En voici
une autre de très intéressante table à Grenade, probablement dans mon top 2 et
qui n’est pas identique à d’autres établissements car a sa propre personnalité.
Le chef s’appelle Samuel Hernández qui ne laisse pas penser qu’il est né en
France et qu’il y a vécu jusqu’à l’âge de neuf ans. Pour cette raison vous aller
trouver à La Cala une cuisine d’auteur inspirée par le pays voici car plus de
deux décennies après avoir quitté ce pays pour s’installer sur la côte de
Grenade avec ses parents, Hernández a la France en tête tous les jours. Et ce n’est
pas plus mal car souvent les techniques culinaires sont assez stéréotypées et
lorgner ailleurs ne peut qu’élargir l’horizon culinaire d’une table.
Bien que
située à l’extérieur du vieux quartier de la ville, situé en face du Forum de
Grenade, « Cala » offre un service pour quatre ou cinq tables.
Le décor étant très sobre et semble-t-il nouveau, offre du confort et une
cuisine avec une vue dégagée.
Samuel dans
son restaurant propose donc une « cuisine méditerranéenne francisée »,
avec des techniques pointues, des produits de saison qui sont locaux mais aussi
certains qui viennent donc du pays voisin ; ce qui est plutôt fort appréciable
car viandes, volailles et chasse, ne sont pas toujours des ingrédients faciles à
se procurer même s’ils existent dans certaines régions.
Ici c’est
donc un très beau menu de « dégustation » appelé Lirio qui vous est
proposé, qui dépasse les limites d’une cuisine purement espagnole, sagement
tarifé a 55 euros. Pour commencer, une classique petite coupelle remplie d’huile
d’olive Picual extra vierge de la maison Quaryat. Elle provient du parc naturel
de la Sierra Nevada, Grenade (Andalousie) d’une altitude de 950 à 1050 mètres.
Elle est complexe, avec un fruité herbacé intense et aromatique, équilibré et
élégant.
Pour
commencer une série de tapas de Grenade mais bien entendu pas ce que l’on peut
imaginer car ce sont tout d’abord des créations ensuite il y a beaucoup de
technique. Par exemple celui appelé Asperges, jambon et œuf. Il s’agit d’un
petit cornet réalisé avec de l’asperge qui aura été déshydratée, roulée en cône
avec une crème à base de jaune d’œuf et le jambon en petits dés.
Un très joli
support en bois sur lequel nous trouverons trois autres mises en bouche. Les pommes
de terre avec des moules à l’escabèche qui est en fait un rouleau type bricelet
dans lequel se trouve ces moules dans la sauce bien connue. Un Chicharron marin au poulet et bœuf. On rappellera
qu’il s’agit normalement d’une peau de porc croustillante ici transformée en
chips avec un petit tartare sur lequel on trouvera cornichon et piparras. Et un
délicieuse Croquette « de ma grand-mère » avec du poulpe sur le
dessus. Beaucoup donc de travail déjà en préambule !
Première
entrée avec une Huitre sauce ponzu et granité de laitue. Association bien
entendu un peu fusion que l’on a l’habitude de voir, les sauces citriques
japonaises ajoutée à des crustacés. Belle qualité d’huitre, frais et plaisant.
On restera
dans les produits locaux avec Tomate, maquereau, et piparra. Une eau de tomate
pour de nouveau amener de la fraicheur à l’assiette, le poisson fumé est
toujours de bonne augure avec de la tomate.
Probablement
le plat le plus détonnant et remarquable de cette soirée avec ce Poisson
citron, fruit de la passion et avocat. On pourrait penser a un ceviche mais ce
n’est pas tout à fait cela car il n’y pas ce côté souvent trop astringent de
ces assiettes souvent péruviennes. C’est ici beaucoup plus rond en bouche et ce
poisson que je n’avais mangé est d’une incroyable délicatesse. Le poisson
citron est bien connu dans le monde entier pour son goût délicieux. C’est un
poisson assez abondant tout au long de l’année, mais le moment où on le trouve
en plus grande quantité est dans les mois de mai à juin. Son nom scientifique
est Seriola dumerili et il appartient à la famille des
caranidés. Il est très demandé dans la gastronomie avec différents noms
commerciaux et locaux dans le monde entier.
Nous
poursuivons avec une excellente Morue au beurre blanc et palo cortado. Voilà typiquement
la rencontre entre produits locaux et sauce française.
Et comme
met principal, Canard, burrata et fruits silvestres. Une tranche de magret parfaitement
cuite, une mousse fromagère et des fruits comme accompagnement de cette viande.
Tout est extrêmement léger sans trace de graisse, ce qui est bien appréciable
et souvent rare en Espagne.
Quelques
légers et rafraichissants desserts comme ce Daiquiri de melon.
Puis, Cerise,
chocolat et mascarpone. Une composition avec des saveurs classiques mais fui
fonctionnent toujours et même des figues fraiches.
Petits
fours pour terminer avec pâtes de fruits et petit beignet.
Comme vin
rouge, une recommandation du chef de salle, un Calahondo Paraje Singular Bodega
la Gabirra Carchuna. Calahondo est bien plus qu'un vin, c'est une expérience
qui nous relie à la terre, au temps et à l'art de la vinification. Chaque
gorgée nous transporte dans les vignes où les raisins mûrissent au soleil,
absorbant l'essence de leur environnement.
Samuel
Hernández fait partie d’un groupe de nouveaux chefs arrivés à Grenade ces
dernières années et qui a pu trouver une identité. Assurément, il n’y a pas déquivalent
en ville avec ce genre de cuisine mais surtout ses techniques complètement
maitrisées. On appréciera la diversité des assiettes, la légèreté des sauces,
la fraicheur des produits.
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