L’ensaimada typique de Majorque est connue sous ce nom, mais elle est en
fait préparée à la fois sur l’île de Majorque et à Minorque, car elles
partagent beaucoup de culture et de traditions communes. Reconnaissables à leur forme
en spirale et à leur couche de sucre en poudre, les ensaimadas
majorquines ont une origine incertaine, bien qu’on pense qu’elles ont plusieurs
siècles d’histoire.
Certains l’attribuent à une origine arabe, en raison de la forme d’un
turban et de son nom dérivé du mot saïm (graisse animale), tandis
qu’une autre théorie l’attribue aux Juifs en raison de sa forme tressée et
arrondie rappelant le pain de bulema.
On sait que les ensaimadas ont commencé à être fabriquées à partir
d’ingrédients de base tels que la farine, l’eau, le sucre et le saindoux. Au
fil des années, cette recette a été perfectionnée et d’autres ingrédients tels
que des cheveux d’ange, de la crème ou encore du chocolat ont été ajoutés.
Face à
l’avalanche de tendances pâtissières étrangères telles que les panettone ou
autres pâtisseries françaises, un établissement a jugé bon d’ouvrir une
enseigne pour proposer donc ces ensaimadas et dans deux lieux différents. Tout d’abord au cœur de Sant Andreu
et maintenant à Poblenou.
Une des
particularités de Menudas étant de proposer jusqu’à 25 recettes
différentes, des produits « maison ». Certaines dans un registre
plutôt classique et d’autre avec des saveurs bien plus originales. La pâte est classique
réalisée avec eau, sucre, farine, œufs, beurre et saindoux, avec toutes les
garnitures dont ils ont besoin, et il faut la laisser reposer 12 heures avant
de passer au four.
Un
superbe local en brique apparente, des vitrines très esthétiques exposant toutes
les pâtisseries de chaque côté, des lumières sous formes d’ampoules pendant du
plafond, c’est plutôt assez original.
Le choix est incroyable, aux cheveux d’ange, a la crème.
Au chocolat crunchy.
Au dulce de leche et chocolat.
Et même des salées à la sobrassada, morcilla et thon…au brie..au jambon et fromage…
La coupe ensaimada coûte 2,90 euros, et une moyenne de 24 euros, et la grande 31. Vous pouvez faire de grandes et petites boîtes avec des coupes variées.
Une aubaine que de trouver tant de choix…et elles sont vraiment délicieuses !
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