Ce n’est
pas souvent que je vais manger coréen tout simplement parce que le nombre d’établissements
en Europe n’est pas aussi important que d’autres restaurants de pays Asiatiques
comme Japon, Thaïlande et autres pays. Mais à Barcelone j’ai eu envie de tester
« Little Corea » mais tout de même avec un peu d’appréhension car
souvent ici, l’authenticité fait défaut. En plein Eixample, il me fût dit que
cette adresse est un choix populaire pour la cuisine coréenne authentique à
Barcelone. Une nourriture faite maison avec des ingrédients naturels de
première qualité. Connu pour son service amical et ses grandes portions et un excellent
rapport qualité-prix.
Un charmant
petit restaurant coréen situé à quatre rues de la Plaça Letamenti et de la
Plaça Universitat. Face à nous, une structure de planches de bois, le nom « Little
Korea » nous donne une idée sur ce que nous trouverons une fois à
l'intérieur.
L'intérieur
de cet endroit n'a rien à voir avec ce que l'on trouve habituellement dans un
restaurant coréen. Ici, ils voulaient consacrer un peu plus de temps à la
décoration et obtenir un espace confortable avec le service le plus sympathique
qu’il soit.
Murs
clairs, plafond sombre, faïences noires, chaises et tables modernes, travaux
exposés, sols stratifiés, peintures et nombreuses plantes. Ici vous trouverez des
tables pour couples et d’autres pour de plus grands groupes. A priori donc une authentique
cuisine coréenne servie dans un espace simple et parfait pour l’occasion.
Dans un
coin, des jarres en verre avec du myeongsul, fabriqué à partir de ginseng
sauvage cultivé, est l'un des premiers alcools sur le marché qui contienne de
la saponine. Le ginseng sauvage cultivé, ou sanyang sansam en coréen, est
produit dans les montagnes. Les cultivateurs plantant des graines ou de petites
pousses de ginseng loin dans les montagnes, sur des sites où le ginseng sauvage
peut se développer par lui-même. Le myeongsul a un doux parfum de ginseng qui
se ressent également quand il descend dans la gorge. Son parfum est fort, mais
pas trop lourd. On peut également distinguer l'odeur de la terre humide après
la pluie et celle des feux de feuilles mortes.
En fond de
salle, quelques belles photos sur les murs avec des plongeuses qui ramassent
sans bouteilles des crustacés et poulpes sous l’eau, un peu comme les « ama »
au Japon.
Sur un
autre mur, de grands masques marrons, parfois rouges, blancs ou noirs, parfois
au nez difforme, à la bouche fendue ou encore aux yeux plissés malicieux…A
travers le monde entier, différents types de masques ont été créés dans le but
de représenter l'identité ainsi que les traditions uniques de chaque
communauté. En Corée, cette tradition se dit Tal qui est le terme utilisé pour
désigner les masques coréens, a une connotation négative. Il est synonyme de
malchance, maladie ou difficulté, comme dans l'expression Tali natda qui se
traduit par « je suis malade » ou encore « j'ai des ennuis ».
Le choix
est large, clairement certains groupes de clients coréens viennent ici pour
apprécier les barbecues ou ce qu’ils appellent casserole, sorte de fondue ou l’on
cuit les ingrédients à la table comme pour une fondue ordinaire, et les
nouilles sont ensuite ajoutées au bouillon, qui est servi comme une soupe à la
fin du repas. Comme dans la plupart des restaurants coréens, on vient
toujours avec quelques entrées de la maison.
Bien sur du
kimchi bien entendu « maison ». Aliment traditionnel coréen, il
constitue un accompagnement indispensable pour les repas en Corée ! Il s'agit
d'un plat fermenté et mariné avec du concombre, du navet et du chou. Il existe
plusieurs sortes de kimchi en fonction des ingrédients utilisés et des
différentes recettes. Généralement un plat de choux chinois ou de radis
blanc que l’on fait macérer dans du sel avant de l’assaisonner avec du piment,
de l’ail, de la ciboule, du gingembre et de la saumure de poisson. Le tout est
ensuite soigneusement mélangé, puis laissé en fermentation. Le Kimchi est le
plat d’accompagnement par excellence en Corée.
Un met appelée
« gyeran-mari » ou l'omelette roulée dans la cuisine coréenne est un
savoureux banchan (plat d'accompagnement) composé d'œufs battus et de plusieurs
ingrédients coupés en dés. Les
ingrédients courants comprennent les légumes (oignons, carottes, courgettes
coréennes, oignons verts, ciboulette à l'ail), les champignons, la viande
(jambon, bacon, viande de crabe imitation, thon en conserve), les fruits de mer
salés ou salés (œufs de goberge salés, crevettes salées) et le fromage. Lorsqu'elle
est servie, l'omelette est coupée en tranches de 2 à 3 centimètres. Ici bien
entendu simplifiée, à savoir sans viandes.
Du tofu braisé
épicé ou « dubu jorim ». C'est du tofu braisé dans une sauce
épicée-épicée et poêlé avec des oignons caramélisés, de l'ail et des oignons
verts, ce qui le rend juteux, un peu épicé, croustillant à l'extérieur et
moelleux à l'intérieur. C'est un délicieux plat d'accompagnement pour le
riz, les nouilles ou le porridge, et un goût de viande même s'il s'agit d'un
plat totalement végétarien. Ce met est bon chaud ou froid, un article
standard dans le dosirak coréen (lunchbox) car il se conserve bien jusqu'à
l'heure du déjeuner et donne un petit coup de fouet à tout repas.
Un autre
légume mariné ou fermenté qui probablement sont des oignons marinés au vinaigre
appelés « Yangpa Jjangajji ». En réalité un mélange de sauce soja,
sucre, vinaigre et eau. Peut être mangé avec des barbecues ou plats de viande.
Premier
plat avec un « Bulgoki » de bœuf. Un plat préparé à partir de
tranches de bœuf marinées marinée pour améliorer sa saveur et sa tendreté dans
une sauce de soja, d'huile de sésame, d'ail, de sucre et d'autres ingrédients
et grillées, généralement consommé en enveloppant la viande et les condiments
accompagnés de feuilles de laitue en bouchées. Traditionnellement
grillé, mais la cuisson à la casserole est également devenue populaire. Ici réalisé sur une plaque chauffante, ce plat est originaire de
la zone nord de la péninsule coréenne et est très populaire en Corée du Sud. En
fait, le bulgoki est répandu en Corée du Sud, notamment dans les restaurants
raffinés. On y trouvera des gousses d'ail, des oignons émincés et des
poivrons verts hachés, des carottes et du sésame.
Le « dak-kangjung »,
le poulet frit avec une sauce piquante, est l'un des plats coréens typiques. Il
s’agit de petits morceaux de poitrine de poulet panée avec de la farine de
pomme de terre et de la ciboulette avec des cacahuètes moulues sur le dessus. La couche extérieure de la pâte est
croustillante et le poulet très tendre et savoureux à l'intérieur. Même si vous
lisez le mot épicé, ne vous inquiétez pas, vous pouvez à peine le remarquer ...
C’est pour tous les publics ! La sauce est un mélange de gingembre, de sauce
soja, de sucre brun et de vinaigre. On peut parfois y trouver du miel et du « Go
Chu Jang », qui une pâte de poivron coréenne. Un des « best seller »
du restaurant !
L’immanquable
et excellent « Kimchijeon », omelette de kimchi, porc piquant,
oignons, carottes, piment en poudre, œufs, farine et fécule de pommes de terre.
Le « Jeon » est un plat de viandes, de fruits de mer ou de légumes
préparés en fritures après avoir été hachés ou coupés en tranches et enrobés
d’abord de farine de blé puis d’œuf battu. C’est une galette frite, parfois
même appelée la pizza coréenne. La garniture du jeon est très variée mais ici
il s’agit de « kimchijeon », galette à base de kimchi. Elle est
servie avec un mélange de sauce soja et vinaigrette.
Puis des « Mandu »
au porc, oignon, carotte, oignon, a la vapeur. Le Mandu est un ravioli fait
d’une fine envelope de farine de blé que l’on fourre de différents ingrédients
et que l’on fait cuire à la vapeur.
Eh bien voici
enfin une adresse où l’on peut apprécier un authentique repas asiatique et
sans concessions. Tout ici fût très bien servi, très fidèle à ce que sont les
plats d'origine, un lieu de pèlerinage obligatoire pour les personnes coréennes
ou non qui n'ont pas pu oublier les saveurs nostalgiques de leur pays. Si vous
ne vous êtes toujours pas laissé conquérir par la cuisine coréenne, vous ne
pouvez pas rater l'occasion de visiter « Little Korea ». Les
ingrédients de qualité qu'ils utilisent, le dévouement qu'ils ont mis dans la
préparation de chaque recette et leur attention pour la clientèle font de cette
adresse un point de repère pour la cuisine coréenne à Barcelone.
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