De manière
générale le pain que l’on trouve en Suisse n’est pas fameux et même en France
cela n’est pas toujours très bon. Évidement je me réfère à la région Genevoise
qui est d’une grande tristesse pour ce qui concerne la boulangerie. Beaucoup de chaînes industrielles et peu de
variété. Nous sommes très loin de la qualité et l’immense choix que l’on trouve
dans le nord de l’Europe comme en Scandinavie et l’Allemagne.
Mais c’est
une vraie perle que nous avons à quelques kilomètres de la frontière du côté
français ; une exceptionnelle boulangerie qui confectionne des pains
biologiques de toutes sortes.
Le parking
est problématique et on y fait une file comme nulle part ailleurs. On ne va pas
se plaindre car c’est d’une part totalement justifié et il est impossible de
trouver mieux dans la région !
Situé dans
l’Atrium en plein cœur de Saint-Julien-en-Genevois, on se parque tant bien que
mal et on fait la queue…voila… Des vendeuses toujours aimables et souriantes
seront de bon conseil. Ici les pains sont réalisés avec des farines bio.
Les pavés
au « blé ancien », des blés
qui n’ont pas été modifiés génétiquement et cultivés à faible rendement sans
pesticides et qui proviennent des
communes de Bonne sur Menoge des parcelles de Raphaël Baltassat,
un passionné de semences paysannes et également de la commune d’Archamps.
La gamme
est riche, impressionnante et chaque visite permet de faire des découvertes. Parfois
des pains de saison comme celui au basilic et citron, des
pains aromatiques comme le pain aux figues ou alors le pain aux olives et celui
au comté.
Et encore,
le pain au curcuma, noix et noisettes ; le pain au chorizo ; le pain
aux noix.
Le pain aux
céréales confectionné avec de la farine de blé type 80 biologique écrasée à la meule de pierre.
Le pavé ou
la flûte du berger avec une farine type 70 (70% farine CRC et 30% farine
biologique).
La tourte du grenier également avec de la farine de blé de type 80
biologique écrasée à la meule de pierre.
La tourte de seigle avec une farine de seigle type 170 biologique
écrasée à la meule de pierre.
La tourte
pain complet avec une farine de blé type 150 biologique
Le pain
sportif une farine de meule type 80 bio, avec des abricots, pruneaux,
noisettes, amandes et flocons d’avoine.
Le cœur savoyard
miel raisin noisette.
Manger un
pain de « Merveilles du Pain » avec un fromage à point et une bonne
bouteille….un moment de pur bonheur !
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