Cela peut
sembler pour certains trivial mais manger au cœur de la vieille ville de Berne
semble être destiné à ceux qui se contentent de schnitzel-cordon bleus-pizza-cuisine
asiatique…et tout ceci sans beaucoup d’âme. L’effet « tourisme »
n’est surement pas étranger à tout cela.
De retour
pour la troisième fois dans la capitale c’est un peu résigné que je pensais
diner au centre et finalement j’ai eu vent d’un endroit que l’on pourrait
qualifier un peu de décentré mais évidemment tout est relatif. Il est plus aisé
et rapide de se parquer à proximité d’un tel établissement que de sillonner les
rues de la vieille ville en espérant de trouver une place et où de toute façon
vous terminerez dans un parking sous-terrain pas forcement bon-marché.
C’est donc
dans un quartier plutôt résidentiel que se trouve Zebra dans une jolie maison
qui pourrait être privative et qui semble avoir été récemment rénovée. La terrasse
attenante doit surement être très agréable l’été mais l’intérieur est plutôt joliment
remis au goût du jour, entre bistrot classique et café branché. Des chaises qui
me rappellent un peu celles que nous avions à l’école primaire, des lumières
douces qui donnent au tout une ambiance assez « cosy ».
La carte….eh
bien ce sont les ardoises sur un mur me signale la patronne Lilo qui mène bien
sa barque en surveillant de prêt tout ce qui se passe en salle et en cuisine. A
prime abord une cuisine du marché avec des produits frais ; viandes,
poissons et même végétarien.
J’apprécie
d’entrée qu’il y ait deux menus du jour ; le premier avec viande et le
second « vegi ». Ce sera donc le premier que je pendrai à 39.50 CHF,
entrée et plat principal, ce qui est bien en dessous des prix pratiqués dans la
vieille ville.
Pour
démarrer une salade aux pignons et bresaola. Je découvre une salade bien
fraiche qui est quand même soignée avec des feuilles de chêne, des pousses d’épinards,
des germes de lentilles et des fines lamelles de bresaola, pignons. La sauce
est maison et semble avoir été travaillée peut-être avec un peu de miel ou
alors du vinaigre balsamique blanc. C’est une salade pleine de fraicheur parfaitement
réalisée.
En plat
principal, des côtelettes d’agneau avec un jus au Madeire, gratin de pommes de
terre et légumes. Arrive une assiette à l’allure plutôt ménagère mais richement
garnie de plein d’aliments, surtout de légumes. Les côtelettes sont délicieuses,
le gratin simplement parfait, le jus bien équilibré et se marie à merveille
avec la viande. Un joli choix de légumes encore bien croquant comme du céleri
pomme, du chou Kale en fines lamelles, des carottes violettes et jaunes, du chou-fleur
et quelques chou de Bruxelles. C’est très gourmand, une belle assiette.
Je prends
un dessert car je suis plutôt emballé et prendrai la panna cotta au coulis de
coing. Une vraie panna cotta sans trop de gélatine et vraiment parfumée de
vanille en bâton et non un sucre vanillé ; un peu de crème fouettée sur le
dessus et une délicieuse sauce au coing. Un très bon dessert bien réalisé.
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