Après une
visite à la Torre Bellesguard, une envie de découvrir cette vermuteria où
l’on peut évidemment trouver des vermouths et des tapas dans cet endroit de la
rue Mandri. Terrasse sur le trottoir, ardoises énumérant les tapas disponibles
ainsi que les boissons et puis les suggestions du jour. Un nom où l’on se
demande si l’on ne c’est pas trompé avec le « B » à la place du « V »,
je ne saurai jamais le pourquoi. Terrasse extérieure mais aussi une terrasse
abritée qui nous a semblé plus agréable.
Un
intérieur joliment décoré dans un style de vermuteria classique mais l’établissement
est nouveau donc il s’agit de reproduire l’esprit de ces anciens bars et c’est
plutôt bien fait.
A l’heure où
nous passons, pas trop de monde mais cela n’a pas beaucoup d’importance. Un intérieur
avec des murs de faience blanche, un comptoir derrière lequel l’on peut manger,
des tables et chaises hautes face à celui-ci, une ou deux tables basses en
marbre, des siphons en exposition et ce coin protégé sur le devant.
On vient
chez « Sanbermut » aussi bien pour prendre un vermouth, que des
cocktails, déguster quelques tapas que l’on se partage ou prendre un peu plus
consistant. Tapas, grignotages, sandwichs, plats de la mer et quelques
desserts. Pas forcements originaux mais plutôt des traditionnels petits plats
que l’on trouve un peu partout à Barcelone et ailleurs. Croquettes, bravas et
toute la série de mets que généralement on se partage. Bien entendu un vermouth
pour démarrer ce déjeuner.
Et comme il
s’agira d’un repas rapide nous prendrons la salade de pommes de terre. Et c’est
un peu la surprise car celle-ci est bien différente des salades russes que l’on
trouve un peu partout, la texture est moelleuse, la mayonnaise de qualité, avec
même une poudre d’olive séchée et des touches de sauce épicée.
Mais la
plus grande surprise c’est cette bomba à la viande épicée qui selon moi est l’une
des meilleures de Barcelone si pas la meilleure. Tout d’abord la panure style
panko est parfaite, l’extérieur est vraiment excellent car croustillant et
ensuite la pomme de terre à l’intérieur a la bonne consistance. Souvent un peu
trop compacte, ici elle est légère et dans de bonne proportion par rapport à la
viande hachée. Ensuite, nous avons apprécié qu'il y ait bien des strates entre la
purée et la farce de viande parfaitement assaisonnée et qui a aucun moment se
mélange à la purée. Techniquement c’est plutôt rare, voire unique. Les sauces
dessus sont elles aussi parfaites. Tellement bonnes que nous en avons repris
une seconde.
Les accrocs
de croquettes, de bombas et autres plats de tous les jours trouveront des tapas
sans réelle invention mais parfaitement réalisés, ce qui est apprécié, comme
les sauces, toutes faites « maison ». Une adresse qui a réussi à retrouver cet
esprit des anciens bars qui en faisaient des lieux de rencontre.
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