Le restaurant
Sociedad de Plateros María Auxiliadora est l’un des endroits à ne pas manquer lors
de votre visite à Cordoue. Cette taverne emblématique est située au cœur
de la vieille ville, à côté de l’église de San Lorenzo. Il faut
savoir que la première taverne de la Société des orfèvres était celle de San
Francisco, qui date de 1872. Cette société d’entraide en a créé plusieurs
depuis sa création en 1868. Parmi elle, celle de Maria Auxiliadora, qui était
le quatrième de la série.
Il semble que la maison ait été acquise en 1925 et que l’activité de taverne soit arrivée à partir des années 30, bien qu’il s’agît déjà d’un magasin de vin auparavant. Les deux mentionnés survivent à la Cruz Conde et à la place Seneca.
Ce Plateros de María Auxiliadora, est lié au nom de Manolo Bordallo depuis plus de 20 ans, lorsqu’il déménagea du bar qu’il dirigeait à Ollerías, qui était devenu trop petit pour lui. La taille de la taverne le rendit réticent, mais le succès est tel qu’à l’ouverture, les clients de son ancien établissement qui sont invités doivent aider en tant que serveurs. Depuis lors, il est une référence en matière de bonne nourriture, ainsi que le restaurant ou la taverne la plus médiatisée de la ville en raison des apparitions constantes de son gérant à la télévision locale, nationale et internationale.
À son arrivée, Bordallo a respecté la cuisine traditionnelle des cuisiniers précédents et vous pourrez trouver toute une gamme de plats des plus traditionnels.
Avec une cour intérieure et extérieure et trois salles. La cour centrale est accueillante et dégage une atmosphère agréable, dont la décoration s’inspire des arches de la mosquée de Cordoue, idéale pour s’asseoir pour déguster leurs célèbres vins « Peseta », « Oro Viejo » ou « Platino », de l’appellation d’origine Montilla Moriles qu’ils produisent dans leur propre cave et qui sont vendus à l’entrée.
Si vous souhaitez de l’intimité, il y a plusieurs
salles avec des capacités différentes pour célébrer
une réunion de famille ou d’amis. Il dispose également parmi ses installations d’un patio
extérieur entouré d’orangers et de citronniers pour profiter de la réunion
autour d’un excellent repas les soirs d’été.
Plateros
María Auxiliadora a toujours été un lieu effervescent, plein d’activités
culturelles et qui avait même sa propre croix de mai, ainsi qu’un studio de
télévision particulier pour les multiples programmes auxquels son directeur
participe. Espérons que tout reviendra à cette normalité frénétique dès que
possible.
Du vraiment classique avec ce très bon Salmorjo de Cordoue avec jambon et œufs durs.
La très rafraichissante salade de morue à l’orange, oignon rouge et grenade.
Deux types de poissons car on peut commander des demi-portions avec le poisson en adobo qui est entouré d’un mélange d’épices local a base entres autres de cumin.
Et un autre poisson dans une friture plus classique servis tous les deux avec une salade de chou blanc.
Un très bon dessert avec un riz au lait vraiment très bien réalisé.
En plus de la sympathique nourriture, les points forts de cette taverne sont, d’une part, l’excellent service, amical et efficace, qui vous fait vous sentir chez vous et vous sert la commande avec une rapidité admirable. Et d’autre part, le prix abordable pour tous les budgets.
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