Les filets
d'anguille fumée sont préparés à base d'anguilles pêchées en eau douce,
ici donc dans le Delta de l’Ebre. Méconnue, elle est pourtant un poisson d'une
grande finesse qui mérite sa place dans les plus belles assiettes de poissons
fumés mais aussi comme élément pour certaines recettes gastronomiques. Avec un procédé
particulier de fumaison, l'anguille est un poisson noblesurprend par sa
délicatesse. Subtilement parfumée, elle est à découvrir en émietté ou en
début de repas pour ne pas masquer sa finesse.
A chaque fois que je demandais d’où venais la production, ou qui était le fournisseur dans les restaurants, la majorité du temps c’est de la maison Roset dont on me parlait. Etant bien entendu dans le coin, impensable de ne pas y faire un saut.
Un grand entrepôt non loin de Deltebre le long de la route, on s’arrêtera sur leur parking.
A l’intérieur, de grands bacs d’eau ou nagent ces poissons à la forme a vrais dire un peu inquiétante. Les filets de pêches sont exposés pour illustrer le mécanisme pour les attraper.
Bien entendu on peut aussi les acheter vivantes et les cuisiner fraiches dans par exemple des riz ou dans d’autres pays dans une sauce, mais ma préférence va nettement à la version fumée. Des emballages de filets, de 100 grammes. Ici elles sont fumées au bois d’olivier !
Il y a toute une gamme comme par exemple aussi des miettes que l’ont peut associer à un tartare de tomates.
Aussi des
fumets de poissons qui serviront à cuisiner des riz aux fruits de mer type
paella ou autres.
Une adresse à ne pas négliger pour les amateurs.
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