Cela
faisait plusieurs décennies que je n’avais pas mis les pieds dans un établissement
de la vallée du Giffre à une ou deux exceptions près. Un désert gastronomique
comme dans peu de régions ou tout ce qui se trouve sont soit des plats au
fromage, des pierrades ou quelques spécialités haut-savoyardes complètement
lassantes. Aucune créativité, juste du vite fait pour les quelques touristes de
passages qui probablement se contente de pas grand-chose. Cependant depuis une
dizaine d’années si pas plus, le tourisme a un peu changé…et nos amis
britanniques sont presque « devenus maitres » dans certaines stations…ce
qui finalement n’est pas plus mal car bouscule un peu la donne. Une excellente
micro-brasserie à Morzine est d’ailleurs un exemple pour illustrer mes propos.
Ceux et
celles qui se rappellent de Samoëns il y a une quinzaine d’années devraient se
souvenir que la liaison de Samoëns au Massif n’existait pas et que l’un des
points de départ était et est toujours « les Saix ». Des « œufs »
qui existent toujours, complètement vétustes et inconfortables, mais qui sont bien
pratiques quand les parkings du bas sont pleins. Ce qui nous arriva il y a
quelques temps.
Retour de
ski et nous voici devant la « Reposette »…Juste en bas de l’arrivée
de l’installation, un ancien chalet en bois foncé qui probablement date depuis Mathusalem.. Genre de lieu en face du parking qui donne accès aux installations
et que souvent on pourrait ignorer. Je me rappelais d’un vieux bistrot enfumé,
pas forcément engageant qui probablement fut visité a une époque pour une
boisson chaude au mieux... Mais quel ne fut pas mon étonnement une fois à l’intérieur
ce jour-là.
Un lieu
complètement transformé et remis au goût du jour, une superbe décoration style
évidement montagne mais aussi contemporaine. On ne sombre pas dans un chic « à
la Megève » ou dans un « magasin de souvenirs savoyards » mais
un lieu des plus convivial, boisé mais avec un semblant de vieux bois, un
magnifique bar vraiment bien situé qui permet de prendre seulement une
consommation si on le souhaite et une belle salle à manger avec table
communautaire ou tables individuelles. Les charmantes jeunes filles qui
probablement font la saison essayeront joliment de vous parler en français avec
le sourire sachant qu’elles sont britanniques.
Commencez
par donc vous installer à ce bar des plus convivial un peu sur un modèle
presque américain avant de passer à table. Une jolie sélection de bières à la
pression dont la « Mont Blanc », mais aussi pour les afficionados, de
la Heineken… car le jeune patron est néerlandais.
Une salle
joliment apprêtée entre décontraction et lieu de charme. Un lustre baroque qui
ne détonne même pas dans ce décor et même une impressionnante cheminée moderne
qui sied à merveille dans ce lieu. Chaises en bois soit classiques soit
modernes, coin pour s’asseoir devant cette cheminée, décorations murales de
circonstances. Une vraie ambiance comme rare à Samoëns et ses environs, à
savoir internationale, ouverte à la discussion et proposant une formule bien
plus attrayante que partout ailleurs.
Une carte
avec une cuisine plutôt « américanisée » avec quelques rares
références à ce qui fait se fait localement, ce qui n’est pas plus mal.
Salades, burgers, pâtes, quelques références à l’Asie, bref il y en aura pour
tous les goûts et tout ceci a des prix sagement tarifés ce qui est rarement le
cas dans la région. Une carte plutôt en harmonie avec ce lieu informel et
festif.
Les salades
pouvant se décliner en version petite et grande, pourront être prises en
entrée. Une salade Chèvre chaud, miel, noix, pommes, feuilleté. Belle assiette
bien généreuse avec un mélange de laitue, tomates, oignons, concombres,
cornichons avec sur le dessus un feuilleté servant de support au fromage
fondant. Quelques fines lamelles de pomme verte et même de la purée de pomme.
Une salade fraiche, gourmande et parfaitement assaisonnée.
Pour moi la
salade Norvégienne, saumon fumé, crevettes. Même base de salade mais avec des
crevettes poêlées qui sont un peu pimentées et quelques tranches de saumon
fumé. Une assiette à nouveau parfaite pour démarrer.
Comme plat
principal, des spareribs, marinade maison, frites, salade. Ceux-ci fondent en
bouche, le goût est à la hauteur de ce que l’on peut souvent trouver aux
Etats-Unis, la sauce qui accompagne à base de crème est bonne et le tout est
accompagné d’une salade de roquette avec quelques pousses sur le dessus. A
nouveau un sans-faute dans e type de restauration.
Pour moi un
étonnant Hamburger mexicain, jalapeno, guacamole, laitue, tomate, oignon. Je
sis étonnant car le pain est de qualité, la viande n’est pas grasse comme cela
peut souvent être le cas, l’avocat sur le dessus est bien frais et la salade
aussi à base de roquette sur le côté est bienvenue. Vraiment un excellent
burger comme finalement dans peu d’endroits.
Même si les
frites sont industrielles, elles sont vraiment très bonnes et bien assaisonnées
car entourées d’une gouteux mélange d’épices pimentées et de sel.
Le brownies
en dessert est également excellent et conclura parfaitement ce repas.
Comment
résister face à un magnifique Châteauneuf-du-Pape Château de Nalys en 2011 ?
Magnifique bouteille avec un vin à la robe couleur rubis sombre, complexe sur
des notes de fruits rouges su-muris.
Voici un patron qui a vraiment « tout
compris » … Un lieu très convivial, une ambiance jeune et décontractée, un
service souriant et aimable, une décoration contemporaine, une cuisine de pub
mais de qualité et le tout dans des tarifs adaptés qui encouragent à consommer.
Une réussite bien méritée !
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