lundi 17 septembre 2018

Les évènements: All Those Food Market, Teatre Nacional de Catalunya, 15 et 16 septembre, Barcelone


Un évènement récurant puisque la précédente fois c’était en fin d’année passée pendant la période de Noël et se passait dans le Museum Maritim. Un festival gastronomique et artisanal ainsi qu’un espace dédié aux familles qui cette fois-ci se déroula au Teatre Nacional de Catalunya pendant deux journées consécutives. Une fantastique opportunité de passer un très agréable moment, de découvrir un autre endroit de Barcelone, mais surtout tout d’abord de découvrir divers stands de nourriture, une série de producteurs, des artisans, sans omettre de déguster certains mets proposés par les divers stands.


C’est dans étonnant parc que ce théâtre se trouve car le bâtiment principal se trouve face à une très belle plantation d’oliviers dans laquelle une série de tables et chaises ont été installées. Ce dimanche il y a foule et pour y accéder, il faudra tout d’abord patienter quelques instants en faisant la queue et payer une entrée pour une somme de 2 euros.




Cet événement fût donc organisé en divers points. Le devant du théâtre avec d’innombrables stands de boissons et nourritures, l’oliveraie pour s’asseoir autour de l’une des tables pour autant que l’on y trouva de la place et l’intérieur du théâtre avec producteurs, artisans, stand de dégustation et vente de produits finis. Comme la précédente fois, des foodtrucks, des restaurants bien connus de la ville, une fête très fréquentée et vraiment unique dans son genre. Atmosphère familiale, on vient s’y balader, passer un excellent moment pour y rencontrer des amis et surtout se faire plaisir gustativement. On retrouvera certains stands comme ce vermut artisanal « El Bandarra », de la cave Martí Serdà avec leur recette originale qui à la particularité d’apporter à leur produit une esthétique plutôt vintage, inspirée des campagnes de marketing dans les années 50. Fabriqué avec les cépages Xarel et Macabeo, un breuvage préparé avec plus de 50 herbes, fleurs et épices telles que du gingembre, de la cannelle, de la vanille, de la réglisse, de l’anis, de la camomile, et d’autres ingrédients.




Une nouvelle adresse à Barcelone, celle de « Black Remedy » qui en ville propose des sandwichs au porc effiloché, le café étant également leur spécialité ainsi que les bières artisanales. « Black Remedy » n’est ouvert que depuis quelques semaines et s’est spécialisé dans les sandwichs à la viande fumée débordant de sauce barbecue, des salades, des jus frais.


Un de leurs hits sandwich c’est celui avec du porc : tendrement fumé pendant 15 heures et enveloppé dans un pain de la boulangerie « Cloudstreet ».



Boisson très à mode, on pense que Kombucha est originaire de Chine ou du Japon. Fabriqué en ajoutant des souches spécifiques de bactéries, de levures et de sucres au thé noir ou vert, puis en laissant fermenter pendant une semaine ou plus. Au cours de ce processus, les bactéries et les levures forment un film en forme de champignon à la surface du liquide. C'est pourquoi le kombucha est également connu sous le nom de « thé de champignons ».  Aujourd’hui nous avons la maison « Kombutxa » qui propose divers parfums tels que pomme-gingembre, hibiscus, sureau-raisin, basilic-matcha, verveine-concombre-citron.


L’excellent « La Porca » de Poble Sec propose des buns avec de la poitrine de porc avec des oignons verts, de la carotte, du daikon, du concombre et de la myonnaise épicée. Egalement du porc rôti avec des oignons, une sauce au choix sur d’épaisses chips de pommes de terre. Deux autres plats semblent avoir eu tellement de succès qu’ils ne sont déjà plus disponibles.





Les incontournables empanadas de « Las Muns ».


Cette fois-ci « Casa Xica » est aussi présent avec sa cuisine assez asiatique et « fusion ».  Aujourd’hui plutôt des plats thaïlandais comme le pad thaï et aussi des huitres avec une sauce au gingembre.


« Gresca » que l’on ne présente plus qui cette fois aussi est derrière des barbecues. Travers de porc et pommes de terre frites, des « bravas » à la thaï donc avec une sauce piquante et des croquettes à la crevette.




Au centre de l’esplanade, les boissons avec une série de brasseurs comme « Garage Beer Co. », « Barcino Brewers » et « La Pirata ». La Houdini de « Garage Beer Co. » à base de fruits rouges comme de la fraise et du yuzu avec une base de bière blanche berlinoise est excellente.







« Bear on Bike » qui est une association de deux personnes qui organisent des tours dans les marchés de la ville, des ateliers de cuisine dans le quartier du Raval à l’Espai EGG, des dégustations de produits, des discussions autour des thèmes des achats de produits, des ingrédients de saison, de source locale. Aujourd’hui ce sont des « bowl » qui sont proposés. Concept mode ou tendance culinaire, souvent aussi appelé « Power Bowl » ou « Bouddha Bowl ». Et c'est quoi ? Un bol rempli de légumes, légumineux, céréales et protéines (jambon, œufs) ... si possible bio, locaux et aux couleurs alléchantes (car l'esthétique compte aussi dans la satisfaction qu'on se fait d'un repas). La promesse du power bowl : être aussi sain qu'une salade, peu caloriques (avec seulement du « bon » gras) tout en étant beaucoup plus consistant et rassasiant. Un bowl principalement à la betterave, un autre avec des beignets de chou-fleur et également une assiette de tapas.



« Chivuo’s » du Raval avec ses bières artisanales, ses burgers, son pulled pork, sa cuisine assez américanisée, fusion entre Espagne et Etats-Unis.



Les délicieuses fritures de poisson de « The Fish and Chips Shop » qui se trouve aussi entre autres dans le quartier du Raval.



Une série de vignerons locaux qui proposent des vins au verre.


Mon restaurant indien préféré de Barcelone, l’excellent « Masala 73 » qui ne cesse de nous régaler avec son authentique cuisine indienne, parfumée, cuisinée avec élégance et avec une subtile touche de modernité. Aujourd’hui trois mets, don un magnifique biryani de porc keema. Un curry de porc écologique « Cal Tomas », associé à du riz basmati, des petits pois, des oignons marinés, du yoghourt épicé et de la coriandre fraiche. Vraiment gourmand et authentique.






L’intérieur du théâtre propose également des stands de nourriture mais plutôt de la pâtisserie, de charcuteries, des fromages et diverses conserves. Certains proposent de la poterie, des épices, des thés et autres produits finis.


Une jolie boulangerie appelée « BonsFocs », artisanale, qui produit du vrai pain, comme celui que nos arrière-grands-parents ont cuit, sans produits chimiques, avec des recettes pleines d'amour et surtout, sans hâte. Tous leurs pains sont fabriqués un par un, avec le temps naturel de la fermentation et des farines écologiques broyées à la pierre.


Notre stand préféré pour la sobrassada qui ici est particulièrement bonne et que l’on peut déguster sur une tranche de pain préparé à la minute. Sobrassada de la maison « Ferrerico ». On appréciera de contempler la manière dont celle-ci est travaillée et étalée sur le pain.







Pour les amateurs de douceurs, la surprenante coupole transparente de mochis aux diverses couleurs et parfums. Dessert japonais à bas de riz gluant, qui en réalité sont ici des daifuku, sorte de mochi. La pâte extérieure est faite de riz, l’intérieur est normalement rempli de pâte d’haricots rouges. Le plus étonnant étant qu’il s’agit de produits en vente en ville à la maison « Niji ». Au thé vert, au fromage blanc, au chocolat, aux fleurs de cerisiers, au tiramisu et vanille.


Joli stand de sauces aux piments de chez « Chiles Hermanos » de Valence. Des sauces travaillées avec du habaneros, de la pèche ou encore avec du habanero grillé et des tomates.




Une étonnante boulangerie des balkans appelée « Balkan Bakery » qui propose des « Banitsa » qui sont des mets traditionnels bulgares semblables aux börek, préparés en superposant un mélange d'œufs et entourés de pâte filo. Le fromage se répend entre les couches de pâte lors de la cuisson au four. Traditionnellement, des porte-bonheurs sont placés dans ces pâtisserie pour certaines occasions, en particulier la veille du jour de l'An. Par exemple des pièces de monnaie ou de petits objets symboliques (par exemple un petit morceau d'une branche de cornouiller avec un bourgeon, symbolisant la santé ou la longévité). Plus récemment, les gens ont commencé à écrire des voeux joyeux sur de petits morceaux de papier et à les emballer dans du papier d'aluminium. Les souhaits peuvent inclure le bonheur, la santé ou le succès tout au long de la nouvelle année (similaire aux biscuits de fortune chinois).



Le « banitsa » est servi au petit-déjeuner avec du yogourt nature, de l'ayran ou du boza. Il peut être mangé chaud ou froid. Certaines variétés sont des banitsa aux épinards "спаначник" (spanachnik) ou la version sucrée, avec du lait banitsa "млечна баница" (banitsa mlechna) ou de citrouille "тиквеник" (tikvenik). Ici nous trouverons ceux aux épinards mais aussi une probable adaptation locale puisque farcis à l’escalivada.


Pour les amateurs de doughnuts, la « Donuteria » avec de singuliers parfums et couleurs comme mangue, fruit de la passion, mandarine et noix de coco. Ou encore au cacao et fleurs de violette.





Des stands de fromages.





La très bonne charcuterie « La Gleva » pour ces divers saucissons réalisés de manière biologique.



Un coin où les pâtisseries ont fière allure, avec des rouleaux à la cannelle, des gateaux au fromage, au chocolat, aux amandes et orange, à la banane et caramel. Des pâtisseries plutôt classiques et à l’apparence ménagère qui ont toute l’air excellentes. Des réalisations de la pâtisserie « Dolç i Taino ».






« Mellow Sheng » un stand de cuisine et de techniques taïwanaises, coréennes (fermentation et différents types de préservation naturelle). On y trouvera des kimchi, des huiles du Sichouan, des conserves de daikon. Une dégustation de leurs produits sous forme de pintxos !



Un intéressant stand de produits autour du piment avec certaines préparations que l’on peut acheter en conserves. « Chilliman » produisent eux-mêmes leur piments de manière écologique.





Bien entendu comme dans toutes les manifestations, musique avec DJ à l’honneur.


On se promènera en mangeant, en buvant ou alors on essaiera de trouver une place assise dans l’oliveraie. Un fabuleux moment de convivialité avec de belles découvertes alimentaires et avec une formidable ambiance.







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