mardi 23 octobre 2018

Olofson, Barcelone


Clairement l’adresse dont tout le monde parle en ce moment. Il est vrai qu’à Barcelone, tout ce qui est nordique n’est pas vraiment à l’ordre du jour et ce type de restauration ici pas vraiment représentative de ce qu’apprécie à ce jour les locaux.  Je fais allusion a ce qui est nordique car c’est ce qui vient immédiatement à l’esprit lorsque l’on pense au nom de cet établissement mais il faut bien aussi admettre qu’il y a aussi quelque chose d’assez américain lorsque l’on connait les multiples adresses de ce que l’on appelle « BBQ » aux Etats-Unis. 


« Olofson » est aussi la dernière offre du groupe Tribu Woki et de Grupo Raval. En cuisine, c’est le chef Olof Johansson, ce qui explique donc le nom de l’établissement. Né à Malmö, il est passionné par la recherche des meilleurs ingrédients crus, contrôle précisément les processus de marinage et de fumage à chaud et à froid.


Le concept est bien pensé, un local industriel avec une décoration contemporaine, un endroit où l’on peut aussi bien prendre une bière artisanale que manger, des plats servis simplement sur des plaques métalliques d’ailleurs comme dans les BBQ Américains, mais surtout des fumaisons « maison » réalisées avec des produits de qualité.


L'espace est étonnamment grand et dégage une atmosphère de garage avec des murs en béton, des meubles froids et disparates, quelques canapés ici et là et des tables qui débordent sur le trottoir. Il y a quelque chose me fait penser à la micro-brasserie « Garage Beer Co » dans cette décoration.



Certains coins avec des canapés, d’autres avec des tables hautes, il y en a vraiment pour tous les goûts.






Une douzaine de bières à la pression sélectionnée par Alberto Samaniego, des mets tous autour du fumé mais avec plutôt souvent une saveur nordique, une adresse idéale à tout moment de la journée.



Regardez à l'arrière et vous verrez tout d’abord de grandes tables, puis ensuite une cuisine massive (selon les normes de Barcelone), et c'est là que la magie littérale se produit. Les contrastes de fer, de béton et de bois avec des touches industrielles se marient parfaitement.


Les poissons en fumaison sont dans des armoires frigorifiées avec également les divers pickles en bocaux qui accompagnent la plupart des mets.


Juste à côté, les différents bois utilisés pour les fumaisons comme de l’aulne et du pommier importés de Suède.


La carte est divisée en sections, les plats pour les petites collations, les salades, les sandwichs chauds, les plats froids, les plats chauds et les desserts. Tout ce qui est fumé sur place est donc servis chaud ou froid, du poulet, du bœuf ou du porc, mais aussi du saumon, de la morue ou du maquereau, même des fromages et une crème fraiche.

Pour commencer de la morue fumée avec une sauce gravlax et des oignons frits. Découpée en fines lamelles, le poisson a une magnifique saveur, la sauce normalement est réalisée avec moutarde, sirop d’érable ou miel, huile, vinaigre et aneth. Un goût vraiment comme en Suède. Pas trop d’ailleurs que les oignons frits amènent grand-chose et de plus cela n’est pas vraiment très Scandinave.


Un filet de maquereau fumé avec les accompagnements qui accompagnent tous les plats, à savoir une salade de pommes de terre et des cornichons, d’oignon rouge et de concombre. La sauce est un gravlax, à base de moutarde et d'aneth. Mariné pendant 48 heures et élaboré avec un processus de fumage à froid pendant 15 heures avec du bois d'aulne et fini avec du bois fumé à chaud. Ce qui lui donne une texture et une saveur particulière, pas très forte ; contraste très bien avec les cornichons qui donnent un point d’acidité, et avec la sauce, qui est plutôt douce.




Dans les viandes chaudes, d’excellents travers de porc fumés pendant 6 heures avec les mêmes accompagnements que le maquereau mais avec une sauce BBQ.




Comme bières, une excellente bière de Barcelone de chez « Garage Beer Co, la Garage Foudre Peel Berliner 5.2%, bière aux fruits rouges vieillies dans des foudres en chêne français. Et une bière belge, la Dupont Saison de Belgique 6.5%, blonde de fermentation haute, avec une robe cuivrée et une épaisse mousse blanche, elle dégage des arômes de houblons fins, de levure, d'agrumes et d'épices.


Cet endroit fait écho à une époque où l’on a de plus en plus envie d’apprécier de nouvelles saveurs, des petits plats simples, élaborés avec beaucoup de savoir faire et avec des produits bios, des plaisirs crus ou cuits, d’excellents poissons ou viandes fumées et une belle sélection de bière artisanale à la pression. Un lieu à l'atmosphère industrielle et un programme de musique live qui débute cette semaine font d'Olofson un ajout bienvenu dans l'un des nouveaux espaces gourmands les plus en vogue de l'Eixample.

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