Pas
vraiment un grand amateur de sucre mais de temps en temps une petite glace me
fait plaisir. C’est lors d’un repas dans l’une de mes tables que le patron
m’avait signalé que ses excellentes glaces provenaient d’un établissement appelé
« DeLaCrem ». Ouverte en 2010 par Massimo Pignata, un amateur de
crème glacée de Turin, ce glacier est considéré comme étant l’un des meilleurs
en ville avec une rotation d’a peu près une centaine saveurs avec chaque mois
un certain nombre de nouvelles créations. La boutique de l’Esquerra de
l’Eixample produit 80 kilos de glace par jour en été et propose une variété de
plus de 20 saveurs.
Initialement
ouvert comme un simple glacier, le petit espace depuis son ouverture se voit
aussi offrir des cafés et quelques pâtisseries par un personnel souriant et
heureux d'offrir des échantillons bien que visiblement un peu stressé car
l’endroit est toujours grandement fréquenté. On peut évidemment si on le
préfère déguster leurs produits sur leur terrasse.
On peut se
focaliser sur les parfums italiens classiques et principalement sur les
ingrédients biologiques et d’excellente qualité ; le lait et les œufs
provenant localement, tout ce qui est fruits est de saison comme par exemple aujourd’hui
les fraises de Maresme, il va sans dire que certains arômes atypiques sont
présents dans leur collection de glaces.
La majorité
de leurs glaces ont une saveur et texture intense et pure, comme le font tous
les authentiques glaciers. Pignata adopte une approche « lente » dans
la fabrication de ses glaces et c'est ce qui lui a permis de réussir dans DeLaCrem.
Tout est basé somme dit sur la qualité des produits et la fraîcheur comme clefs
pour faire de bonnes glaces. Aucun colorant ou arôme artificiel ou ingrédient
synthétique n'est utilisé. La crème glacée de Delacrem contient également moins
de gras, entre 6 et 10%, contre 20 à 30% dans la crème glacée industrielle.
DelaCrem
porte une attention particulière à la fabrication de ses crèmes glacées et contrôle
avec beaucoup de rigueur également la température de stockage. Alors que la
plupart des glaciers travaillent avec une base de lait, de crème et de sucre
pré-préparée, DeLaCrem prépare sa glace à partir de zéro. Les glaces sont
stockées à la température idéale entre -12 et -12,3 degrés. Leurs crèmes glacées
sont crémeuses et molles, de sorte qu'elle peut être appréciée en hiver sans se
geler les dents. Pignata est conscient du fait que plus la température est
élevée, plus vous goûtez à la saveur de la crème glacée car les papilles de la
langue ne se contractent pas.
Donc
question saveurs cela sera Mojito et Dulce de Leche.
Mel I Mato
et Noisette, cette dernière est assurément la meilleure glace aux noisettes que
j’ai pu goûter, donc une première dégustation des plus convaincantes et de nouvelles
visites à prévoir.
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