avec de la tomate comme je les
aime, à savoir nature et non pas encore associée à de la mayonnaise comme c’est
souvent le cas.
Le riz du
jour qui lui aussi est vraiment très gourmand avec des trompettes de la mort fraiches
et seiches. Champignons et produits de la mer a toujours bien fonctionné, le
riz est cuit à la perfection, c’est un plat absolument parfait.
Et en
viande, ce morceau que l’on ne trouve finalement qu’à Barcelone ou bien évidemment
en Argentine, qui ressemble un peu à l’onglet et qui s’appelle « Entrama »
avec des chanterelles poêlées vraiment très bonnes, elles aussi cuites avec beaucoup
de précision.
Bien
entendu, leur dessert « phare », le Cheesecake qui n’est comme
nulle-part ailleurs, qui parait-il serait fait avec du Idiazabal frais. Dessert
léger, crémeux, gourmand, associé avec un coulis de fraise sur le dessus.
Comme vin avec
les conseils du sommelier, un Vilosell 2016 un vin rouge complexe, profond et
élégant. Bon millésime qui montre de l'intensité au nez, avec des arômes de
fruits noirs mûrs, des notes épicées et toastées issues du vieillissement. En
bouche, il a de la structure, de l’ampleur et une finale très longue.
Assurément
le concept de « Bambarol » est une affaire bien rôdée et absolument
sans faille. Une approche parfaitement étudiée, de bons et frais produits, des
plats gourmands, de la personnalité dans cette cuisine malgré des énoncés
souvent connus et un rapport qualité-prix idéal.
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