Un peu un
étrange endroit lorsque l’on arrive dans cet établissement car l’on ne sait pas
précisément s’il s’agit d’un restaurant, d’un bar ou d’un café. Probablement que
la restauration ne fonctionnant pas à plein temps, cette adresse s’est un peu
malheureusement transformée en ce que l’on nomme dans les pays anglo-saxons,
les « Sports Bar », bars ou endroits avec des écrans TV. Une fois que l’on est prévenu on a encore la
possibilité de choisir mais une fois dedans, bien entendu on subit. Le nom c’est
bien « BdGust Restaurant & Cocktail », mais là franchement avec
un match avec le Barça, ce n’est pas des plus convivial.
Un espace
plutôt froid, seulement quelques tables sur lesquelles l’on trouve des
couverts, rien à premier abord de très attirant. Un peu difficile de comprendre
ce qui se passe dans la tête d’un tel établissement. Et pourtant le lieu pourrait
être assez convivial si mieux aménagé. Du reste, sur certaines photos de sites,
on peut voire des tables dressées avec des nappes ; changement de cap ?
Je ne suis
tout de même pas entré par hasard car l’adresse a bonne réputation et cela se confirme
en jetant un rapide coup d’œil sur la carte. Une série de tapas avec certains d’autres
régions d’Espagne, des salades, quelques plats avec des œufs, des cocas, puis
une série de plats principaux plutôt ibériques avec quelques rares assiettes
plus de type « fusion ». A priori c’est plutôt tentant.
Du
classique pour commencer, avec leurs « patatas bravas » à la Bdgust.
Une belle assiette avec des pommes de terre découpées en cubes, bien rissolées,
les deux classiques sauces sont distinctes, un peu de ciboulette sur le dessus.
Classique et sans reproche.
Les petits
calamars à l’andalouse sont de première fraicheur ; il y a un peu trop de
friture autour à mon goût qui fait qu’au bout d’un moment on l’enlève. Le
produit reste bon.
Plutôt
séduit par les œufs frits avec un pisto avec du foie gras et une réduction de
porto. Le pisto. Le pisto (également connu sous le nom de Pisto manchego) est
un plat espagnol originaire de la région de Murcie et de Castilla La Mancha.
Il est composé
de tomates, d'oignons, d'aubergines ou de courgettes, de poivrons verts et
rouges et d'huile d'olive. Cela ressemble à la ratatouille dans une certaine
mesure et est généralement servi chaud comme entrée ou pour accompagner un
autre plat comme ici avec des œufs sur lesquels nous trouvons des tranches de
foie poêlés. La réduction qui se marie bien avec le reste est répartie sur le
plat.
En plat
principal, le poisson du jour qui est préparé à « la espalda ». Ce
soir une dorade en fait à l’espagnole. Il s'agit de faire des incisions sur le
dos du poisson et de griller la daurade coté peau et sur chaque face et de la
présenter sur un lit de légumes. Le poisson est très bon, on peut
regretter que la salade qui l’accompagne semble sortir d’un sachet.
Et une
viande avec un secreto de porc ibérique avec ce très bon fromage bleu des
Asturies, le Cabrales. La viande est tendre, pré-coupée en tranche, la sauce crème
et onctueuse. Quelques lignes inutiles d’un probable fond de sauce, une huile de
persil et un peu ciboulette.
Leur crème
catalane est particulièrement bien réalisée, la croute sucrée est impeccable, la
consistance de la crème parfaite.
En vin une
bouteille de Montsant du Clos de Nit.
Situation
un peu étrange de ce soir car la première impression est vraiment étrange que de
se retrouver dans un lieu qui fait plutôt bar à footballeux que restaurant. Que
la salle soit même occasionnellement reconvertie en ce genre de lieu je veux
bien si cela n’impacte pas les clients venus pour manger. Question prestation
culinaire, ce fût plutôt bienfait, le service correct, les assiettes bien
servies. Il y a de la technique mais il faut que l’établissement fasse un choix
sur le type de prestation qu’ils veulent fournir.
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