samedi 25 août 2018

DeLaCrem, Barcelone


Pas vraiment un grand amateur de sucre mais de temps en temps une petite glace me fait plaisir. C’est lors d’un repas dans l’une de mes tables que le patron m’avait signalé que ses excellentes glaces provenaient d’un établissement appelé « DeLaCrem ». Ouverte en 2010 par Massimo Pignata, un amateur de crème glacée de Turin, ce glacier est considéré comme étant l’un des meilleurs en ville avec une rotation d’a peu près une centaine saveurs avec chaque mois un certain nombre de nouvelles créations. La boutique de l’Esquerra de l’Eixample produit 80 kilos de glace par jour en été et propose une variété de plus de 20 saveurs.


Initialement ouvert comme un simple glacier, le petit espace depuis son ouverture se voit aussi offrir des cafés et quelques pâtisseries par un personnel souriant et heureux d'offrir des échantillons bien que visiblement un peu stressé car l’endroit est toujours grandement fréquenté. On peut évidemment si on le préfère déguster leurs produits sur leur terrasse.


On peut se focaliser sur les parfums italiens classiques et principalement sur les ingrédients biologiques et d’excellente qualité ; le lait et les œufs provenant localement, tout ce qui est fruits est de saison comme par exemple aujourd’hui les fraises de Maresme, il va sans dire que certains arômes atypiques sont présents dans leur collection de glaces.


La majorité de leurs glaces ont une saveur et texture intense et pure, comme le font tous les authentiques glaciers. Pignata adopte une approche « lente » dans la fabrication de ses glaces et c'est ce qui lui a permis de réussir dans DeLaCrem. Tout est basé somme dit sur la qualité des produits et la fraîcheur comme clefs pour faire de bonnes glaces. Aucun colorant ou arôme artificiel ou ingrédient synthétique n'est utilisé. La crème glacée de Delacrem contient également moins de gras, entre 6 et 10%, contre 20 à 30% dans la crème glacée industrielle.


DelaCrem porte une attention particulière à la fabrication de ses crèmes glacées et contrôle avec beaucoup de rigueur également la température de stockage. Alors que la plupart des glaciers travaillent avec une base de lait, de crème et de sucre pré-préparée, DeLaCrem prépare sa glace à partir de zéro. Les glaces sont stockées à la température idéale entre -12 et -12,3 degrés. Leurs crèmes glacées sont crémeuses et molles, de sorte qu'elle peut être appréciée en hiver sans se geler les dents. Pignata est conscient du fait que plus la température est élevée, plus vous goûtez à la saveur de la crème glacée car les papilles de la langue ne se contractent pas.



Donc question saveurs cela sera Mojito et Dulce de Leche.


Mel I Mato et Noisette, cette dernière est assurément la meilleure glace aux noisettes que j’ai pu goûter, donc une première dégustation des plus convaincantes et de nouvelles visites à prévoir.


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