jeudi 1 novembre 2018

Yellow Door, Barcelone


Nouvelle table à Barcelone, que celle de « Yellow Door » qui se trouve être encore dans une période que l’on qualifierait de « soft launch », normalement le fait d’ouvrir un nouvel établissement sur un marché restreint et secondaire afin de tester la prestation avant un lancement sur une plus grande échelle. L’objectif de ce ce « soft launch » étant de valider l’établissement auprès de ses premiers clients en étudiant les réactions et comportements. En réalité, il n’y a pas encore eu beaucoup de marketing, mais cela ne saurait tarder !  Situé dans la rue Aribau, vous ne pourrez manquer l’entrée de cet établissement avec bien entendu sa porte jaune ! Porte d’ailleurs qui provient du Mercantic de Sant Cugat del Valles.


Une nouvelle adresse qui appartient semblerait-il à un groupe biélorusse et qui possède déjà une grande expérience dans la restauration puisque possède des établissements entre autres je crois à Marbella. D’ailleurs en cuisine, une brigade qui vient de ce pays mais qui a première vue connait parfaitement les us et coutumes de la cuisine locale.


Vous serez tout de suite fortement impressionné par l’intérieur car ici on voit que l’on n’a pa lésiné sur le décor, l’entrée sur le bar est superbe avec cette paroi de bouteilles de vin derrières lesquelles on a placé un éclairage très étudié. Quelques tables pour prendre un verre, un de leurs sophistiqués cocktails et le bar juste à côté.


Plantes vertes, murs laissés intentionnellement brut sur certains côté, lampe plafonnière italienne « Papillon » de chez « MM Lampadari », dorures, tabourets de bar au design chic, rien n’est improvisé.




Le restaurant possède plusieurs différentes zones : après l’entrée, une salle à manger basse avec au fond les cuisines et une supérieure idéale pour les groupes.


Celle en bas est très contemporaine, faience brillante, banquette de cuir, meubles de bois moderne.



Si vous montez par les escaliers, vous serez surpris par la peinture murale que vous verrez car elle est presqu’en relief sur le mur ! Une étrange association entre Gandhi, le jedi et Einstein, il faut avoir l’esprit très créatif ! Espace assez confortable avec une banquette es des coussins.



La carte est plutôt internationale ou du moins inspirée par le voyage comme l’Amérique du Sud ou l’Asie, mais aussi avec des tapas plus ibériques. On trouvera une assez vaste sélection de plats, certains assez je dirais dans la « vague culinaire » actuelle à Barcelone, d’autres plus méditerranéens ou encore continentaux. Il faut mentionner qu’en salle se trouve une personne quin officie en même tant en tant que consultant pour l’établissement, prend les commandes, s’assure avec efficacité du service. Quelqu’un qui a donc l’expérience de plusieurs grandes tables à Barcelone.

Le pain et beurre sont servis au départ est excellent et en plus réalisés sur place. Le genre de chose que l’on apprécie et qui donne tout de suite le ton que l’on veut donner à un établissement.


Nous choisirons donc une série de plats que nous nous partagerons avec pour commencer une entrée appelée Tapa au bacon et petit pois, porc haché à la sauce miso, pain grillé avec edamame, épinards et jeunes pousses de pois verts. Une jolie présentation, ce qui est toujours agréable. Un pain brioché poêlé avec cette intéressante association de viande et de légumes verts. C’est assez parfumé, frais et très agréable de trouver enfin une assiette avec des légumes verts variés. Le fond de sauce est excellent, le bacon ajoute une touche fumée très valorisante.


Une autre entrée assez l’esprit du moment car assez fréquente sur les menus mais cependant avec pas mal de différences. Des Gyoza farcis au canard, grillés ; canard pékinois en escabèche à la sauce hoisin, sauce de cacahouètes et amandes caramélisées. Certes des influences asiatiques pour ces raviolis, mais la pâte maison est fine et la farce étonnante car ici on sent vraiment bien le côté un peu doux du canard. De plus on y ajouté modérément sur le dessus une sauce de type entre Thaïlande ou Indonésienne que l’on retrouve souvent sur les satés.  



Les plats principaux sont eux aussi inspirés de l’Asie avec tout d’abords un poulet « china town », en fait du « picanton » qui est un coquelet croustillant mariné dans une sauce au miel et à la moutarde, sur une émulsion crémeuse de quinoa et une sauce pimentée douce. Une belle portion de volaille bien cuite, maintenant je sais que le quinoa est à la mode mais je ne suis pas complètement convaincu de l’association qui classiquement aurait pu etre du riz, mais bien entendu on essaie d’être un peu plus original. Le goût est équilibré, dans des saveurs asiatiques douces.


Second plat à l’étonnant intitulé ; « Boucher de New York », en réalité des joues de bœuf  au thym, cuites au vin rouge, accompagné de purée de pomme de terre fumée et de poireaux croustillants. Assiette beaucoup trop copieuse si l’on prend des entrées et la joue qui a cuit à basse température aurait pu être un peu plus tendre, puis peut-être finalisées sur un grill pour une texture un peu plus croustillante. La purée est délicate, la sauce au vin rouge très gouteuse ; on appréciera le côté croustillant sur le dessus. Une petite adaptation et cela serait parfait. Genre de propos relaté au consultant qui a pris avec positivisme nos commentaires.


Et un dessert appelé Kama qui normalement serait d’Estonie, c’est une mousse de yoghourt accompagnée d’un mélange de fruits des bois et meringue congelée. Le côté un peu ludique de ce dessert sera l’ajout d’azote liquid ; le tout est très léger et complètera très bien le repas.


En vin, un Langa Frenesi Organic Wine avec du corps, dense, des tanins ronds et soyeux, des notes épicées (vanille, cannelle, poivre et clou de girofle).


Malgré que ce soit un nouvel établissement, la prestation fut de qualité même s’il y a quelques ajustements à faire ; des plats avec de la personnalité, des présentation soignées, et des saveurs originales avec des réinterprétations de plats traditionnels. De la gentillesse et de la chaleur dans la manière de traiter les clients.  C'est donc l'endroit idéal pour se détendre après une journée de travail, prendre un cocktail et bien entendu passer une belle soirée dans un très agréable environnement.

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