Les tables
qui proposent de la cuisine Suisse ne sont pas légion à Genève et si l’on fait
abstraction des lieux pour touristes en goguette, je ne suis même pas sur
qu’elles puissent se compter sur les doigts d’une main. Je me rappelle d’il y a
plus d’une quinzaine d’années où il était plus ou moins facile de trouver des
plats genevois et vaudois, mais que sont devenus les fricassées genevoises
aujourd’hui ? Ou peut-on encore trouver de la bonne longeole servie avec un
gratin de qualité ? eh bien rien ne me vient vraiment malheureusement à
l’esprit… Pareil pour des malakoffs dans la cité de Calvin et c’est souvent
dans le canton de Vaud qu’il faut se rendre.
Cependant,
récemment en parcourant un des réseaux sociaux, un échange d’information a
attiré toute mon attention pour un lieu appelé « Va & Vient », un bistrot
de quartier situé au boulevard Carl Vogt proposant une série de plats tout à
fait alignés avec mes attentes d’une cuisine locale.
Une simple
arcade avec sur la vitrine inscrit en grand « malakoff », ce qui est plutôt
réjouissant sachant que c’était précisément le plat que je souhaitais manger ce
soir.
L’intérieur
est plutôt assez neutre, sans décoration particulière ; un bistrot de quartier
qui ne laisserait pas supposer que le cuisinier en place est un personnage
plutôt passionné par cette cuisine devenue trop rare. Christian Barras
d’origine fribourgeoise n’est pas un débutant dans ce type de plats car eu
travaillé dans un autre café dans le vieil Onex, puis passa par l’Etablis et le
Café des Sources avant de s’installer il y a environ trois années dans ce
quartier. Quelqu’un qui se fera un grand plaisir de discuter des spécialités
qu’il propose aux heures de midi telles que des vacherins chauds, de la
fricassée genevoise, des longeoles de la boucherie Graf à Bernex, rien que pour
illustrer sa cuisine. Rien de régulier car tout dépend des produits qu’il
trouve le jour même.
Ce soir,
des fondues venant de Fribourg, des croutes au fromages préparée selon la
coutume avec vin blanc, pain toasté, fromage, jambon et œuf en version complète
mais surtout les « malakoff » pour lesquels nous sommes venus. A noter que le
soir il est également possible d’avoir des rognons, des filets de perche ainsi
que des grenouilles.
L’assiette
de « malakoff » compte trois boules et est aussi garnie de viande des grisons
ainsi que d’une petite salade recouverte de légumes râpés tels que carottes et
cèleri dans une sauce un peu crémeuse.
Les beignets au fromage sont vraiment délicieux, préparé avec du gruyère
doux, farine, œuf et probablement quelques assaisonnements. Pas de pain en
support, ils sont très légers, sans aucun goût d’huile, coulant une fois
entamés.
Une jolie
assiette à 25 CHF mais Le chef reviendra nous demander « si l’on veut encore
deux boules. » et c’est évidement avec grand plaisir que nous recevons chacun
deux malakoffs additionnels.
Pour
accompagner, nous resterons évidement avec un vin local, une agréable Aligoté
Muscadelles Domaine de Beauvent.
En fin de
repas, nous nous verrons présenté l’ardoise des suggestions de ce jour avec
d’intéressantes assiettes qui illustreront la volonté de proposer une cuisine
familiale et locale. Une adresse où l’on se réjouira d’apprécier d’excellents
mets du terroir, presque « hors norme »
dans la restauration locale actuelle.
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