mercredi 24 octobre 2018

Bar Omar, Barcelone


Non loin du Mercat de Galvany, une sympathique adresse qui mérite d’être découverte et qui existe depuis 2016, celle du « Bar Omar ». Un bar moderne avec une décoration soignée et éclectique qui combine parfaitement, une salle conviviale et une vue sur la cuisine, où vous pouvez voir son chef cuisinier (Omar) en train de gérer son équipe.


Une entrée sur le bar avec une série de chaises hautes si on souhaite manger là mais aussi une petite salle dans le fond.



Un décor informel, avec une enseigne au néon vert portant le nom du restaurant et des clins d’œil humoristiques sur les murs, comme par exemple une porcelaine avec un masque, un disque de Julio Iglesias ou une affiche amusante : « Omar i muntanya ».






Le chef c’est donc Omar Diaz avec un assez long parcours dans un grand nombre de tables étoilées ; souvent des stages ou de plus longues périodes. On y trouvera Arzak, les frères Roca, Gresca et bien d’autres établissements d’ailleurs inscrits dans un cadre sur le mur.


Son équipe ainsi que lui-même préparent à la minute toutes les assiettes, une manière d’apprécier le travail c’est aussi d’avoir une table avec vue sur cette cuisine.



La carte du « Bar Omar » est basée sur des plats et des tapas avec une inspiration catalane et avec une touche de créativité, une cuisine d'auteur comment certains se plaisent à dire, qui assurément a été inspirée par son parcours mais qui reste néanmoins assez classique. Le genre de repas que l’on fera qui sera axé sur le partage des assiettes pour profiter de la palette de petits plats.

Pour démarrer, comme à l’accoutumée, du pain à la tomate. Celui-ci est plutôt de campagne frotté avec de la tomate que du pain de coca, un peu d’huile d’olive et un soupçon de sel.


Un premier plat avec d’excellentes moules à la plancha avec une sauce au Vermouth. Moules cuites avec précision, mais surtout une très gourmande sauce un peu crémeuse avec une saveur bien marquée de l’alcool. C’est original et nous avons même fini tout le fond de sauce, tellement celle-ci était gourmande.


Un plat assez original avec ces aubergines rôties à la flamme accompagnée de stracciatella et d’anguille fumée. Les ingrédients sont connus mais les associations sont pertinentes car souvent c’est du yoghourt que l’on associe et non ce produit laitier italien ; l’ajout de l’anguille fumée donne beaucoup de relief et complète le côté également fumé de l’aubergine.


Une autre belle et gourmande assiette avec l’Œuf cuit à 65 degrés, crème d’oignon, crumble de peau de poulet et thym citronné. Oeuf cuit à basse température dans une sauce ressemblant aux saveurs d’une soupe à l’oignon, quelque chose d’assez caramélisé, complété par le croustillant des peaux de poulet effritées. Quelques croutons et de la ciboulette, le tout servi sur une vaisselle genre « repas de famille ».



Plus classique, un tartare de bœuf fumé style Bar Omar. Assaisonnement un peu trop édulcoré à mon goût et en trop grande quantité. On se demande ce que le beurre Café de Paris vient faire au centre, les pommes style allumettes sont un peu huileuses.



Pour terminer une très bonne torrija bien caramélisée avec une boule de glace vanille.


Comme vin rouge, Negre Barbara Forrès Terra Alta 2015, rouge intense et profond avec des tons violets. Bonne intensité, avec des arômes de fruits mûrs, des notes florales et épicées sur du minéral et un fond balsamique.


Une cuisine de qualité et sans supercherie, adaptée à tous les publics. Le parfait bistrot pour se rendre entre amis et partager quelques belles assiettes gourmandes dans un cadre plaisant et une ambiance décontractée.

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