mardi 16 octobre 2018

Grill Room Bar Thonet, Barcelone


Voici un magnifique endroit qui vient juste de réouvrir et qui est chargé d’histoire. Non loin de la Rambla au 8 de la rue Escudellers, existait dans le temps une table appelée « Grill Room » avec sa très belle façade de 1901 ; un des deux cafés « Torino » de Barcelone, l’autre se trouvant sur le Passeig de Gracia. Un établissement qui est un joyau du modernisme, qui était jusque peu de temps une table pour apprécier des viandes grillées comme on peut le comprendre. C’est aussi dans cet ancien établissement que furent servis les premiers vermouths à Barcelone car le premier propriétaire était italien et représentait à l’époque la marque Martini & Rossi.


En 1916, la famille Bofarull, propriétaire du restaurant voisin « Los Caracoles », achète l’espace et l'exploite sous le nom de « Grill Room » jusqu'en 2009. Fermé et abandonné pendant un certain temps jusqu'en 2011, il a donc été racheté.


C’est donc le chef Albert Ventura du restaurant « Coure » qui a repris l’affaire avec un partenaire, Albert Taberner et qui a renommé ce lieu emblématique « Grill Room Bar Thonet ». Une adresse qui se veut accessible à tout un chacun, un peu plus populaire, qui devrait séduire probablement aussi bien les locaux que les touristes de passage pour une prestation de grande qualité à des prix assez raisonnables. Il est vrai que le quartier ne regorge pas vraiment de tables mémorables et la seule qui me vient à l’esprit serait le « Bar Canete ». 


Une nouvelle table absolument parfaite pour celles et ceux qui en même temps veulent découvrir un joyau du modernisme, se trouver dans un lieu tout de même très soigné, un peu chic mais sans aucun côté ostentatoire, et surtout apprécier une très classique cuisine catalane.



Un local proche de 200 mètres carrés et un superbe bar de plusieurs dizaines de mètres. Un personnel vraiment très serviable et surtout professionnel, ce qui devient de plus en plus difficile à trouver à Barcelone. Il faut bien entendu se remémorer que derrière cela, il y a toute l’expérience du chef Ventura.




L'entrée du restaurant, de conception originale de Ricard de Capmany, est composée de panneaux de bois se présentant sous la forme de colonnes et d'arches aux moulures incurvées et à la décoration florale.


Une fois a l’intérieur, on a un peu le souffle coupé ! Des panneaux de bois et de verre traditionnels sont utilisés sous les arches et autour de la porte de l'établissement, dont l'intérieur conserve sa décoration moderniste incurvée et ses matériaux céramiques verts sur les murs avec des pants de couleur blanche, tandis que la partie supérieure est dominée par le nom du restaurant sur un fond bleu turquoise. Poutres travaillées, dorures, il y a presqu’un petit côté baroque à l’ensemble.


Une superbe idée que de rénover cet espace, protégé en tant que patrimoine culturel, en préservant son histoire et en donnant vie à un très grand bar où le chef à développé sa philosophie.


Derrière ce bar, une brigade probablement de plus d’une dizaine de personnes. On voit grand mais c’est en ce moment pensé avec beaucoup de justesse. Possibilité de manger ou de prendre un verre face aux plats réfrigérés, derrière un comptoir en marbre blanc. Huitres, poulpes, conserves, brochettes, poissons et diverses salades si vous dînez ici.






Un coin que l’on pourrait nommer « la charcuterie » car se trouve ici une jeune femme en charge de la découpe de jambons et autres produits principalement provenant de l’excellente maison Maldonado.


Puis au fond une salle avec un haut plafond, un étonnant coin un peu privilégié qui semble être la loge d’entrée de l’époque.


Le « Grill Room Bar Thonet » propose une offre de tapas et de plats de la cuisine traditionnelle catalane et espagnole, avec des produits de qualité, une manipulation minimale et des présentations simples et élégantes. Albert Ventura entend, à des prix raisonnables, « rapprocher le centre-ville tellement internationalisé », grâce à un bar plutôt imposant.

Un mélange de propositions informelles mais avec des ingrédients classiques de la cuisine méditerranéenne et une variété de plats internationaux. Pour commencer l’excellent salmorejo avec jambon et œuf, qui a une parfaite texture car point trop épais avec une saveur bien équilibrée, sans être trop huileux ou vinaigré.


De superbes couteaux de Galice avec une légère sauce finement vinaigrée. La qualité du crustacé est phénoménale car c’est vraiment du produit haut de gamme, associé a une sauce acidulée.


Autre classique avec l’impeccable salade russe avec du jambon ibérique. Légumes frais découpés à la bonne taille, mayonnaise maison, salade aérée, des copeaux d’excellents carrés de jambons et pour une fois de bon grissins.



Bien entendu on mange à Barcelone à peu prêt partout des Cannelloni, mais ceux-ci sont de Grand Maman, c’est-à-dire, pas de fioritures, pas de changement de sauce, mais la béchamel absolument parfaite, jamais collante. La pâte et farce sont eux aussi exquis, le tout est gratiné sans exagération.


Autre plat catalan, les magnifiques boulettes de viande aux seiches. A nouveau une maitrise de la texture, une sauce parfaitement équilibrée car pas trop puissante et même des pignons dans le mélange.


Comme dessert, une Coca avec de la crème pâtissière. Je vous préviens, ce n’est pas de la Coca mais une mille-feuille car probablement le terme n’est pas connu ici. Toujours est-il que ce fût un des meilleurs de ma vie, le feuilleté absolument idéal et une simple mais fantastique crème pâtissière, un dessert qui nous fait replonger en enfance.



S’il y a une critique à faire, c’est la carte des vins. Tout d’abord elle n’est pas suffisamment étoffée mais les prix sont vraiment surfaits, peut faire rapidement grimper la note. Il faut vraiment rectifier le tir. Nous opterons pour un simple Montsant Orto 2016 à 26 euros et qui vaut moins d’une dizaine dans le commerce.


Toujours est-il que c’est vraiment une fantastique nouvelle adresse qui concilie a peu prêt tout. L’histoire, la beauté du lieu, une cuisine absolument parfaite dans son genre avec des prix raisonnables et un service vraiment idéal.

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