Et encore
un magnifique événement que cette Fira ÀPAT qui avait lieu du 6 au 8 octobre.
Foire des aliments de proximité de Catalogne, fête également professionnelle de
l’alimentation et de la gastronomie qui a lieu une fois par année. Cinquième
anniversaire pour cet événement qui se déroula dans les « Las
Arenas ».
Quelques
jours pour les professionnels et tout public pour participer a des présentations
spécialisées et établir les meilleurs contacts pour promouvoir leurs entreprises.
Le salon
ÀPAT est donc le salon professionnel de l'alimentation en Catalogne, où
les producteurs et les producteurs de produits catalans peuvent présenter leurs
produits chaque année pour les magasins, restaurants, hôtels, caves à vin,
distributeurs et consommateurs finaux.
Le salon ÀPAT est aussi considéré comme le présent et l'avenir du secteur
alimentaire catalan. Avec divers accords de collaboration et une attitude
d’activité, nous poursuivons un seul objectif : « Booster les
produits Catalans ». Donc une fois arrivés dans les « Las
Arenas » sur la place d’Espagne, il fallait entrer dans le centre
commercial et rejoindre la promenade circulaire que l’on voit de l’extérieure
lorsque que l’on passe devant ces anciennes arènes. Mais ô surprise, nous ne
somme pas seuls…La file est plutôt longue.
Une fois
les tickets pris, vous voila sous un dôme qui er réalité couvre les anciennes
arènes. L’ensemble des stands se trouvent en cercle ou dans diverses allées.
On va
trouver un grand nombre de produits intéressants comme par exemple les bocaux
de chez « Las Delicias de Papoun », avec comme par exemple de
l’escalivada, des shiitaké au vinaigre, diverses terrines au Jerez, des
rillettes, de la tapenade, de l’ail confit de Pedroneres dans l’huile.
Mais aussi
différents gateaux salés comme aux oignons rouges, gruyère et mozzarella. Ou
encore aux blettes comme à Nice avec du parmesan, des pignons, des amandes et
de la cannelle.
Un stand de
charcuterie « La Cava » avec a peu prêt toutes les sortes que l’on
trouve en Catalogne, fuet de Pagès, longanisse, sobrassada de Pagès, chorizo,
de la bull blanche ou noire de Perol, même certains fromages. Le ou la Bull de
perol est un butifarra fabriqué selon le système catalan traditionnel, où les
têtes et les parties les moins nobles du porc sont cuites à ébullition, puis le
butifarra est élaboré en le faisant cuire à nouveau. Résultat, une saucisse
traditionnelle et très savoureuse, très bonne pour la grillade.
Aussi de la
bull de fetge donc de foie, qui est une saucisse de porc typique des comtés des
Pyrénées (Alt Urgell, Cerdanya, Ripollès et Berguedà), élaborée à partir des
mêmes ingrédients que ceux utilisés dans l'élaboration du pain à base de foie
très populaire. Il a la forme allongée
et une saveur puissante. La couleur externe est beige foncé, alors que le
remplissage est rose foncé, brisé par des taches de graisse plus ou moins
épaisses. Les morceaux de viande sont visibles et la texture est douce et
tendre, mais consistante.
Puis aussi
de la butifarra aux œufs qui est une saucisse à base d'épaule, de bacon,
d'œufs, de sel et de poivre noir. Elle a la couleur jaunâtre. Par la forme, le
goût et l'élaboration, il ressemble beaucoup au boudin blanc.
Et d’autres
saucisses.
Les bières
ne sont pas en reste avec la micro-brasserie « OOB Brewery Co. » de
Barcelone.
De
surprenantes confitures de chez « Licoranna ». Je ne sais si je dois
appeler cela confiture mais ce sont des préparations par exemple avec du
piment, cette dernière irait avec du fromage. Ou alors plus conventionnel, de
la marmelade d’oranges amères ou à la poire et liqueur. Même une avec du calçots !
A des
moments planifiés, des présentations et ateliers.
Un autre
stand de charcuteries avec également une sacrée collection. Il s’agit de
« L’Artesans de l’Abel ». Une maison de qui à la lumière de
l'Empordà, la tradition Osona et les saveurs de la Garrotxa, fabriquent des
saucisses à l'ancienne. Fuet, la baiona, la longanisse et plein d’autres. Des
fromages également.
Bien
entendu des huiles d’olive comme chez « Degustus ». Une coopérative qui
a été créée en 1920 et qui se consacre principalement à la production et à la
commercialisation d’huile d’olive extra vierge, bien qu’elle s’occupe également
de la production d’amandes et de céréales de ses associés. Coopérative qui a
été créée pour offrir l'huile directement de l'agriculteur au consommateur.
Le très bon
safran « Safrà del Montsec », projet créé fin 2014 dans le but de
contribuer à la récupération de la culture du safran en Catalogne. Au Moyen
Âge, grâce à son emplacement et à son climat propice à la culture, cette région
de l'Espagne était la région qui produisait et exportait le plus de safran en
Europe. Une entreprise attachée à l'environnement et à l'utilisation optimale
des ressources naturelles.
La boisson
un peu à la mode, le Kombucha de chez « Vitae Kombucha», orange et
menthe, citron et gingembre, pommes et cannelle, plein de saveurs différentes.
Autre
micro-brasserie artisanale écologique avec « L’Estupenda » créé par
trois passionnés de bonnes bières. Pour les rendre vraiment formidables, ils
n'utilisent que des ingrédients écologiques et de qualité supérieure et,
surtout accordent une attention particulière à toutes les étapes du processus
de fabrication.
On sera
impressionné par les viandes de la « Valle del Cardener » du groupe
Jané. Ici du Black Angus bien entremêlé.
Une
impressionnante boulangerie appelée « J. Rius » fondée en 1922.
Depuis lors, toute la famille Rius est dédiée à la production et à la vente de
pain et de pâtisseries. Leur obsession et celle de tous les
travailleurs de J. Rius a été, est et sera d'utiliser les meilleures matières
premières, d'obtenir l'excellence dans la méthode de production et d'offrir un
service satisfaisant à leurs clients. Ils suivent un contrôle rigoureux dans
nos achats afin de garantir à tous leurs clients des produits de haute qualité.
Les
fromages ne sont pas en reste comme par exemple ceux de la « Formatgeria de
Clua », une petite coopérative établie à Clua, un village de six maisons
et dix habitants. Il y a une petite gorge dans la Sierra del Montsec d’où le
nom de leur fromage. Depuis 1979, ils se consacrent à l'élaboration du fromage
de chèvre. Leur production est limitée, fabriquée selon des méthodes
traditionnelles et artisanales. L'alimentation du bétail à partir de laquelle
la matière première de nos fromages a été obtenue est exclusivement constituée
de pâturages, de fourrages et de céréales. Les fromages font leur maturation au
cava entre 8 et 15 ° C, tirant parti des courants d’air qui laissent
l’intérieur de la montagne développer une microflore aux caractéristiques très
particulières.
Autre
fromagerie appelée « Veciana » avec un troupeau de chèvres de race
Murcia-Granada. Les animaux ne sont nourris qu'avec du fourrage écologique. Depuis
1997 au cœur de Ségur, un atelier d’artisanat où sont fabriqués les produits
sous le nom de fromages Veciana. Ils fabriquent du yaourt, en passant par
toutes sortes de fromages : cuits, semi-cuits, bleus, de chèvre, de vache, etc.
L'ensemble du processus, de la traite des chèvres au produit fini, est réalisé
dans ce même atelier.
Mais aussi
des alcools avec la maison « Teichenne » qui est une entreprise
familiale dédiée à la production de liqueurs et de dérivés. Fondée en 1956 par
le grand-père de l'actuel directeur, Marc Teichenné. De fameux « Schnapps » et
des liqueurs douces à base de fruits.
Les panettone
de la « Pastisseria Rodellas » de Sant Celoni.
Le nombre
de stands et de produits de qualité fût remarquable, un formidable évènement
pout découvrir les richesses culinaires de la Catalogne.
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