Circuler
dans Beaune, contempler le marché du samedi matin et toutes ses victuailles,
admirer les vitrines des multiples marchand de vin ne peut que vous donner l’envie
de manger… L’heure de midi arrivant et ayant quelques autres plans déjà pour la
soirée, l’envie était simplement de trouver un lieu où l’on peut manger une
cuisine locale, un repas que l’on pourrait presque qualifier de léger…si c’est
possible…
21 Boulevard
juste à la sortie des remparts est de l’extérieure une belle maison bourguignonne
du XVème sur deux niveaux qui vient d’être rénovée. Cet établissement a une
année tout au plus et entre dans la catégorie des jolies tables de la cité.
Depuis l’extérieure la rénovation semble être très actuelle avec l’utilisation de
matériaux modernes comme les encadrements métalliques noirs des fenêtres mais l’intérieur
réserve une très belle surprise avec cette salle en longueur totalement voutée.
De vieilles pierres, des éclairages doux et des tables dressées de manière très
actuelle avec des chemins.
Au fond de
cette salle, une autre privative qui semble servir aux repas autour de vins
prestigieux puisque celle-ci s’intitule « Wine Club ». A ce sujet, la
carte de vin de Bourgogne est absolument affolante, le choix miraculeux, les
prix en conséquence…
L’accueil
est des plus aimable et souriant ce qui semble être à priori normal mais mérite
d’être relevé. Une fois à table c’est rapidement que nous nous décidons pour l’un
des menus du jour et cela sera « le bourguignon », trois plats à 28
euros.
Sur la
table une jolie bouteille d’huile d’olive du Lubéron aux couleurs de la maison
et un beurre de qualité.
Petit
amuse-bouche avec une sympathique crème de cèleri-poireau et graines de sésame
torréfiées.
Je prendrai
pour démarrer le Jambon persillé et ses condiments. Même si ce n’est pas un
plat cuisiné, j’adore cette sorte de terrine que l’on ne trouve que finalement
que rarement, à base de jambon, persillade et gelée. Une terrine tout à fait
correcte mais pas nettement meilleure que celle de mon boucher… J’ai bien aimé
cette crème montée à la moutarde pour l’accompagner. Quelques cornichons sur le
côté.
Pour l’autre
convive un classique… La Cocotte d’escargots de Bourgogne, ravioles de Royan
et son bouillon à l’ail. Le genre de plat que l’on pourrait manger sans faim tellement c’est gourmand, crémeux, onctueux… même se lever en plein nuit pour aller finir les restes du frigo.. Escargots de qualité, ravioles parfaites, sauce crème a l’ail… Un plat bien rassurant.
et son bouillon à l’ail. Le genre de plat que l’on pourrait manger sans faim tellement c’est gourmand, crémeux, onctueux… même se lever en plein nuit pour aller finir les restes du frigo.. Escargots de qualité, ravioles parfaites, sauce crème a l’ail… Un plat bien rassurant.
Il y a toujours trois plats à choix pour chaque service mais nous sommes tombés d’accord sur le Suprême de volaille fermière sauce Epoisses, pommes Grenaille. A nouveau on ne sort pas de la tradition mais c’est parfaitement réalisé. La volaille est encore moelleuse car la cuisson a été faite en deux temps ; poêlé et ensuite au four à 180. La sauce est subtilement parfumée au fromage sans être trop lourde et les pommes de terre sautées avec quelques tomates confites. Une très belle assiette.
Malgré l’assiette
de fromages régionaux (Délice de Pommard, Epoisses, Citeaux) qui semblait
formidable car les fromages sont « faits », nous avons pris l’option
dessert avec le Pain d’épices Mulot et Petitjean façon pain perdu. Mulot & Petitjean, sont des fabricants de pain d'épices à Dijon depuis
1796. Il est donc humidifiés avec du lait et de l’œuf, passé à la poêle avec du
beurre et servit avec une glace vanille avec un fond de caramel coulant. Un
vrai dessert pour enfants…
Comme vin
un Puligny-Montrachet Vielles Vignes de Vincent Girardin en 2009, d’une grande
finesse avec des notes florales, des parfums de lilas, pêche et d’agrumes.
Une cuisine
que je pourrais qualifier de bistrot mais dans un lieu plutôt chic, un décor
séculaire avec des touches de modernisme, c’est vraiment un très bel endroit,
parfait pour manger si l’on le souhaite une cuisine bourguignonne réalisée avec
de beaux produits et tout ceci a des prix sagement tarifés.
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