Une région
un peu inconnue pour moi que celle de la Franche-Comté en ce qui concerne la
restauration. C’est en parcourant la toile que j’avais noté une adresse qui me
semblait de prime abord plutôt sympathique et non loin de Pontarlier. Une
petite route sinueuse vous amenant à une station de ski nordique et au milieu
de la nature un bâtiment plutôt moderne presqu’un peu décalé avec une grande
terrasse pour l’été. Nous sommes ici dans cadre de mi-montagne avec une belle
vue sur le Jura et la ville au loin. Il s’agit en réalité d’un complexe
familial dans la montagne du Larmont.
Aujourd’hui
il neige, le parking est encombré de skieurs venus profiter du cadre hivernal,
mais certains comme nous sommes venus pour déjeuner dans le restaurant qui
porte le même nom. Nous entrerons donc dans cette construction qui héberge le
restaurant, un logement de fonction, une salle hors sac, un hangar à dameuses,
une salle de fartage et de location ski VTT.
Une salle
avec un haut plafond, qui ressemblerait plutôt à une grande cantine mais le
côté boisé en fait un lieu plus charmant que ce que l’on pourrait s’imaginer de
l’extérieur. Un long bar, des tables et de l’ameublement un peu comme le
célèbre magasin de meubles suédois. Ambiance très décontractée, accueil
souriant et service sympathique.
La carte
est plutôt vaste avec des mets au fromage, des plats de charcuteries, des
viandes grillées, mais aussi une série de plats bistrotiers qui rappelleraient
un peu la cuisine bourgeoise que l’on trouverait un peu partout en France.
Aujourd’hui
nous sommes la Saint-Valentin et l’on propose un menu spécial à 30 euros avec
pour démarrer un verre de champagne et mignardises.
Avec le
temps qu’il fait et la région, nous sommes tout d’abord attirés par la très
copieuse et sympathique a planche du Larmont. Une très belle planche
comme rarement servie dans d’autres établissement avec du jambon blanc, jambon
cru, saucisson de Morteau, terrine, comté, morbier, champignons. D’excellente
charcuteries et fromages que l’on accompagne d’un pain tout aussi plaisant sans
oublier une belle salade fraiche. Et même en complément sans avoir demandé quoi
que ce soit, une cassolette de champignons dans une sauce bien crémeuse et
gourmande, avec entre autres des morilles.
Comme
première entrée du menu, un Feuilleté d’escargots au Pontarlier. Les escargots
sont parfaitement cuits, petits et moelleux, la sauce est toujours à base de
crème mais parfumée à un alcool que je ne connaissais pas, évidement local puisque
appelé Pontarlier et anisé. Cela donne un plat toujours aussi gourmand et
rassurant.
En met
central, un Filet de bœuf aux morilles et sauce foie gras qui rappellerait
d’une certaine manière la sauce Périgueux avec également des chanterelles. Une
viande tendre, une sauce toujours dans le même esprit à savoir gourmande et
bien assaisonnée. Un accompagnement sans histoire avec quelques haricots
entourés d’une tranche de poitrine fumée.
En dessert
un « Ivoire passion » qui est une tourte faite de couches avec en
socle une pâte type cake, une couche ou plutôt mousse de fruits rouges et pour
finir une autre couche à base de fruits de la passion.
Pour
accompagner ce repas, un agréable Gigondas Pierre Amadieu de Romane Machotte en
2012.
Un
restaurant traditionnel avec de bons produits locaux et frais, un accueil et
service chaleureux, avec un excellent rapport qualité-prix dans un endroit des
plus charmant car en pleine nature.
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