Cela faisait un moment que je souhaitais venir dans cet établissement, il y a probablement plus d’une année d’ailleurs. Etant à la recherche de table qui proposent de bons produits plutôt que de lassants effets d’assiettes… la table de Helena Garriga me sembla être une parfaite destination pour un repas en soirée.
Créée il y
a sept ans comme une simple épicerie gastronomique vendant divers articles de
base et des produits frais, « La Cuina D'en Garriga » est devenue un
temple pour les denrées de première qualité de la Catalogne, ainsi que de
diverses régions d'Espagne, d'Italie, de France et au-delà, maintenant
également un restaurant avec des mets soignés. Entrée donc dans un espace de
vente qui se prolonge en salles de restaurants.
Mais avant
de s’annoncer à l’hôtesse, on passera un moment à admirer par exemple les
objets anciens qui se trouvent sur le comptoir à l’entrée tels que des machines
à découper ou des balances de chez Berkel.
Une
atmosphère très conviviale, un décor absolument unique et magnifique qui
rappelle en même temps une cuisine, une échoppe, un atelier à l’apparence
industrielle, quelque chose à mi-chemin avec ce que l’on pourrait trouver à
Brooklyn et le sud, le pourtour méditerranéen. Etagères avec des bocaux, des
bouteilles, des conserves ; d’ancienne gravures ou plaques d’étain avec des
marques historiques amplifient le côté un peu magique du lieu.
Vous
remarquerez que le lieu est plein de siphons « vintage », certains
sont des objets de collection, d’autres à la vente. D’après ce que j’ai
compris, dans le passé, la famille Garriga avait une usine de ces siphons qui
bien entendu portaient leur nom. A l’origine Agustí Garriga créa à Paris
le siphon pour l'eau gazéifiée, afin de l’utiliser comme un outil capable de
réduire la digestion lourde. Pharmacien de profession, cet homme a partagé sa
grande découverte à Gérone. C'est ainsi que commence l'histoire nostalgique des
siphons et de la famille Garriga, un symbole donc dans cet
établissement.
Au fond, une
grande table pour un groupe, parfait pour un dîner intime, mais assurez-vous de
la réserver à l'avance.
Ce qui est
également impressionnant, ce sont ces grands frigos dans lesquels sont exposés fromages
et autres aliments.
Et sur la
gauche, une autre salle qui mène au second restaurant attenant, avec ici des parois
noires et toute une série de photos noir et blanc encadrées.
Ici, le bon
goût règne dans tous les sens et la restauration se voulait à la base assez
locale et plutôt Catalane. Mais on trouvera ce soir une cuisine espagnole finement
teintée d’influences méditerranéennes, principalement italiennes avec quelques
clins d’oeils « à la mode » puisque l’on trouve sur la carte quelques
plats soit influencés par l’Asie ou l’Amérique latine. Ce qui aussi est assez
clair ; au cœur de leur cuisine, c’est le produit. Tout ce qui sort de
cuisine vient de très bons fournisseurs qui sont souvent de proximité ou
réputés. Par exemple les anchois sont de Santoña, ville située en Cantabrie,
reconnue en Espagne pour la qualité de ses conserves élaborées avec les
produits de la pêche maritime. Capturés au printemps dans les eaux du golfe de
Gascogne, la méthode de production est entièrement traditionnelle. Les
saucisses viennent de l’excellent Cal Rovira, de la burrata des Pouilles, ainsi
de suite. Sur cette carte donc, pas vraiment de plats très élaborés mais plutôt
des classiques revisités avec de bons produits. Les prix sont évidemment
légèrement plus élevés que normalement mais il ne faut surtout pas oublier qu’ici
le produit de base est plus cher car de meilleure qualité !
Je me jure
à chaque fois que je ne m’y reprendrai plus, mais je fini néanmoins à reprendre
les patatas bravas avec ici la sauce Sifo. Je ne sais combien d’articles j’ai
pu lire sur les « meilleures bravas de Barcelone »… Honnêtement il
faudra un jour m’expliquer quels en sont les critères car finalement c’est une
affaire de goût. J’apprécie la pomme de terre croustillante à l’extérieure mais
moelleuse au centre, une sauce pimentée et bien pimentée…, l’aïoli à côté et non
pas mélangé…Bref…chacun ses critères. Ici j’ai trouvé que la pomme de terre
manquait un peu de croustillant et un peu grasse, les sauces de qualité. L’explication
est simple, les pommes de terre sont coupées a l’avance, conservées dans des
bacs avec de l’eau. On doit savoir qu’à la longue, cela transforme le produit.
Second plat
avec une escalivada bio du jardin de St Viçenc avec du filet de thon Zallo,
mayonnaise « maison » et tapenade. Plat typiquement catalan et
présent dans la gastronomie d'autres régions espagnoles telles que Valence,
Región de Murcia et Aragón. Il se compose de légumes rôtis : aubergines, poivrons, oignons et
tomates. Ici joliment dressé sur une assiette noire qui met le
tout en valeur, la mayonnaise est de qualité, un peu coulante. Le thon Zallo est
un produit luxueux qui à un goût et délicatesse au palais incomparable,
cependant noyé dans la mayonnaise, j’ai presque envie de dire que c’est un peu
dommage. Mais dans la globalité c’est une belle assiette.
On notera
que la vaisselle est des plus locale et en parfaite harmonie avec le décor et l’esprit
de la maison puisque nous dinons avec des couteaux catalans de chez Pallares.
Nous poursuivons
avec un excellent secreto de porc ibérique cuit à basse température pendant 12
heures. Simplement tranché et présenté sur quelques légumes grillés.
Notre
poisson préféré avec une impeccable raie au beurre noir avec également de l’ail
et quelques aménagements dans ce beurre afin de le colorer et lui donner une
saveur un peu plus relevée.
Avec ce
repas un Blanc del Terrer 2016, vin avec des notes fruitées, minéral, structure
onctueuse typique du vieillissement sur lies et du sol calcaire des vignes.
Il me
semble tout d’abord que l’adresse est principalement remarquable pour son
approche, son concept, le décor qui est assez unique en son genre et la qualité
des produits qui est incontestable. La carte est assez standard, les plats
cuisinés sont plaisants mais il manque quand même le petit plus qui fait la
différence. C’est une adresse qui permet de passer un excellent moment en découvrant
quelques classiques culinaires de la région, lorsque l’on n’est pas habitué à
ce genre de cuisine.
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