Je n’étais pas retourné au Bec à fleu
depuis un certain temps et c’est avec plaisir que j’ai découvert leur
petite terrasse estivale au cœur du village de Samoens. Rien de bien
extravagant mais celle-ci a été montée entre un mur et l’immeuble dans
lequel cette jolie table locale se trouve. Un deck en bois, quelques
tables dans le même matériau, et quelques éclairages muraux.
La
patronne nous accueille toute souriante et en toute décontraction. Le
concept comme à son habitude consiste en un menu à 29 Euros avec entrée,
plat et dessert présentés sur une grande ardoise apportée à la table
enrichit de quelques suggestions du jour.
Deux verres de Macon
Viré Clessé en appéritif et voici les entrées. Une tarte fine aux gambas
et filets de sardines. Une pâte feuilletée légèrement recouverte de
purée de tomates ; quelques filets de sardines, de la roquette, du lard
grillé et deux gambas poêlées. Une assiette de saison très
méditerranéene qui sans être extraordinare se laisse déguster.
Le
foie gras de canard maison est comme la première fois où nous sommes
venus, excellent. Parfaitement assaisoné, de belle couleur et à la
bonne température. Accompagné d’une compote de figue et de tranches de
brioche.
En plats principaux, une poêlée de cuisses de
grenouilles fraiches, crème d’ail et son risotto. Une très jolie
assiette où les grenouilles (d’origine des pays de l’est) sont tendres
et de taille raisonnable. La sauce crémeuse est plutôt fine et pas
sur-aillée ; le risotto un peu compact est servi comme un dôme. Sur le
dessus quelques filament de poireaux relève le tout en apportant une
touche croustillante en bouche.
Le ris de veau aux cèpes et
gratin de penne rigate s’est avéré être vraiment délicieux avec ses
cèpes fraiches, le ris tranché est cuit parfaitement. Les pâtes sont ici
également servies comme un dôme mais souffrent peut-être d’une légère
surcuisson comme d’aileurs le risotto dans le précédent plat. Un plat
d’une grande gourmandise.
Pour les desserts, une mousse caramel
et son fondant de pommes sur son sablé breton. Jolie association même
si le goût de la pomme est difficile à discerner mais la texture de la
mousse est impeccable et le sablé parfait.
Pour moi une tarte
abricots et sa crème d’amande et pistaches. Un joli dessert mais
réalisé peut-être de manière trop ménagère. La pâte est assez épaisse
quoique très bonne, les crèmes se mélangent et sont bien parfumées.
Avec ce repas un excellent Collioure du domaine Berta-Maillol avec une bouche souple, des arômes de figue et chocolat.
Un
joli petit bistrot sans prétentions qui mérite d’être connu dans cette
vallée du Giffre où les bonnes tables sont rares ou presque quasi
inexistantes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire