Non loin du
Mercat de Galvany, une sympathique adresse qui mérite d’être découverte et qui
existe depuis 2016, celle du « Bar Omar ». Un bar moderne avec une
décoration soignée et éclectique qui combine parfaitement, une salle conviviale
et une vue sur la cuisine, où vous pouvez voir son chef cuisinier (Omar) en
train de gérer son équipe.
Une entrée
sur le bar avec une série de chaises hautes si on souhaite manger là mais aussi
une petite salle dans le fond.
Un décor
informel, avec une enseigne au néon vert portant le nom du restaurant et des
clins d’œil humoristiques sur les murs, comme par exemple une porcelaine avec un
masque, un disque de Julio Iglesias ou une affiche amusante : « Omar i
muntanya ».
Le chef c’est
donc Omar Diaz avec un assez long parcours dans un grand nombre de tables étoilées ;
souvent des stages ou de plus longues périodes. On y trouvera Arzak, les frères
Roca, Gresca et bien d’autres établissements d’ailleurs inscrits dans un cadre sur
le mur.
Son équipe
ainsi que lui-même préparent à la minute toutes les assiettes, une manière d’apprécier
le travail c’est aussi d’avoir une table avec vue sur cette cuisine.
La carte du
« Bar Omar » est basée sur des plats et des tapas avec une
inspiration catalane et avec une touche de créativité, une cuisine d'auteur
comment certains se plaisent à dire, qui assurément a été inspirée par son
parcours mais qui reste néanmoins assez classique. Le genre de repas que l’on
fera qui sera axé sur le partage des assiettes pour profiter de la palette de
petits plats.
Pour démarrer,
comme à l’accoutumée, du pain à la tomate. Celui-ci est plutôt de campagne
frotté avec de la tomate que du pain de coca, un peu d’huile d’olive et un
soupçon de sel.
Un premier
plat avec d’excellentes moules à la plancha avec une sauce au Vermouth. Moules
cuites avec précision, mais surtout une très gourmande sauce un peu crémeuse
avec une saveur bien marquée de l’alcool. C’est original et nous avons même fini
tout le fond de sauce, tellement celle-ci était gourmande.
Un plat
assez original avec ces aubergines rôties à la flamme accompagnée de stracciatella
et d’anguille fumée. Les ingrédients sont connus mais les associations sont
pertinentes car souvent c’est du yoghourt que l’on associe et non ce produit
laitier italien ; l’ajout de l’anguille fumée donne beaucoup de relief et complète
le côté également fumé de l’aubergine.
Une autre
belle et gourmande assiette avec l’Œuf cuit à 65 degrés, crème d’oignon, crumble
de peau de poulet et thym citronné. Oeuf cuit à basse température dans une
sauce ressemblant aux saveurs d’une soupe à l’oignon, quelque chose d’assez
caramélisé, complété par le croustillant des peaux de poulet effritées.
Quelques croutons et de la ciboulette, le tout servi sur une vaisselle genre « repas
de famille ».
Plus classique, un tartare
de bœuf fumé style Bar Omar. Assaisonnement un peu trop édulcoré à mon goût et en
trop grande quantité. On se demande ce que le beurre Café de Paris vient faire
au centre, les pommes style allumettes sont un peu huileuses.
Pour
terminer une très bonne torrija bien caramélisée avec une boule de glace
vanille.
Comme vin
rouge, Negre Barbara Forrès Terra Alta 2015, rouge intense et profond avec des
tons violets. Bonne intensité, avec des arômes de fruits mûrs, des notes
florales et épicées sur du minéral et un fond balsamique.
Une cuisine
de qualité et sans supercherie, adaptée à tous les publics. Le parfait bistrot
pour se rendre entre amis et partager quelques belles assiettes gourmandes dans
un cadre plaisant et une ambiance décontractée.
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