Toujours impressionnants que sont les événements à Barcelone liés à la restauration, la gastronomie. Des événements pour mettre parfois en compétition des chefs mais surtout donner la possibilité a ces derniers de se faire connaitre du grand public.
Du 4 au 7
octobre, le Musée Maritime de Barcelone accueille la septième édition des
explorateurs de la gastronomie et de la musique San Miguel, BCN-TAST. La marque brassicole
célèbre un événement gastronomique qui fait déjà partie intégrante du paysage
barcelonais depuis de nombreuses années. Cette fois, c’est la brasserie San
Miguel qui s’est engagé à fusionner la meilleure musique live avec une
proposition de tapas d’auteurs, créées par les meilleurs établissements
gastronomiques de Barcelone et choisies spécialement pour l’occasion.
Le Musée Maritime
de Barcelone reste un cadre incomparable qu'on ne voit généralement pas dans
ces conditions, excepté de manifestations comme celles-ci. Aujourd’hui jusque
dimanche, une douzaine de chefs plutôt connus de la place chez qui je suis déjà
aller manger. Pas tous évidemment, mais certains m’étaient déjà familiers.
Comme objectif, un seul et unique tapas vendu pendant trois jours et qui se
soldera par une remise de prix, un classement ! En voila une excellente
idée que l’on devrait trouver ailleurs en Europe !
Déjà cette
salle est absolument unique et mérite vraiment d’être visitée, amplifiée par le
côté festif de l’événement. Des stands de part et d’autres des colonnes, le nom
du chef, le plat exposé et c’est parti pour une mémorable dégustation qui de plus
est a des prix assez modique car chaque tapas est a 3 euros.
N’oublions
pas que le sponsor c’est San Miguel et que vous aurez la possibilité d’apprécier
un certain nombre de bières que vous n’aurez probablement jamais dégustées auparavant.
L’Espagne est un paradis de la micro-brasserie et la compétition est rude, donc
les grandes marques se mettent dès à présent à confectionner d’excellentes bières.
Sans aucun
ordre précis, un certain nombre de stands, de chefs ; des reportages
filmés tout au long de cees quelques heures avec par exemple comme ici « Casa Rafols »
et le chef Txemi Andrés Alonso qui explique son plat, le dim-sum de queue de bœuf
cuit à l’étouffée au vin rouge, avec des pommes de terre torsadées. Plein de saveurs,
gourmand et original.
Sergio Gil
de la bodega « Colibri » dans le Raval. Lui présente une croquette à
la seiche sur une piperade.
Le très bon
et nouvel établissement de « Salitre » de Poblenou était présenter un
excellent patacon de thon, mais pour des raisons pratiques et techniques, nous
aurons droit a un fantastique petit pain brioché finement doux, ici un assemblage
vraiment magnifique, à base de champignons comme des girolles, des trompettes
de la mort, de la ventrèche de porc, mayonnaise, noix de coco. Léger, frais,
très gourmand et original, sans aucun doute l’un des meilleurs tapas qui risque
de gagner.
Une
admirable découverte avec celle de « Picants Et Curtidillo » qui en réalité
s’avère être depuis peu de temps, le second établissement de « Fragments
Café ». Le chef Sava Galvez Ribas propose
aujourd’hui un fabuleux plat, en tout cas celui qui m’a le plus plu ; un
bonbon de joue de bœuf, noix de coco, curry japonais avec en plus un peu de
chocolat râpé, une purée à base de bergamote. Quelque chose entre un plat
classique, un « mole », vraiment une très grande bouchée aux multtiples
saveurs.
D’autres
chefs comme Père Nacarino de « Basilico Gastrobar » et un sandwich
royal romazava.
« Bandera
Taperia » avec le chef David Guizy qui nous propose du lapin en escabèche
associé a des algues et un crémeux de mangue, le tout servi dans une feuille de
laitue.
Arrêt au
stand de bière avec une belle sélection nouvelle comme la Honk Kong et la
Dorchester a fort teneur d’alcool.
Autre présention
live que celle du restaurant « Can Calent » avec du boeuf confit, de
la borrida majorquine et sobrasada.
L’asiatique
« Last Monkey » avec un ravioli truffe et kimchi.
L’œuf d’or
de « Centric Gastrobar », œuf reconstitué avec une purée de pommes
de terre, un hachis de poulet et une duxelles de champignons.
« Marcellino
1968 » avec un tapas au cochon de lait.
Animation,
tournage et éclairages assurés par une équipe.
Un événement
vraiment superbe dans un lieu magique, des tapas absolument fantastiques, des
chefs inspirés, un moment a ne pas avoir manqué.
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