Si vous
souhaitez des produits français de grande qualité en région Genevoise, cela ne
sera vraisemblablement pas à Genève mais du côté Français et probablement au
marché de Ferney-Voltaire le samedi matin. Un marché qui peut-être équivaut
celui de Divonne le dimanche mais sans aucun doute balaie celui de
Collonges-Sous-Salève.
L’explication ? Eh bien on dira que la clientèle n’est pas la
même ; un grand nombre d’expatriés travaillant dans les organisations
internationales et séjournant dans la région sont à la recherches de produits
différents. Probablement que leur budget alimentation n’est pas non plus le
même…
Ce samedi
comme d’ailleurs à chaque fois, je suis à l’affût des produits différents ou
d’une qualité tellement irréprochable qu’ils ne me donneront aucunement l’envie
de manger à l’extérieur dans la région. C’est bien simple… ce que je peux
trouver ici n’est simplement jamais servit dans aucun établissement.
Je prends
comme exemple cet incroyable stand de salades qui sont vendues chez ce
maraîcher passionné de « feuilles vertes ». Au tarif de 1.50 EUR les
100 grammes vous trouverez à peu près tout… Et quand je dis tout….en voici la
preuve.
Des herbes
fraiches comme du persil plat, de la coriandre, du persil frisé, de la
ciboulette, de la chicorée, des petits oignons.
De l’ail
des ours pour ceux qui auraient la crainte de ramasser en forêt des feuilles de
colchique.
Du
pourpier, plante rampante, qui forme des touffes sur le sol ; légume
feuille que l‘on cultive comme les épinards avec un léger goût acidulé et un
peu piquant ; riche en Omega 3. On le prépare en salade ou même en potage.
Les
fabuleuses feuilles de moutarde assez piquantes qui se mangent crues mais aussi
cuites, poêlées rapidement comme des épinards ou bien en quiche.
De la « vraie »
roquette… Je dis vraie pas parce qu’il y a une fausse mais la plupart du temps
elle est plutôt allongée avec des feuilles à la limite de l’amertume. Ici les
feuilles sont rondes, douces et subtilement parfumées.
Un
magnifique cerfeuil, une plante aromatique que j’utilise mélangé à ma salade où
que l’on peut aussi transformer en potage. A part ici, il est vraiment très
difficile d’en trouver.
Le mizuna,
une feuille de salade de variété japonaise de la famille du colza qui souvent
pousse dans la région de Kyoto. Une ressemblance avec de la roquette mais cela
s’arrête là. Les Japonais apprécient son côté croustillant et l’utilisent pour
la salade (soit dans le style japonais, soit dans le style occidental), la
fondue japonaise, la soupe etc. La fondue japonaise au canard et au mizuna est
particulièrement connue comme une des spécialités de Kyoto.
De la
chicorée de catalogne aussi parfois appelée puntarelle. Ici ce sont les
feuilles « normales » et non frisées qui sont vendues.
Un stand
tout bonnement exceptionnel !
Un peu plus
loin une découverte avec un produit plutôt rare celui du cerfeuil tubéreux, un
légume-racine ancien au goût de châtaigne que l’on peut manger soit cru soit
cuit. Un petit goût sucré vraiment délicieux. Sa consommation restant locale ou
simplement dépassée, on en trouve des traces dans les pays scandinaves ou de
l’est. On peut les préparer comme des topinambours et accompagner des poissons
et viandes ou tout simplement en purée.
Autre
magnifique étal que celui du « monsieur basque » ! Impossible de
la rater avec son chapeau de la région et le nom de son magasin « Aux
bonheurs landais ». A une époque il faisait onze heures de routes pour
venir sur les marchés… Maintenant il s’est établi dans la région lyonnaise et
continue à vendre les produits de sa région. Ici vous trouverez des viandes
exceptionnelles de cette région française avec entre autre le porc de Bigorre
qui est l’équivalent du Pata Negra espagnol. Ce sont deux races différentes mais
dont le point commun reste la grande qualité de la viande.
Le porc noir
de Bigorre est élevé dans les Pyrénées
et sa particularité, au-delà du fait qu’il est élevé au grand air plus d’un an
dans les prés au-dessus du village de Bigorre, vient de son origine. C’est un port
méridional, cousin de l’ibérique, le fameux Pata Negra ibérico qui se promène
dans les sous-bois de chênes verts du sud de l ‘Espagne.
On le
trouvera ici en côte filet, en échine sans os, en rôti, et même diverses charcuterie
telles que la ventrèche ; la poitrine ou lard, en salaison et aussi fumée.
Certes le
prix ne ressemble pas à ce que l’on s’attend du prix du porc mais lorsque vous
aurez goûté une fois à ce produit, vous comprendrez qu’il devient presqu’impossible
de manger autre chose… Un produit certes de luxe mais incomparable. Une viande
juteuse, des saveurs oubliées, une texture presque parfois semblable à celle du
filet de bœuf !
Et un peu
plus loin un étal ou l’on trouve des cédrats, un magnifique agrume avec une
écorce toute bosselée que l’on peut transformer en une délicieuse confiture.
Belle
découverte aujourd’hui avec un légume également rare que l’on appelle « agretti »
mais dont le nom réel est la soude commune ou même aussi appelé « barbe
des moines ». Le plus surprenant
est qu’il s’agit d'une plante qui servait autrefois à produire le carbonate de soude pour faire du savon. On le fait cuire à l’eau, un peu d’huile d’olive, ail et
citron. C’est acidulé, et en même temps, cela rappelle les épinards.
Autre
surprise avec des flageolets frais ! Généralement ceux-ci se trouvent en
bocaux….
Un marché à
quelques kilomètres de Genève où vous trouverez de très beaux légumes, des
produits rares, des spécialités. Les amateurs et cuisiniers seront ravis !
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