Nouvelle
table à Barcelone, que celle de « Yellow Door » qui se trouve être
encore dans une période que l’on qualifierait de « soft launch », normalement
le fait d’ouvrir un nouvel établissement sur un marché restreint et secondaire
afin de tester la prestation avant un lancement sur une plus grande échelle. L’objectif
de ce ce « soft launch » étant de valider l’établissement auprès de
ses premiers clients en étudiant les réactions et comportements. En réalité, il
n’y a pas encore eu beaucoup de marketing, mais cela ne saurait tarder ! Situé dans la rue Aribau, vous ne pourrez
manquer l’entrée de cet établissement avec bien entendu sa porte jaune !
Porte d’ailleurs qui provient du Mercantic de Sant Cugat del Valles.
Une
nouvelle adresse qui appartient semblerait-il à un groupe biélorusse et qui
possède déjà une grande expérience dans la restauration puisque possède des établissements
entre autres je crois à Marbella. D’ailleurs en cuisine, une brigade qui vient
de ce pays mais qui a première vue connait parfaitement les us et coutumes de la
cuisine locale.
Vous serez
tout de suite fortement impressionné par l’intérieur car ici on voit que l’on n’a
pa lésiné sur le décor, l’entrée sur le bar est superbe avec cette paroi de
bouteilles de vin derrières lesquelles on a placé un éclairage très étudié.
Quelques tables pour prendre un verre, un de leurs sophistiqués cocktails et le
bar juste à côté.
Plantes
vertes, murs laissés intentionnellement brut sur certains côté, lampe
plafonnière italienne « Papillon » de chez « MM Lampadari »,
dorures, tabourets de bar au design chic, rien n’est improvisé.
Le
restaurant possède plusieurs différentes zones : après l’entrée, une salle à
manger basse avec au fond les cuisines et une supérieure idéale pour les
groupes.
Celle en
bas est très contemporaine, faience brillante, banquette de cuir, meubles de
bois moderne.
Si vous
montez par les escaliers, vous serez surpris par la peinture murale que vous verrez
car elle est presqu’en relief sur le mur ! Une étrange association entre
Gandhi, le jedi et Einstein, il faut avoir l’esprit très créatif ! Espace
assez confortable avec une banquette es des coussins.
La carte
est plutôt internationale ou du moins inspirée par le voyage comme l’Amérique
du Sud ou l’Asie, mais aussi avec des tapas plus ibériques. On trouvera une
assez vaste sélection de plats, certains assez je dirais dans la « vague
culinaire » actuelle à Barcelone, d’autres plus méditerranéens ou encore
continentaux. Il faut mentionner qu’en salle se trouve une personne quin
officie en même tant en tant que consultant pour l’établissement, prend les
commandes, s’assure avec efficacité du service. Quelqu’un qui a donc l’expérience
de plusieurs grandes tables à Barcelone.
Le pain et
beurre sont servis au départ est excellent et en plus réalisés sur place. Le
genre de chose que l’on apprécie et qui donne tout de suite le ton que l’on veut
donner à un établissement.
Nous
choisirons donc une série de plats que nous nous partagerons avec pour commencer
une entrée appelée Tapa au bacon et petit pois, porc haché à la sauce miso,
pain grillé avec edamame, épinards et jeunes pousses de pois verts. Une jolie
présentation, ce qui est toujours agréable. Un pain brioché poêlé avec cette intéressante
association de viande et de légumes verts. C’est assez parfumé, frais et très
agréable de trouver enfin une assiette avec des légumes verts variés. Le fond
de sauce est excellent, le bacon ajoute une touche fumée très valorisante.
Une autre
entrée assez l’esprit du moment car assez fréquente sur les menus mais
cependant avec pas mal de différences. Des Gyoza farcis au canard, grillés ;
canard pékinois en escabèche à la sauce hoisin, sauce de cacahouètes et amandes
caramélisées. Certes des influences asiatiques pour ces raviolis, mais la pâte
maison est fine et la farce étonnante car ici on sent vraiment bien le côté un
peu doux du canard. De plus on y ajouté modérément sur le dessus une sauce de
type entre Thaïlande ou Indonésienne que l’on retrouve souvent sur les satés.
Les plats
principaux sont eux aussi inspirés de l’Asie avec tout d’abords un poulet « china
town », en fait du « picanton » qui est un coquelet croustillant
mariné dans une sauce au miel et à la moutarde, sur une émulsion crémeuse de
quinoa et une sauce pimentée douce. Une belle portion de volaille bien cuite,
maintenant je sais que le quinoa est à la mode mais je ne suis pas complètement
convaincu de l’association qui classiquement aurait pu etre du riz, mais bien
entendu on essaie d’être un peu plus original. Le goût est équilibré, dans des
saveurs asiatiques douces.
Second plat
à l’étonnant intitulé ; « Boucher de New York », en réalité des
joues de bœuf au thym, cuites au vin
rouge, accompagné de purée de pomme de terre fumée et de poireaux croustillants.
Assiette beaucoup trop copieuse si l’on prend des entrées et la joue qui a cuit
à basse température aurait pu être un peu plus tendre, puis peut-être finalisées
sur un grill pour une texture un peu plus croustillante. La purée est délicate,
la sauce au vin rouge très gouteuse ; on appréciera le côté croustillant
sur le dessus. Une petite adaptation et cela serait parfait. Genre de propos
relaté au consultant qui a pris avec positivisme nos commentaires.
Et un
dessert appelé Kama qui normalement serait d’Estonie, c’est une mousse de yoghourt
accompagnée d’un mélange de fruits des bois et meringue congelée. Le côté un
peu ludique de ce dessert sera l’ajout d’azote liquid ; le tout est très
léger et complètera très bien le repas.
En vin, un Langa
Frenesi Organic Wine avec du corps, dense, des tanins ronds et soyeux, des notes
épicées (vanille, cannelle, poivre et clou de girofle).
Malgré que
ce soit un nouvel établissement, la prestation fut de qualité même s’il y a
quelques ajustements à faire ; des plats avec de la personnalité, des présentation
soignées, et des saveurs originales avec des réinterprétations de plats
traditionnels. De la gentillesse et de la chaleur dans la manière de traiter
les clients. C'est donc l'endroit idéal
pour se détendre après une journée de travail, prendre un cocktail et bien
entendu passer une belle soirée dans un très agréable environnement.
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