Clairement
l’adresse dont tout le monde parle en ce moment. Il est vrai qu’à Barcelone,
tout ce qui est nordique n’est pas vraiment à l’ordre du jour et ce type de
restauration ici pas vraiment représentative de ce qu’apprécie à ce jour les
locaux. Je fais allusion a ce qui est nordique
car c’est ce qui vient immédiatement à l’esprit lorsque l’on pense au nom de
cet établissement mais il faut bien aussi admettre qu’il y a aussi quelque
chose d’assez américain lorsque l’on connait les multiples adresses de ce que l’on
appelle « BBQ » aux Etats-Unis.
« Olofson »
est aussi la dernière offre du groupe Tribu Woki et de Grupo Raval. En cuisine, c’est le chef Olof Johansson, ce qui
explique donc le nom de l’établissement. Né à Malmö, il est passionné par la
recherche des meilleurs ingrédients crus, contrôle précisément les processus de
marinage et de fumage à chaud et à froid.
Le concept
est bien pensé, un local industriel avec une décoration contemporaine, un
endroit où l’on peut aussi bien prendre une bière artisanale que manger, des
plats servis simplement sur des plaques métalliques d’ailleurs comme dans les
BBQ Américains, mais surtout des fumaisons « maison » réalisées avec
des produits de qualité.
L'espace
est étonnamment grand et dégage une atmosphère de garage avec des murs en
béton, des meubles froids et disparates, quelques canapés ici et là et des
tables qui débordent sur le trottoir. Il y a quelque chose me fait penser à la
micro-brasserie « Garage Beer Co » dans cette décoration.
Certains
coins avec des canapés, d’autres avec des tables hautes, il y en a vraiment
pour tous les goûts.
Une
douzaine de bières à la pression sélectionnée par Alberto Samaniego, des mets tous
autour du fumé mais avec plutôt souvent une saveur nordique, une adresse idéale
à tout moment de la journée.
Regardez à
l'arrière et vous verrez tout d’abord de grandes tables, puis ensuite une
cuisine massive (selon les normes de Barcelone), et c'est là que la magie
littérale se produit. Les contrastes de fer, de béton et de bois
avec des touches industrielles se marient parfaitement.
Les poissons
en fumaison sont dans des armoires frigorifiées avec également les divers pickles
en bocaux qui accompagnent la plupart des mets.
Juste à
côté, les différents bois utilisés pour les fumaisons comme de l’aulne et du
pommier importés de Suède.
La carte
est divisée en sections, les plats pour les petites collations, les salades,
les sandwichs chauds, les plats froids, les plats chauds et les desserts.
Tout ce qui est fumé sur place est donc servis chaud ou froid, du poulet, du
bœuf ou du porc, mais aussi du saumon, de la morue ou du maquereau, même des
fromages et une crème fraiche.
Pour
commencer de la morue fumée avec une sauce gravlax et des oignons frits. Découpée
en fines lamelles, le poisson a une magnifique saveur, la sauce normalement est
réalisée avec moutarde, sirop d’érable ou miel, huile, vinaigre et aneth. Un
goût vraiment comme en Suède. Pas trop d’ailleurs que les oignons frits amènent
grand-chose et de plus cela n’est pas vraiment très Scandinave.
Un filet de
maquereau fumé avec les accompagnements qui accompagnent tous les plats, à
savoir une salade de pommes de terre et des cornichons, d’oignon rouge et de
concombre. La sauce est un gravlax, à base de moutarde et
d'aneth. Mariné pendant 48 heures et élaboré avec un processus de fumage
à froid pendant 15 heures avec du bois d'aulne et fini avec du bois fumé à
chaud. Ce qui lui donne une texture et une saveur particulière, pas très
forte ; contraste très bien avec les cornichons qui donnent un point
d’acidité, et avec la sauce, qui est plutôt douce.
Dans les
viandes chaudes, d’excellents travers de porc fumés pendant 6 heures avec les
mêmes accompagnements que le maquereau mais avec une sauce BBQ.
Comme
bières, une excellente bière de Barcelone de chez « Garage Beer Co, la Garage
Foudre Peel Berliner 5.2%, bière aux fruits rouges vieillies dans des foudres en
chêne français. Et une bière belge, la Dupont Saison de Belgique 6.5%, blonde
de fermentation haute, avec une robe cuivrée et une épaisse mousse blanche,
elle dégage des arômes de houblons fins, de levure, d'agrumes et d'épices.
Cet endroit
fait écho à une époque où l’on a de plus en plus envie d’apprécier de nouvelles
saveurs, des petits plats simples, élaborés avec beaucoup de savoir faire et
avec des produits bios, des plaisirs crus ou cuits, d’excellents poissons ou
viandes fumées et une belle sélection de bière artisanale à la pression. Un lieu
à l'atmosphère industrielle et un programme de musique live qui débute cette
semaine font d'Olofson un ajout bienvenu dans l'un des nouveaux espaces gourmands
les plus en vogue de l'Eixample.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire