Ce ne sont
pas les restaurants qui manquent dans l’une des rues les plus touristiques de
Zürich, Niedersdorfstrasse. Et il y en a pour tous les goûts et toutes les bourses.
C’est donc après deux brasseries plutôt traditionnelles et presque historiques
que je me suis rendu à la brasserie Louis.
Ici rien de
vraiment historique car l’intérieur semble être tout à fait neuf et une
réplique des brasseries parisiennes. Oui, c’est joli…mais un peu aseptisé. Murs
couleur taupe, comptoir, vieilles photos, inscriptions en français des plats
classiques de brasserie comme « fruits de mer, tartare » et copie de
vieux carrelage au sol en n’oubliant pas de mentionner les chaises et tables de
bistrot.
Une
ambiance pas franchement de brasserie et une clientèle entre touristes de
passage et peut-être quelque locaux qui « en ont marre de sentir la
frite » en sortant de lieux plus traditionnels…
La carte
est plutôt très limitée avec un choix de moules, le tartare ou néanmoins une
demi-douzaine de plats de brasserie mais pas de grande originalité. Si l’on
exclut l’émincé de veau Zurichois et le cordon bleu…il reste quelques plats
plutôt français.
Question
entrées, ce n’est pas non plus délirant et je choisirai une salade mixte du
marché sachant que généralement les salades mêlées sont plutôt très
appétissantes outre Sarine. Eh bien quelle déception… quelques banales feuilles
de salades sans recherche, des carottes râpées, du mais de boite et une sauce
industrielle… J’ai un peu de peine à comprendre qu’un établissement qui se veut
un peu chic et qui a une carte limitée ne soit pas capable d’offrir une salade
avec un choix de feuilles un peu moins conventionnelles avec peut-être de la
betterave, des feuilles de chêne, roquette, pourpier, cresson, etc.., des
pousses et autres graines. Pour 11.50 CHF, c’est quand même un peu pousse et
frôle la fainéantise…
En plat
principal je me suis rabattu sur la blanquette de veau et de fines nouilles. Je
dois reconnaitre que cela a « rattrapé le coup » car la viande est
parfaitement cuite et bien dégraissée, la sauce est fine et goûteuse, les
légumes comme les haricots verts, carottes, petits pois plaisants bien que cela
soit probablement un mélange prêt à l’utilisation.
Une bonne blanquette
vraiment bien cuisinée avec une petite casserole de fonte Staub (c’est la
mode…) avec de fines nouilles fraiches.
Pas
grand-chose à dire de plus ; une adresse correcte sans trop d’âme avec un
plat principal très correct, une carte très limitée et pas beaucoup d’ambiance.
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