Un
évènement récurant puisque la précédente fois c’était en fin d’année passée
pendant la période de Noël et se passait dans le Museum Maritim. Un festival
gastronomique et artisanal ainsi qu’un espace dédié aux familles qui cette
fois-ci se déroula au Teatre Nacional de Catalunya pendant deux journées
consécutives. Une fantastique opportunité de passer un très agréable moment, de
découvrir un autre endroit de Barcelone, mais surtout tout d’abord de découvrir
divers stands de nourriture, une série de producteurs, des artisans, sans
omettre de déguster certains mets proposés par les divers stands.
C’est dans étonnant
parc que ce théâtre se trouve car le bâtiment principal se trouve face à une
très belle plantation d’oliviers dans laquelle une série de tables et chaises
ont été installées. Ce dimanche il y a foule et pour y accéder, il faudra tout
d’abord patienter quelques instants en faisant la queue et payer une entrée pour
une somme de 2 euros.
Cet événement
fût donc organisé en divers points. Le devant du théâtre avec d’innombrables
stands de boissons et nourritures, l’oliveraie pour s’asseoir autour de l’une
des tables pour autant que l’on y trouva de la place et l’intérieur du théâtre
avec producteurs, artisans, stand de dégustation et vente de produits finis.
Comme la précédente fois, des foodtrucks, des restaurants bien connus de la
ville, une fête très fréquentée et vraiment unique dans son genre. Atmosphère
familiale, on vient s’y balader, passer un excellent moment pour y rencontrer
des amis et surtout se faire plaisir gustativement. On retrouvera certains
stands comme ce vermut artisanal « El Bandarra », de la cave Martí
Serdà avec leur recette originale qui à la particularité d’apporter à leur
produit une esthétique plutôt vintage, inspirée des campagnes de marketing dans
les années 50. Fabriqué avec les cépages Xarel et Macabeo, un breuvage préparé
avec plus de 50 herbes, fleurs et épices telles que du gingembre, de la
cannelle, de la vanille, de la réglisse, de l’anis, de la camomile, et d’autres
ingrédients.
Une
nouvelle adresse à Barcelone, celle de « Black Remedy » qui en
ville propose des sandwichs au porc effiloché, le café étant également leur spécialité
ainsi que les bières artisanales. « Black Remedy » n’est ouvert que
depuis quelques semaines et s’est spécialisé dans les sandwichs à la viande
fumée débordant de sauce barbecue, des salades, des jus frais.
Un de leurs
hits sandwich c’est celui avec du porc : tendrement fumé pendant 15 heures et
enveloppé dans un pain de la boulangerie « Cloudstreet ».
Boisson
très à mode, on pense que Kombucha est originaire de Chine ou du Japon.
Fabriqué en ajoutant des souches spécifiques de bactéries, de levures et de
sucres au thé noir ou vert, puis en laissant fermenter pendant une semaine ou
plus. Au cours de ce processus, les bactéries et les levures forment un film en
forme de champignon à la surface du liquide. C'est pourquoi le kombucha est également
connu sous le nom de « thé de champignons ». Aujourd’hui nous avons la maison « Kombutxa »
qui propose divers parfums tels que pomme-gingembre, hibiscus, sureau-raisin,
basilic-matcha, verveine-concombre-citron.
L’excellent
« La Porca » de Poble Sec propose des buns avec de la poitrine de
porc avec des oignons verts, de la carotte, du daikon, du concombre et de la
myonnaise épicée. Egalement du porc rôti avec des oignons, une sauce au choix sur
d’épaisses chips de pommes de terre. Deux autres plats semblent avoir eu
tellement de succès qu’ils ne sont déjà plus disponibles.
Les
incontournables empanadas de « Las Muns ».
Cette
fois-ci « Casa Xica » est aussi présent avec sa cuisine assez asiatique
et « fusion ». Aujourd’hui
plutôt des plats thaïlandais comme le pad thaï et aussi des huitres avec une
sauce au gingembre.
« Gresca »
que l’on ne présente plus qui cette fois aussi est derrière des barbecues.
Travers de porc et pommes de terre frites, des « bravas » à la thaï
donc avec une sauce piquante et des croquettes à la crevette.
Au centre
de l’esplanade, les boissons avec une série de brasseurs comme « Garage Beer Co. », « Barcino Brewers » et « La Pirata ». La
Houdini de « Garage Beer Co. » à base de fruits rouges comme de la
fraise et du yuzu avec une base de bière blanche berlinoise est excellente.
« Bear
on Bike » qui est une association de deux personnes qui organisent des
tours dans les marchés de la ville, des ateliers de cuisine dans le quartier du
Raval à l’Espai EGG, des dégustations de produits, des discussions autour des
thèmes des achats de produits, des ingrédients de saison, de source locale.
Aujourd’hui ce sont des « bowl » qui sont proposés. Concept mode ou
tendance culinaire, souvent aussi appelé « Power Bowl » ou « Bouddha
Bowl ». Et c'est quoi ? Un bol rempli de légumes, légumineux, céréales et
protéines (jambon, œufs) ... si possible bio, locaux et aux couleurs alléchantes
(car l'esthétique compte aussi dans la satisfaction qu'on se fait d'un repas).
La promesse du power bowl : être aussi sain qu'une salade, peu caloriques (avec
seulement du « bon » gras) tout en étant beaucoup plus consistant et
rassasiant. Un bowl principalement à la betterave, un autre avec des
beignets de chou-fleur et également une assiette de tapas.
« Chivuo’s »
du Raval avec ses bières artisanales, ses burgers, son pulled pork, sa cuisine
assez américanisée, fusion entre Espagne et Etats-Unis.
Les
délicieuses fritures de poisson de « The Fish and Chips Shop » qui se
trouve aussi entre autres dans le quartier du Raval.
Une série
de vignerons locaux qui proposent des vins au verre.
Mon
restaurant indien préféré de Barcelone, l’excellent « Masala 73 » qui
ne cesse de nous régaler avec son authentique cuisine indienne, parfumée,
cuisinée avec élégance et avec une subtile touche de modernité. Aujourd’hui
trois mets, don un magnifique biryani de porc keema. Un curry de porc
écologique « Cal Tomas », associé à du riz basmati, des petits pois,
des oignons marinés, du yoghourt épicé et de la coriandre fraiche. Vraiment
gourmand et authentique.
L’intérieur
du théâtre propose également des stands de nourriture mais plutôt de la
pâtisserie, de charcuteries, des fromages et diverses conserves. Certains
proposent de la poterie, des épices, des thés et autres produits finis.
Une jolie
boulangerie appelée « BonsFocs », artisanale, qui produit du vrai
pain, comme celui que nos arrière-grands-parents ont cuit, sans produits
chimiques, avec des recettes pleines d'amour et surtout, sans hâte. Tous
leurs pains sont fabriqués un par un, avec le temps naturel de la fermentation
et des farines écologiques broyées à la pierre.
Notre stand
préféré pour la sobrassada qui ici est particulièrement bonne et que l’on peut
déguster sur une tranche de pain préparé à la minute. Sobrassada de la maison « Ferrerico ».
On appréciera de contempler la manière dont celle-ci est travaillée et étalée
sur le pain.
Pour les amateurs
de douceurs, la surprenante coupole transparente de mochis aux diverses
couleurs et parfums. Dessert japonais à bas de riz gluant, qui en réalité sont
ici des daifuku, sorte de mochi. La pâte extérieure est faite de riz,
l’intérieur est normalement rempli de pâte d’haricots rouges. Le plus étonnant
étant qu’il s’agit de produits en vente en ville à la maison « Niji ». Au thé vert, au fromage blanc, au
chocolat, aux fleurs de cerisiers, au tiramisu et vanille.
Joli stand
de sauces aux piments de chez « Chiles Hermanos » de Valence. Des
sauces travaillées avec du habaneros, de la pèche ou encore avec du habanero
grillé et des tomates.
Une
étonnante boulangerie des balkans appelée « Balkan Bakery » qui propose
des « Banitsa » qui sont des mets traditionnels bulgares semblables
aux börek, préparés en superposant un mélange d'œufs et entourés de pâte filo.
Le fromage se répend entre les couches de pâte lors de la cuisson au four. Traditionnellement,
des porte-bonheurs sont placés dans ces pâtisserie pour certaines occasions, en
particulier la veille du jour de l'An. Par exemple des
pièces de monnaie ou de petits objets symboliques (par exemple un petit morceau
d'une branche de cornouiller avec un bourgeon, symbolisant la santé ou la
longévité). Plus récemment, les
gens ont commencé à écrire des voeux joyeux sur de petits morceaux de papier et
à les emballer dans du papier d'aluminium. Les souhaits peuvent
inclure le bonheur, la santé ou le succès tout au long de la nouvelle année
(similaire aux biscuits de fortune chinois).
Le « banitsa » est servi au petit-déjeuner avec du yogourt nature, de l'ayran ou du boza. Il peut être mangé chaud ou froid. Certaines variétés sont des banitsa aux épinards "спаначник" (spanachnik) ou la version sucrée, avec du lait banitsa "млечна баница" (banitsa mlechna) ou de citrouille "тиквеник" (tikvenik). Ici nous trouverons ceux aux épinards mais aussi une probable adaptation locale puisque farcis à l’escalivada.
Pour les amateurs
de doughnuts, la « Donuteria » avec de singuliers parfums et couleurs
comme mangue, fruit de la passion, mandarine et noix de coco. Ou encore au
cacao et fleurs de violette.
Des stands
de fromages.
La très
bonne charcuterie « La Gleva » pour ces divers saucissons réalisés
de manière biologique.
Un coin où
les pâtisseries ont fière allure, avec des rouleaux à la cannelle, des gateaux
au fromage, au chocolat, aux amandes et orange, à la banane et caramel. Des
pâtisseries plutôt classiques et à l’apparence ménagère qui ont toute l’air
excellentes. Des réalisations de la pâtisserie « Dolç i Taino ».
« Mellow
Sheng » un stand de cuisine et de techniques taïwanaises, coréennes
(fermentation et différents types de préservation naturelle). On y trouvera des
kimchi, des huiles du Sichouan, des conserves de daikon. Une dégustation de
leurs produits sous forme de pintxos !
Un
intéressant stand de produits autour du piment avec certaines préparations que
l’on peut acheter en conserves. « Chilliman » produisent eux-mêmes leur
piments de manière écologique.
Bien
entendu comme dans toutes les manifestations, musique avec DJ à l’honneur.
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