Voici un
magnifique endroit qui vient juste de réouvrir et qui est chargé d’histoire. Non
loin de la Rambla au 8 de la rue Escudellers, existait dans le temps une table
appelée « Grill Room » avec sa très belle façade de 1901 ; un
des deux cafés « Torino » de Barcelone, l’autre se trouvant sur le
Passeig de Gracia. Un établissement qui est un joyau du modernisme, qui était
jusque peu de temps une table pour apprécier des viandes grillées comme on peut
le comprendre. C’est aussi dans cet ancien établissement que furent servis les
premiers vermouths à Barcelone car le premier propriétaire était italien et
représentait à l’époque la marque Martini & Rossi.
En 1916, la
famille Bofarull, propriétaire du restaurant voisin « Los Caracoles »,
achète l’espace et l'exploite sous le nom de « Grill Room » jusqu'en
2009. Fermé
et abandonné pendant un certain temps jusqu'en 2011, il a donc été racheté.
C’est donc
le chef Albert Ventura du restaurant « Coure » qui a repris l’affaire
avec un partenaire, Albert Taberner et qui a renommé ce lieu emblématique « Grill
Room Bar Thonet ». Une adresse qui se veut accessible à tout un chacun, un
peu plus populaire, qui devrait séduire probablement aussi bien les locaux que
les touristes de passage pour une prestation de grande qualité à des prix assez
raisonnables. Il est vrai que le quartier ne regorge pas vraiment de tables
mémorables et la seule qui me vient à l’esprit serait le « Bar Canete ».
Une
nouvelle table absolument parfaite pour celles et ceux qui en même temps
veulent découvrir un joyau du modernisme, se trouver dans un lieu tout de même
très soigné, un peu chic mais sans aucun côté ostentatoire, et surtout
apprécier une très classique cuisine catalane.
Un local
proche de 200 mètres carrés et un superbe bar de plusieurs dizaines de mètres.
Un personnel vraiment très serviable et surtout professionnel, ce qui devient
de plus en plus difficile à trouver à Barcelone. Il faut bien entendu se
remémorer que derrière cela, il y a toute l’expérience du chef Ventura.
L'entrée du
restaurant, de conception originale de Ricard de Capmany, est composée de
panneaux de bois se présentant sous la forme de colonnes et d'arches aux
moulures incurvées et à la décoration florale.
Une fois a
l’intérieur, on a un peu le souffle coupé ! Des panneaux de bois et de
verre traditionnels sont utilisés sous les arches et autour de la porte de
l'établissement, dont l'intérieur conserve sa décoration moderniste incurvée et
ses matériaux céramiques verts sur les murs avec des pants de couleur blanche,
tandis que la partie supérieure est dominée par le nom du restaurant sur un
fond bleu turquoise. Poutres travaillées, dorures, il y a presqu’un
petit côté baroque à l’ensemble.
Une superbe
idée que de rénover cet espace, protégé en tant que patrimoine culturel, en
préservant son histoire et en donnant vie à un très grand bar où le chef à
développé sa philosophie.
Derrière ce
bar, une brigade probablement de plus d’une dizaine de personnes. On voit grand
mais c’est en ce moment pensé avec beaucoup de justesse. Possibilité de manger
ou de prendre un verre face aux plats réfrigérés, derrière un comptoir en
marbre blanc. Huitres, poulpes, conserves, brochettes, poissons et diverses
salades si vous dînez ici.
Un coin que
l’on pourrait nommer « la charcuterie » car se trouve ici une jeune femme
en charge de la découpe de jambons et autres produits principalement provenant
de l’excellente maison Maldonado.
Puis au
fond une salle avec un haut plafond, un étonnant coin un peu privilégié qui
semble être la loge d’entrée de l’époque.
Le « Grill
Room Bar Thonet » propose une offre de tapas et de plats de la cuisine
traditionnelle catalane et espagnole, avec des produits de qualité, une
manipulation minimale et des présentations simples et élégantes. Albert Ventura
entend, à des prix raisonnables, « rapprocher le centre-ville tellement
internationalisé », grâce à un bar plutôt imposant.
Un mélange
de propositions informelles mais avec des ingrédients classiques de la cuisine
méditerranéenne et une variété de plats internationaux. Pour commencer l’excellent
salmorejo avec jambon et œuf, qui a une parfaite texture car point trop épais avec
une saveur bien équilibrée, sans être trop huileux ou vinaigré.
De superbes
couteaux de Galice avec une légère sauce finement vinaigrée. La qualité du
crustacé est phénoménale car c’est vraiment du produit haut de gamme, associé a
une sauce acidulée.
Autre
classique avec l’impeccable salade russe avec du jambon ibérique. Légumes frais
découpés à la bonne taille, mayonnaise maison, salade aérée, des copeaux d’excellents
carrés de jambons et pour une fois de bon grissins.
Bien
entendu on mange à Barcelone à peu prêt partout des Cannelloni, mais ceux-ci
sont de Grand Maman, c’est-à-dire, pas de fioritures, pas de changement de
sauce, mais la béchamel absolument parfaite, jamais collante. La pâte et farce
sont eux aussi exquis, le tout est gratiné sans exagération.
Autre plat catalan, les magnifiques boulettes de viande aux seiches. A nouveau une
maitrise de la texture, une sauce parfaitement équilibrée car pas trop
puissante et même des pignons dans le mélange.
Comme
dessert, une Coca avec de la crème pâtissière. Je vous préviens, ce n’est pas
de la Coca mais une mille-feuille car probablement le terme n’est pas connu
ici. Toujours est-il que ce fût un des meilleurs de ma vie, le feuilleté
absolument idéal et une simple mais fantastique crème pâtissière, un dessert
qui nous fait replonger en enfance.
S’il y a une
critique à faire, c’est la carte des vins. Tout d’abord elle n’est pas
suffisamment étoffée mais les prix sont vraiment surfaits, peut faire
rapidement grimper la note. Il faut vraiment rectifier le tir. Nous opterons
pour un simple Montsant Orto 2016 à 26 euros et qui vaut moins d’une dizaine
dans le commerce.
Toujours
est-il que c’est vraiment une fantastique nouvelle adresse qui concilie a peu
prêt tout. L’histoire, la beauté du lieu, une cuisine absolument parfaite dans
son genre avec des prix raisonnables et un service vraiment idéal.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire