S’il y a
bien une chose qui diffère en Suisse de la France et même probablement de
l’Allemagne, ce sont les brasseries. Et quand je dis Suisse, je devrais
préciser Suisse Alémanique. Située en plein Niederdorf la vieille ville de
Zürich, la Rheinfelder Bierhalle est un moment qu’il ne faut pas manquer.
Etranger ou même suisse…vous apprécierez, c’est « quelque chose »… Déjà
l’endroit existe depuis 1870 ce qui signifie que c’est presqu’un lieu
historique !
C’est
simple, c’est le genre d’endroit qui ne changera jamais et qui sera toujours
fréquenté par principalement les mêmes
personnes : les alcooliques, les jeunes à la recherche de bière et de
nourriture pas chère… et les touristes asiatiques en saison. Dans tous les cas
je ne suis pas un jeune asiatique qui veut se nourrir et boire pas cher mais
j’aime ce genre d’endroit qui reflète bien le pays où je vis. Ce soir aussi de
simples passants, des étudiants et quelques pensionnés.
Je ne suis
pas non plus un « senior » mais ce genre de lieu m’inspire car me
fait revivre un peu le passé de la Suisse des années 70 à 80. Ici pas de
relookage de l’intérieur, c’est comme cela depuis des décennies et tant mieux !
Certains dépenseraient des fortunes pour donner un côté ancien à leur
établissement, eh bien venez jouir de quelque chose de bien authentique !
Murs en bois, longues tablées où tout le monde vient s’asseoir sans demander au
préalable « ou se placer »… C’est comme cela… « Bonne franquette » !
Ici pas de
raffinement mais on le sait en entrant ! Jumbo-Jumbo-Cordon Bleu, le “hit
de la maison avec un énoooorme cordon bleu de porc avec un amoncèlement de
frites assurément industrielles …des röstis et autres plats autour du porc et
de la saucisse.
Aromat,
Maggi, tout est là ! La parfaire panoplie de table suisse. En voyant les
portions servies, pas vraiment obligatoire de prendre une entrée. Déjà avec
chaque plat est servie d’office une soupe appelée « gelberbsen suppe ».
Une cuiller et me voilà replongé dans le passé... Je suis incapable de
discerner les saveurs de ce breuvage mais cela me rappelle les soupes en
sachets de ma période estudiantine…. Probablement avec de l’oignon, du poireau,
des pois jaunes, de la pomme de terre et surement plein d’autres choses. Faite
maison ? Pas sur…le goût me rappelle trop les sachets, mais je peux me
tromper….
Comme l’établissement
sert évidement de la bière et à la pression de la marque Feldschlössen, je ne
me prive pas d’une première pinte de 5 dl de blonde et laisserai certains boire
leur Rivella…
La salade
qui m’est amenée d’office a cette sauce industrielle qui à nouveau est une « valeur
sure » de notre cuisine nationale avec son goût si reconnaissable !
Arrive mon
plat principal ; le foie de veau en morceaux et röstis ! J’oublie de
dire que le tout inclut avec la soupe et salade est à 21.80 CHF…. A Zürich c’est
plus qu’incroyable !
Bon, le
foie est trop cuit car les morceaux sont trop fins, la sauce est faite avec ces
« fameux » fonds de sauce Maggi ou Knorr et même si ce n’est pas de
la grande cuisine…on apprécie ! Le rösti est passable. La pomme de terre est
trop molle mais il est bien doré. De plus la portion de ce plat est vraiment
grande !
Et hop, seconde pinte mais cette fois-ci de
Feldschlössen brune !
On ne vient
surtout pas ici pour critiquer la nourriture car on sait que c’est du « correct »
avec des goûts bien locaux. On vient ici pour passer un moment franchement
sympathique avec ces tables communautaires, la serveuse en pantoufle, les
bibards qui engloutissent la bière presque comme à Munich, les souvenirs qui
traversent l’esprit. C’est un endroit humain, un endroit où l’on se sent bien…
C’est le principal, non ?
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