Une très
belle découverte dans un quartier un peu moins connu du grand public mais qui
vaut vraiment le déplacement. Situé sur la très belle place Concòrdia dans le
quartier de Les Corts, une adresse pleine de charme surtout lorsque l’on peut
dîner à l’extérieur. Une place qui signifierait « harmonie » et qui
se trouve être le plus approprié pour un lieu populaire auprès des locaux pour
se retrouver et prendre un verre ou quelque chose à manger, ainsi que pour
organiser des événements spéciaux comme des concerts, des marchés et des
activités pour les enfants. Située derrière les grands immeubles de bureaux de
l'Avinguda Diagonal et à quelques minutes de marche du centre commercial
L'illa, se trouve donc la Plaça de la Concòrdia.
« Fragments
Café » qui se trouve dans une ancienne maison qui servait autrefois de bar
à cocktails, possède une terrasse sur cette place piétonne bordée d'arbres où
se côtoient restaurants, bars et petites entreprises. Ce café a ouvert en 2007
situé dans un immeuble parfaitement restauré, qui était une résidence familiale
au 19ème. Cependant c'est un
endroit divisé en quatre espaces distincts. Deux terrasses, l'une sur l'un des
plus beaux endroits de Barcelone avec une église de style champêtre et des
maisons de ville aux couleurs pastel ; l'autre à l'arrière dans un jardin
privé, un bar à tapas complet avec des tables hautes et des sols carrelés et un
restaurant élégant au milieu. La seconde terrasse est indéniablement l’une des
plus belles pour un dîner romantique.
Entrée donc
par la première section où se trouve un très beau bar avec quelques tabourets,
étagères pour poser ses petites assiettes, des étagères sur lesquelles se
trouvent une multitude de bouteilles le comptoir à côté. Endroit idéal pour
grignoter quelques tapas et prendre un verre.
Puis une
seconde section avec un petit côté peut-être un peu brasserie ou bistrot, avec
ces tables de marbre, ces anciennes photos noir-blanc encadrées, ce sol à motif
de couleur blanc et rouge sang et ces volets vert clair. Une salle pleine de
charme qui sera probablement idéale par période plus fraiche car le mieux est à
venir.
La cuisine
est vraiment petite, à peine quelques mètres carrés, où sont préparés les plats
italiens, européens, catalans et espagnols, reflet de ce que leurs
propriétaires ont mangé chez eux et découvert lors de leurs voyages.
Une
terrasse à l’arrière très privilégiée car protégée de la rue par le mur et les
grilles, sur laquelle se trouve quelques parasols qui servent aussi bien à
amener de l’ombre que d’échapper à quelques gouttes au cas échéant et qui est
éclairée de manière très étudiée afin de se retrouver dans un coin plus intime
que dans le reste du restaurant.
Tables
joliment dressées de nappes blanches, lampadaires au sol, bougies, quelques
plantes ci et là. Un espace plein de charme et plutôt romantique, calme,
discret.
La cuisine
de « Fragments Café » est plutôt de type méditerranéen que purement
locale et du marché. On y trouvera aussi bien des tapas assez classiques mais
de qualité que l’on pourrait également déguster au bar que des plats plus
élaborés parfois inspirés parfois par l’Italie, des pâtes et riz, poissons et
viandes, à base de produits frais et naturels. On trouvera même des
« antipasti » avec des artichauts à l'huile, les tomates séchées,
champignons, oignons confits, jambon fumé italien, la bresaola du Piémont,
roquette, Parmigiano Reggiano surmonté d'une réduction de vinaigre balsamique de
Modène, mais nous ne sommes pas venus manger Italien ce soir car il y a plein
d’assiettes très intéressantes. Comme mise en bouche nous voici apporté dans de
petites tasses un excellent gaspacho parfumé à la betterave.
Puis nous
nous sommes finalement assez axés sur une cuisine plus hispanique ou de saison
avec un très bon salmorejo de cordoue avec de la sardine marinée. Une très
belle texture car point trop épaisse comme cela peut être le cas parfois,
quelques dés de poisson ainsi que des œufs pour une touche marine.
Très
impressionné par les moules aux agrumes car la qualité est excellente,
proviennent du delta de l’Ebre et ce mélange de divers agrumes et zestes
amenèrent beaucoup d’originalité à ce plat, avec des moules cuites à la minute.
Un très
frais poisson du marché, ragout de fruits de saison et martini blanc. Poisson
cuit à la perfection, une astucieuse combinaison fruits divers mais également
de la tomate et l’on rappellera que le fond de sauce est réalisé avec un
vermouth, même si d’origine italienne. Plat d’une très grande fraicheur et
léger avec quelques herbettes au dessus que l’on n’a pas trop l’habitude devoir
à Barcelona.
Un superbe
riz noir plutôt très original et d’ailleurs nouveau à la carte. Un riz de
qualité puisque Carnaroli, bien noir, sur lequel nous trouverons des couteaux
cuits à la perfection, même de la salicorne et délicieux aïoli fumé Assurément
mon meilleur « arroz negro » de Barcelone.
Mais la
surprise c’est de trouver un remarquable dessert, assez mémorable et digne
d’une certaine gastronomie. Une soupe au basilic, chocolat blanc crémeux et fraises.
Visuellement très agréablement présenté, un sirop point trop sucré mais très
parfumé, un sorbet citron et des touches de crème au chocolat, puis quelques
lamelles de fraises.
Pour
accompagner, une bouteille de vin blanc Mas Donis 2017, d’intensité moyenne, il
se démarque par ses arômes fruités accompagnés de notes fleuries et herbacées.
Une acidité notable qui donne beaucoup de fraicheur et de vivacité. Un vin
blanc aimable et facile à boire.
Je dois dire que je n’en connais pas beaucoup d’adresses à Barcelone avec
autant de charme, Ainsi, vraiment un « petit bijou » du quartier où l’on passe
une superbe soirée dans une atmosphère conviviale, intime, romantique mais
surtout avec une fraiche et délicieuse cuisine réalisés avec précision. Nous
avons remarqué que beaucoup de personnes se cantonnent à choisir plutôt des
tapas ou du très classique catalan, mieux vaut se délecter de cette cuisine de
marché méditerranéenne superbement réalisée.
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