Voici une
recette simple… J’en vois déjà qui sourient… mais croyez-moi c’est bien le cas
et c’est un plat non pas royal mais impérial !
Evidement
il faut l’élément le plus important : la truffe. Dans ma recette c’est une
truffe de Bourgogne melanosporum achetée sur le marché de Beaune et ramassée
par un « rabassier ». Donc pas des truffes « d’élevage » (je
veux dire des racines de chêne mycorhizées) mais simplement trouvée… Le prix ?
J’imagine que c’est dans la moyenne, à savoir une truffe d’environ 50 gr pour
60 Euros. Si l’on reste raisonnable on peut facilement réaliser 3 fois ce plat
(pour deux personnes), donc une vingtaine d’Euros pour un tel festin, eh bien c’est
presque donné, sachant que le même plat couterait probablement cinq fois ce prix
au restaurant et pas dans les mêmes quantités.
Cette
truffe aussi connue comme le diamant noir de la cuisine, se récolte de Novembre
à Mars. Il faut tout d’abord la laver et la brosser pour enlever les résidus
terreux.
Je n’expliquerai
pas comment j’ai réalisé mes tagliatelles mais elles sont maison, fraiches et je les ai
suspendues pour qu’elles ne collent pas ensemble.
Dans une
casserole un peu de beurre dans lequel vous faites revenir une échalote hachée
quelques instants sans qu’elle brunisse.
J’ai ajouté un fond de veau de qualité
du commerce et ensuite de la crème. Quelque chose comme 3 dl. Je laisse frémir
à feux doux pour réduire un peu.
Je découpe
quelques tranches de truffes que je j’ajoute dans cette sauce pour que le
parfum se répande. Assaisonnez d’un peu de sel si nécessaire et de poivre.
Et pour accompagner un vin que j’apprécie particulièrement ; Le Petit Journal de Rapatel de Gérard Eyraux des Costières de Nîmes, un vin de presse avec une grande concentration en raisins très mûrs.
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