Je dois
avouer que je suis plutôt très méfiant des restaurants italiens en Suisse
romande que je qualifierais généralement comme soit quelconques avec des cartes
inintéressantes ou alors totalement surfaits où l’on vous fait croire que le
chef fait une cuisine exclusive à des tarifs complètement surfaits car l’on
vous a balancé sur l’assiette des tranches de lard de Colonnata…
Me rendant
à un spectacle dans un coin peu décentré de Lausanne, me voici parqué non loin
de l’avenue de Tivoli qui est une artère principale à l’entrée de la ville. C’est
là que se trouve la Molisana, un
établissement qui de l’extérieure ne paie pas de mine et ressemble à d’innombrables
autres pizzerias. Une fois à l’intérieur, on apprécie immédiatement l’accueil
qui est souriant et chaleureux.
Une salle
plutôt agréable où visiblement l’on a fait un effort sur la décoration avec des
chaises recouvertes de velours, des rideaux du même tissu, une jolie exposition
de bouteilles dans d’énormes caves à vin, un comptoir-bar où le patron semble
être très à l’attention de ce qui se passe en salle.
On nous
propose le choix de plusieurs tables et immédiatement l’on vient aimablement nous
proposer de prendre un apéritif et nous apporter la carte. Notre serveur nous
suggère quelques bouteilles de vin avec enthousiasme, ce qui est plutôt
plaisant. A première lecture de la carte, on réalise que ce n’est pas qu’une
pizzeria mais plutôt une trattoria avec une très belle sélection de plats.
Evidement il y a des pizzas mais il y a bien d’autres plats plus intéressants
que l’on ne voit pas partout et pour commencer une page dédiée à la truffe.
Ce qui me
plait c’est qu’il y en a pour tous les goûts et toutes les bourses. Ceux qui
ont un budget limité pourront choisir des mets classiques et si vous avez envie
de faire un repas différent, les plats plus cuisinés sont vraiment attirants. Je questionne notre sympathique serveur sur l’origine
des truffes et ce dernier me dit qu’elles proviennent de Molise. Le Molise est
une région d’Italie centrale, née de la séparation avec la région Abruzzes,
marquée par la beauté de ses forets spectaculaires. C'est une région
accidentée, de montagnes Apennins et de collines, la Mer Adriatique borde le
Molise. Les prestigieuses truffes blanches sont fréquentes dans les vallées
humides à l’intérieur d’une province de Molise appelée Isernia et dans les
zones plus sèches, on trouve en abondance les truffes d’été et les truffes noires.
J’imagine que le nom du restaurant provient donc de la région !
Des truffes
noires avec au choix burrata, œufs, carpaccio et pâtes ou même divers tartares,
servis soit en « entrée » soit en « plat ». Une aubaine de
proposer « la dégustation » qui sera mon choix.
Première observation,
le pain qui nous est apporté ne ressemble à rien de ce que l’on trouve
localement car j’ai vraiment l’impression de manger un pain blanc italien. J’apprends
que ce dernier est réalisé sur place, ceci confirmant ma pensée.
Pour commencer
il y aura une salade de dent de lion. La salade est un mélange de feuilles
toutes fraiches avec des croutons qui sont faits maison et poêlés au dernier
instant ; quelques lardons bien égouttés et un œuf sur dessus parfaitement
cuit car encore coulant. Ce n’est qu’une salade mais c’est vraiment soigné et
parfaitement assaisonné.
Je reçois
mon assiette de dégustation avec une burrata, un œuf et le carpaccio.
La truffe
est généreusement tranchée sur le dessus et les arômes de l’assiette me
parviennent aux narines. La burrata des Pouilles avec son cœur bien crémeux est
délicieuse et la truffe a une incomparable odeur de sous-bois, de terre et
d’humus.
L’œuf poêlé est cuit à la minute, le carpaccio est délicat. Une très
belle assiette qui un vrais bonheur pour l’amateur de ce champignon.
Etant
également dans une pizzeria, pourquoi ne pas tester une d’entre elles et cela
sera la pizza Roberto, tomate, mozzarella, jambon cru, rucola, parmesan. La
pâte est fine, généreusement recouverte des ingrédients. L’apparence est convaincante
avec cette rucola bien fraiche et le parmesan frais coupé en lamelle. Une bonne
pizza.
Je me
laisserai tenter par les recommandations du chef du moment avec les
tagliatelles aux cigales de mer et chaire de crabe. Une belle et généreuse
assiette arrive qui semble être bien gourmande. Il y a pâtes et pâtes…et je
dois avouer que ce fut vraiment délicieux dans son genre. Des pâtes maison
cuites « al dente », une sauce réduite à base de tomates fraiches
presqu’allégée sans trop d’huile et surtout ces délicieuses cigales cuites
vraiment impeccablement. Elles sont encore moelleuses alors que souvent les
pâtes avec des fruits de mer sont souvent quelconques car cela a trainé dans la
poêle ou alors c’est du congelé. Le produit est excellent, l’ajout d’un peu de
chaire de crabe apporte une saveur marine additionnelle.
Sur les
recommandations de notre garçon, un joli vin des pouilles, Feudo di Santa Croce, Malnera 2011 de Salento
Negromaro, Malvasia nera.
Comme nous
sommes vraiment séduits par cette irréprochable cuisine jusqu’à présent, nous
partagerons un tiramisu qui a nouveau était tout simplement parfait. Souvent il
a trainé dans un frigo, ou alors est compact ou même du liquide réside au fond…
Ici c’est léger, frais ; tout est parfaitement dosé entre café, amaretto
et mascarpone.
J’oublie de
préciser que le patron régulièrement vient contrôler que tout se passe bien à
table et que le client soit satisfait, sans parler de la sincère poignée de
main en arrivant.
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