Quelle
étonnante table que Essort ! Il faut vraiment vouloir y manger et par
conséquent connaitre l’adresse car c’est vraiment dans un lieu inhabituel que
ce restaurant se trouve. Un peu au sud de Berne, plus précisément à environ 4
km du centre, vous arriverez dans une zone plutôt résidentielle et face à un
immeuble. Rien ne laisse supposer qu’à cette adresse existe un restaurant.
Une porte
d’immeuble devant laquelle l’on peut tout de même comprendre que nous sommes au
bon endroit grâce à une bâche qui porte le nom de l’établissement.
Une fois
cette porte franchie, le doute subsiste car l’on se trouve dans un grand hall
d’entrée où il n’y a personne, cependant quelques meubles et une penderie vous
indique que c’est bien là.
Devant vous
à nouveau deux grandes portes vitrées et vous voilà arrivé dans une salle des
plus surprenantes ! Un très grand salon tout en longueur avec un certain
nombre de très jolies tables en bois cérusé, un haut plafond, une grande
cheminée centrale devant laquelle se trouve un sofa de cuir ; tour ceci
dans une atmosphère très conviviale.
Il y a quelque chose de vraiment très
spécial car c’est un mélange un peu années 70 avec une décoration très soignée
sur les tables.
La vaisselle est très belle, les verres sont vraiment
étonnement beaux. Quelques touches un
peu baroques comme les lustres et quelques bizarreries comme des rideaux qui
semblent être d’une autre époque. Les chaises sont toutes disparates mais en parfaite
harmonie avec les tables et parquet en bois.
Au fond de
cette grande salle, la cuisine ouverte et à mi-chemin le bar d’où l’on apporte
les mets et consommation.
C’est vraiment un lieu très étrange mais qui a
beaucoup de charme. Après discussion
avec notre serveuse, nous apprenons que c’est l’ancienne ambassade des
Etats-Unis… Ce qui explique évidement pourquoi l’on a l’impression de se
trouver dans une salle administrative, reconvertie en restaurant. Quelle
ingénieuse idée que d’avoir conservé cette structure et de l’avoir transformée
en lieu public. Ce n’est pas en Suisse romande et principalement Genève que
cela arriverait…
J’avais
déjà vu d’anciennes postes, banques ou usines transformées en restaurant, mais
une ambassade…chapeau !
Le service
plutôt jeune est souriant et s’empresse suite à l’aimable accueil de la
patronne de nous proposer de l’eau soit plate ou gazeuse. Arrivent deux jolies
carafes qui ne seront pas facturées et non pas des bouteilles d’eau
commerciales. L’eau est probablement préparée sur place, une tendance que j’ai
pu observer dans un certain nombre d’établissements en Grande-Bretagne. Une
approche que j’applaudis car je préfère dépenser dans une bouteille de vin que
de payer pour de l’eau qui souvent est moyen de torpiller le client.
Ici il n’y
a principalement que deux menus et éventuellement des plats de ces menus à la
carte. Un menu viande et l’autre végétarien. Au choix, 3, 4 ou 5 plats ;
respectivement 75, 88 et 99 CHF pour le menu viande.
Cela
commence plutôt très bien avec un amuse-gueule plutôt original. Un velouté aux
herbes accompagné d’une glace aux agrumes et curry. Déguster alternativement le
chaud et le froid s’avère être plaisant et les saveurs sont en harmonie.
Pour
commencer nous prendrons un excellent gewürztraminer de Vully 2011, de Schmutz
vin. Vin issu des coteaux du lac de Morat. La carte des vins est vraiment
intéressante avec une très belle sélection de flacons et a des prix
raisonnables. On peut même prendre des vins au dl et par conséquent déguster
plusieurs bouteilles.
Une entrée
froide pour commencer ; du saumon de l’Alaska fumé au foin et maison en
douceur, racine de persil, jeunes feuilles d’épinard, compotée de canneberges.
L’assiette est déposée et a une apparence assez bariolée. Le saumon est
d’excellente qualité mais nous serons moins enchantés par cette association un
peu disparate sucrée sans trop de sens autour du poisson. Les tranches d’orange
me laissent un peu perplexes, les canneberges sucrée-vinaigrées ne
s’harmonisent pas vraiment bien au saumon, les petites purées de tubercules de
persil également sont un peu étranges. Cela manque considérablement d’unité
dans cette assiette malgré que les produits soient de qualité.
Nous
poursuivons avec une seconde entrée chaude ; premières morilles fraîches
sur des gnocchis aux pommes de terre, citron, concentré de tomate. L’assiette
présente plutôt bien. Les gnocchis sont réalisés avec des pommes de terre puis
cuits dans un bouillon de légumes et recouvert d’un fin beurre noisette. Les
morilles de provenance de Turquie sont goûteuses et se marient parfaitement
avec ces fabuleux gnocchis mais le plat est gâché par cette sauce tomate
totalement inutile qui écrasent la saveur du champignon. Pourquoi faire simple
quand on peut faire compliqué… De simples gnocchis avec les morilles auraient
été largement suffisant… Ce n’est pas mauvais mais c’est vraiment dommage.
Comme les
vins sont vraiment de qualité, nous poursuivrons avec une découverte du
Portugal; un Plansel Selecta de l’Alentejano
de Dorina Lindermann en 2011. Une belle bouteille aux arômes de prune et
de violette.
En plat
principal un duo de filet de bœuf bernois et poitrine de caille ; polenta
bramata aux échalotes et herbes, vinaigre de coing balsamique. Sur un lit de polenta plutôt rustique, une pièce
de bœuf bien tendre et deux cuisses de cailles qui selon moi auraient pu être
un peu plus confites. Quelques légumes estivaux comme des tomates, courgette et
poivrons. Une sauce avec un peu trop un goût classique et dans laquelle se
trouve un morceau d’ananas… Je me passerai de commentaire. C’est un plat pas vraiment de saison, plutôt
type bistrot, assez bien réalisé mais sans brio.
Comme
dessert une glace au cantucci, chocolat guanaja, pommes sauergrauech. La glace
est gourmande, le sorte de brownies un peu trop compacte, la mousse réalisée à
base de cette pomme locale plutôt très plaisante à cause de son acidité.
Malgré que
la cuisine nécessite vraiment d’être repensée selon moi car les associations
sont souvent ratées, cela reste néanmoins un endroit que je recommande
vraiment. Le lieu est vraiment très plaisant, le service charmant, la cuisine
est réalisée avec de beaux produits, la carte des vins est pour une fois
presque excitante. Je n’hésiterai pas à revenir même s’il y a besoin de certaines améliorations culinaires.
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