dimanche 21 octobre 2018

BdGust, Barcelone


Un peu un étrange endroit lorsque l’on arrive dans cet établissement car l’on ne sait pas précisément s’il s’agit d’un restaurant, d’un bar ou d’un café. Probablement que la restauration ne fonctionnant pas à plein temps, cette adresse s’est un peu malheureusement transformée en ce que l’on nomme dans les pays anglo-saxons, les « Sports Bar », bars ou endroits avec des écrans TV.  Une fois que l’on est prévenu on a encore la possibilité de choisir mais une fois dedans, bien entendu on subit. Le nom c’est bien « BdGust Restaurant & Cocktail », mais là franchement avec un match avec le Barça, ce n’est pas des plus convivial.


Un espace plutôt froid, seulement quelques tables sur lesquelles l’on trouve des couverts, rien à premier abord de très attirant. Un peu difficile de comprendre ce qui se passe dans la tête d’un tel établissement. Et pourtant le lieu pourrait être assez convivial si mieux aménagé. Du reste, sur certaines photos de sites, on peut voire des tables dressées avec des nappes ; changement de cap ?



Je ne suis tout de même pas entré par hasard car l’adresse a bonne réputation et cela se confirme en jetant un rapide coup d’œil sur la carte. Une série de tapas avec certains d’autres régions d’Espagne, des salades, quelques plats avec des œufs, des cocas, puis une série de plats principaux plutôt ibériques avec quelques rares assiettes plus de type « fusion ». A priori c’est plutôt tentant.


Du classique pour commencer, avec leurs « patatas bravas » à la Bdgust. Une belle assiette avec des pommes de terre découpées en cubes, bien rissolées, les deux classiques sauces sont distinctes, un peu de ciboulette sur le dessus. Classique et sans reproche.


Les petits calamars à l’andalouse sont de première fraicheur ; il y a un peu trop de friture autour à mon goût qui fait qu’au bout d’un moment on l’enlève. Le produit reste bon.


Plutôt séduit par les œufs frits avec un pisto avec du foie gras et une réduction de porto. Le pisto. Le pisto (également connu sous le nom de Pisto manchego) est un plat espagnol originaire de la région de Murcie et de Castilla La Mancha. Il est composé de tomates, d'oignons, d'aubergines ou de courgettes, de poivrons verts et rouges et d'huile d'olive. Cela ressemble à la ratatouille dans une certaine mesure et est généralement servi chaud comme entrée ou pour accompagner un autre plat comme ici avec des œufs sur lesquels nous trouvons des tranches de foie poêlés. La réduction qui se marie bien avec le reste est répartie sur le plat.


En plat principal, le poisson du jour qui est préparé à « la espalda ». Ce soir une dorade en fait à l’espagnole. Il s'agit de faire des incisions sur le dos du poisson et de griller la daurade coté peau et sur chaque face et de la présenter sur un lit de légumes. Le poisson est très bon, on peut regretter que la salade qui l’accompagne semble sortir d’un sachet.


Et une viande avec un secreto de porc ibérique avec ce très bon fromage bleu des Asturies, le Cabrales. La viande est tendre, pré-coupée en tranche, la sauce crème et onctueuse. Quelques lignes inutiles d’un probable fond de sauce, une huile de persil et un peu ciboulette.


Leur crème catalane est particulièrement bien réalisée, la croute sucrée est impeccable, la consistance de la crème parfaite.


En vin une bouteille de Montsant du Clos de Nit.


Situation un peu étrange de ce soir car la première impression est vraiment étrange que de se retrouver dans un lieu qui fait plutôt bar à footballeux que restaurant. Que la salle soit même occasionnellement reconvertie en ce genre de lieu je veux bien si cela n’impacte pas les clients venus pour manger. Question prestation culinaire, ce fût plutôt bienfait, le service correct, les assiettes bien servies. Il y a de la technique mais il faut que l’établissement fasse un choix sur le type de prestation qu’ils veulent fournir.

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