samedi 20 octobre 2018

Les évènements: Fira ÀPAT, 6 au 8 septembre, Barcelone


Et encore un magnifique événement que cette Fira ÀPAT qui avait lieu du 6 au 8 octobre. Foire des aliments de proximité de Catalogne, fête également professionnelle de l’alimentation et de la gastronomie qui a lieu une fois par année. Cinquième anniversaire pour cet événement qui se déroula dans les « Las Arenas ».


Quelques jours pour les professionnels et tout public pour participer a des présentations spécialisées et établir les meilleurs contacts pour promouvoir leurs entreprises.


Le salon ÀPAT est donc le salon professionnel de l'alimentation en Catalogne, où les producteurs et les producteurs de produits catalans peuvent présenter leurs produits chaque année pour les magasins, restaurants, hôtels, caves à vin, distributeurs et consommateurs finaux.


Le salon ÀPAT est aussi considéré comme le présent et l'avenir du secteur alimentaire catalan. Avec divers accords de collaboration et une attitude d’activité, nous poursuivons un seul objectif :  «  Booster les produits Catalans ». Donc une fois arrivés dans les « Las Arenas » sur la place d’Espagne, il fallait entrer dans le centre commercial et rejoindre la promenade circulaire que l’on voit de l’extérieure lorsque que l’on passe devant ces anciennes arènes. Mais ô surprise, nous ne somme pas seuls…La file est plutôt longue.

Une fois les tickets pris, vous voila sous un dôme qui er réalité couvre les anciennes arènes. L’ensemble des stands se trouvent en cercle ou dans diverses allées.


On va trouver un grand nombre de produits intéressants comme par exemple les bocaux de chez « Las Delicias de Papoun », avec comme par exemple de l’escalivada, des shiitaké au vinaigre, diverses terrines au Jerez, des rillettes, de la tapenade, de l’ail confit de Pedroneres dans l’huile.



Mais aussi différents gateaux salés comme aux oignons rouges, gruyère et mozzarella. Ou encore aux blettes comme à Nice avec du parmesan, des pignons, des amandes et de la cannelle.


Un stand de charcuterie « La Cava » avec a peu prêt toutes les sortes que l’on trouve en Catalogne, fuet de Pagès, longanisse, sobrassada de Pagès, chorizo, de la bull blanche ou noire de Perol, même certains fromages. Le ou la Bull de perol est un butifarra fabriqué selon le système catalan traditionnel, où les têtes et les parties les moins nobles du porc sont cuites à ébullition, puis le butifarra est élaboré en le faisant cuire à nouveau. Résultat, une saucisse traditionnelle et très savoureuse, très bonne pour la grillade.




Aussi de la bull de fetge donc de foie, qui est une saucisse de porc typique des comtés des Pyrénées (Alt Urgell, Cerdanya, Ripollès et Berguedà), élaborée à partir des mêmes ingrédients que ceux utilisés dans l'élaboration du pain à base de foie très populaire.  Il a la forme allongée et une saveur puissante. La couleur externe est beige foncé, alors que le remplissage est rose foncé, brisé par des taches de graisse plus ou moins épaisses. Les morceaux de viande sont visibles et la texture est douce et tendre, mais consistante.


Puis aussi de la butifarra aux œufs qui est une saucisse à base d'épaule, de bacon, d'œufs, de sel et de poivre noir. Elle a la couleur jaunâtre. Par la forme, le goût et l'élaboration, il ressemble beaucoup au boudin blanc.


Et d’autres saucisses.



Les bières ne sont pas en reste avec la micro-brasserie « OOB Brewery Co. » de Barcelone.


De surprenantes confitures de chez « Licoranna ». Je ne sais si je dois appeler cela confiture mais ce sont des préparations par exemple avec du piment, cette dernière irait avec du fromage. Ou alors plus conventionnel, de la marmelade d’oranges amères ou à la poire et liqueur. Même une avec du calçots !


A des moments planifiés, des présentations et ateliers.



Un autre stand de charcuteries avec également une sacrée collection. Il s’agit de « L’Artesans de l’Abel ». Une maison de qui à la lumière de l'Empordà, la tradition Osona et les saveurs de la Garrotxa, fabriquent des saucisses à l'ancienne. Fuet, la baiona, la longanisse et plein d’autres. Des fromages également.





Bien entendu des huiles d’olive comme chez « Degustus ». Une coopérative qui a été créée en 1920 et qui se consacre principalement à la production et à la commercialisation d’huile d’olive extra vierge, bien qu’elle s’occupe également de la production d’amandes et de céréales de ses associés. Coopérative qui a été créée pour offrir l'huile directement de l'agriculteur au consommateur.


Le très bon safran « Safrà del Montsec », projet créé fin 2014 dans le but de contribuer à la récupération de la culture du safran en Catalogne. Au Moyen Âge, grâce à son emplacement et à son climat propice à la culture, cette région de l'Espagne était la région qui produisait et exportait le plus de safran en Europe. Une entreprise attachée à l'environnement et à l'utilisation optimale des ressources naturelles.



La boisson un peu à la mode, le Kombucha de chez « Vitae Kombucha», orange et menthe, citron et gingembre, pommes et cannelle, plein de saveurs différentes.


Autre micro-brasserie artisanale écologique avec « L’Estupenda » créé par trois passionnés de bonnes bières. Pour les rendre vraiment formidables, ils n'utilisent que des ingrédients écologiques et de qualité supérieure et, surtout accordent une attention particulière à toutes les étapes du processus de fabrication.


On sera impressionné par les viandes de la « Valle del Cardener » du groupe Jané. Ici du Black Angus bien entremêlé.


Une impressionnante boulangerie appelée « J. Rius » fondée en 1922. Depuis lors, toute la famille Rius est dédiée à la production et à la vente de pain et de pâtisseries. Leur obsession et celle de tous les travailleurs de J. Rius a été, est et sera d'utiliser les meilleures matières premières, d'obtenir l'excellence dans la méthode de production et d'offrir un service satisfaisant à leurs clients. Ils suivent un contrôle rigoureux dans nos achats afin de garantir à tous leurs clients des produits de haute qualité.




Les fromages ne sont pas en reste comme par exemple ceux de la « Formatgeria de Clua », une petite coopérative établie à Clua, un village de six maisons et dix habitants. Il y a une petite gorge dans la Sierra del Montsec d’où le nom de leur fromage. Depuis 1979, ils se consacrent à l'élaboration du fromage de chèvre. Leur production est limitée, fabriquée selon des méthodes traditionnelles et artisanales. L'alimentation du bétail à partir de laquelle la matière première de nos fromages a été obtenue est exclusivement constituée de pâturages, de fourrages et de céréales. Les fromages font leur maturation au cava entre 8 et 15 ° C, tirant parti des courants d’air qui laissent l’intérieur de la montagne développer une microflore aux caractéristiques très particulières.


Autre fromagerie appelée « Veciana » avec un troupeau de chèvres de race Murcia-Granada. Les animaux ne sont nourris qu'avec du fourrage écologique. Depuis 1997 au cœur de Ségur, un atelier d’artisanat où sont fabriqués les produits sous le nom de fromages Veciana. Ils fabriquent du yaourt, en passant par toutes sortes de fromages : cuits, semi-cuits, bleus, de chèvre, de vache, etc. L'ensemble du processus, de la traite des chèvres au produit fini, est réalisé dans ce même atelier.



Mais aussi des alcools avec la maison « Teichenne » qui est une entreprise familiale dédiée à la production de liqueurs et de dérivés. Fondée en 1956 par le grand-père de l'actuel directeur, Marc Teichenné. De fameux « Schnapps » et des liqueurs douces à base de fruits.


Les panettone de la « Pastisseria Rodellas » de Sant Celoni.


Le nombre de stands et de produits de qualité fût remarquable, un formidable évènement pout découvrir les richesses culinaires de la Catalogne.



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