On dira que par fainéantise je me suis
contenté de faire encore une autre brasserie à Cologne car les autres
établissements de mon quartier n’avaient pas suscités en moi un intérêt
particulier. Pour ces raisons je me suis décicé pour Päffgen situé près
de FriesenStrasse car l’on y brasse aussi la bière sur place. Une
brasserie fondée en 1883 ou l’on produit la fameuse Kölsch, une bière à
haute fermentation artisanale et non pasteurisée. Normalement Cologne
n’est que rarement associée avec « bière » mais en réalité il y a ce
style qui de plus est une appelation contrôlée.
Une fois arrivé
devant l’établissement, je ne sais pourquoi mais cela me fait
immédiatement une bonne impression. Un des serveurs me salue même alors
que je prends une photo en rigolant… Une fois entré, c’est un peu la
surprise que de voir ces mêmes serveurs tirer devant vous la bière au
tonneau d’un geste circulaire car le plateau doit bien compter une
dizaine de verres de 2 dl.
Cet établissement propose plusieurs
salles dont une taverne, une grande salle à manger avec de vieilles
boiseries et qui est la partie la plus ancienne du restaurant. Avec
environ 200 places, c’est d’aileurs l’une des plus grandes et
traditionnelles brasseries. Une autre salle de petite contenance et
finalement une véranda ainsi qu’un jardin d’été ou plutôt une cours à
ciel ouvert avec un chataignier ou l’on peut observer les installations
de cuivre.
Clairement c’est de loin la meilleure bière que j’ai
pu déguster à Cologne et de loin supérieure à celles des autres
brasseries que j’ai testé. Plutôt bien houblonée elle n’est absolument
pas amère et rivalise avec d’autres grandes bières allemandse.
L’avantage est qu’elle est tirée a la seconde et sans agents
conservateurs.
Question cuisine pas trop de surprise car il
s’agit bien entendu d’une cuisine allemande traditionelle de brasserie
ou le mot « léger » n’est pas de rigueur cependant il y a quand même de
sacrées différences dans la réalisation de ces plats traditionnels. Je
démarrerai par une salade mixte car j’apprécie souvent les légumes
choisis qui sont typique du nord de l’Europe tel que le chou et le radis
blanc typique.
Je ne peux résister au fameux « Schweinhaxe » qui
peut parfois être une merveille comme ici. Un plat que l’on trouve
assez fréquement mais qui n’est pas toujours réussi. Il s’agit d’un
jarret de porc entier qui cuit certainement longtemps au four et qui
ressort complètement croustillant et caramélisé. A priori cela à l’air
gigantesque mais une fois la peau et l’os de coté…cela reste
raisonnable... enfin quand même pour gros mangeur car ici accompagné
d’une très bonne purée de pommes de terre. D’aileurs je me suis demandé
comment celle-ci avait été réalisée car la couleur est assez jaune et
l’on sentait encore quelque morceaux. En plus une choucroûte qui
étonnement ne ressemblait en tout cas pas à celle mangée en Alsace et
non adoucie comme souvent en Allemagne, contenant quelques petits
haricots.
L’ambiance est du tonnerre ; une fréquentation très
locale en tout cas ce soir. De loin ma plus belle expérience dans le
style ici à Cologne avec une délicieuse bière, une cuisine parfaitement
réalisée et un environnement vraiment très agréable dans un endroit qui
fait partie de l’histoire de la ville.
Päffgen
Friesenstraße 64-66
Cologne
http://www.paeffgen-koelsch.de/
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