Le Marché
Municipal de Tortosa est plutôt de style éclectique mérite une petite
pause lors de votre voyage à Tortosa. Joan Torras i Guardiola, connu comme le «
Eiffel Catalan », participa à sa construction. Le marché fut bâti dans l’ancien
lit de l’Ebre, entre 1884 et 1887. C’est une œuvre majeure de l'éclectisme
catalan. Ce marché propose les meilleurs produits des Terres de
l'Ebre : viandes, charcuteries, légumes, fruits, poissons, fruits de mer,
morues, conserves et pains.
Le marché agit comme un centre commercial en plein milieu de l’Avinguda Generalitat, entouré de tous les magasins et autres établissements.
Œuvre de Joan Hervàs et Joan Abril, le Mercat Central de Tortosa est inscrit à l'Inventaire du patrimoine architectural de Catalogne. L'édifice, isolé, a beaucoup souffert pendant la Guerre Civile et a été reconstruit en 1941 ; les étals extérieurs datent de 1948. La charpente métallique qui soutient la toiture est l'œuvre de Joan Torras, l'un des maîtres de l'architecture métallique de l'époque.
On y trouve aujourd'hui de jolis étals de produits frais, c’est l’endroit idéal pour trouver la gamme diversifiée de délices culinaires de la région avec une garantie de qualité.
À
l’intérieur, nous sommes accueillis par un large éventail de stands
avec des bouchers, des marchands de légumes, des boulangers, des
charcuteries, des poissonniers et une sélection de conserves et de produits
régionaux.
Bien entendu, des bars et des restaurants pour déguster une collation ou un déjeuner au milieu de l’atmosphère animée, du bruit et de la couleur qui est toujours généré autour d’un marché.
Les marchands sont des gens très sympathiques, dont beaucoup ont travaillé toute leur vie sur le marché. Ils sont heureux de nous offrir des ingrédients fraîchement arrivés, y compris l’histoire derrière eux.
Chapelets d’aux
et herbes.
Le vermouth de la région, plus précisément celui de la Rapita et aussi de la liqueur de crème de riz.
Jambons et charcuteries.
Le réputé riz de Illa de Riu que je visiterai le lendemain.
Même de la fleur de sel locale, celle du delta.
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