Pas forcement
la table dont on parle le plus sur les réseaux sociaux mais incontestablement
une adresse qui mérite plus qu’un détour. Non plus nouvelle mais depuis 2007,
un restaurant qui ne désemplit pas pour la plus grande joie de sa clientèle. Un
nom qui aurait quelque chose à avoir avec la saison venteuse de Majorque, tout
d’abord le nom de la rue où se trouve « Embat » et ensuite parce que le
chef y était une époque à cette saison.
Au bas d’un
immeuble moderniste du quartier de l’Eixample, vous vous apercevrez que « Embat »
est dans un demi-sous-sol à un mètre au-dessous du niveau de la rue. On pourrait s’imaginer que le lieu serait plutôt
sombre mais au contraire l’espace a très bien été conçu.
Une fois
les quelques marches descendues vous voilà dans un intérieur assez très contemporain
et plutôt dans un genre boisé nordique. Une salle en longueur avec d'une voûte
de style catalan et d'un carrelage d'origine en céramique. A l’entrée une
grande lampe, spécialement conçue, composée de vingt-cinq points lumineux qui
cherchent à émuler une constellation, une salle avec un grand banc et un
treillis de sapin qui inclut des structures de support pour les lampes qui
illuminent les tables. La tonalité du bois et la peinture choisie contribuent à
augmenter la luminosité du lieu, la couleur des chaises laquées en jaune et
marron rompt avec la monotonie chromatique des murs, dominée par les couleurs
blanc, turquoise et bois.
En cuisine
le chef Santi Rebés qui après une école culinaire à Barcelone, travailla
quelques années dans les cuisines de deux prestigieux restaurants côtiers
néerlandais, ce qui explique pourquoi le personnel porte un t-shirt avec sur le
dos l’inscription « Simply Lekker Food » qui signifie « simplement
de la nourriture délicieuse, gourmande ». On pourra également mentionner qu’il a son
diplôme de Master en pâtisserie de « l'Ecole EspaiSucre » où il
deviendra chef cuisine du restaurant de l'école.
Un menu « dégustation »
très sagement tarifé à 38 euros mais nous choisirons à la carte, très belle d’ailleurs
avec une cuisine plutôt locale et heureusement sans aucune référence fusion, sauf
quelques influences internationales mais discrètes. Nous choisirons un plat que je
dois avouer est plutôt assez à la mode à Barcelone soit en version gaspacho ou
en version salmorejo comme ici, avec de la betterave et de l’anguille fumée.
Deux ingrédients qui semblent être à l’agenda des chefs créatifs. Dans tous les
cas ce salmorejo a une parfaite consistance, la betterave est bien dosée, l’anguille
amène toujours ce côté fumé et gourmand a ce type de soupe. On appréciera la
petite touche un peu nordique avec la crème et l’aneth.
Pour les
amateurs d’omelettes espagnole mais ici transformée dans quelque chose de bien
plus gastronomique et gourmand, une fabuleuse tortilla de foie gras et scarole,
fond de viande. Encore baveuse en son centre avec une belle ration de foie, la
sauce apportant encore plus de gourmandise à l’ensemble ; assez unique en
son genre à Barcelone.
Plats principaux
avec de la viande, un excellent cochon de lait à la Catalane, parmentier a la
moutarde. Viande moelleuse et extérieur croustillant, un joli don de sauce et
cette étonnante purée de pomme de terre montée avec de la moutarde en grain qui
est une très bonne idée. Quelques feuilles vertes et des petits cubes de pomme
pour de la fraicheur.
Plus
classique mais parfaitement assaisonné, le tartare de bœuf et pommes de terre.
Coupé au couteau comme il se doit, avec entre autres, moutarde, sauce soja et
Perrins, un peu de cresson et roquette, de fines lamelles de radis, fines
lamelles de pain croustillant. Les pommes de terre sont des frites « maison »
absolument impeccables ; on voit que le chef connait ses classiques du
nord de l’Europe.
Choix de
vin un peu limité qui se concrétisera en une simple bouteille de blanc, Collection
Blanc 2017 Perellada. Vin jeune aux arômes de fruits blancs et tropicaux mûrs.
Un chef qui
maitrise vraiment sa cuisine avec de très gourmandes assiettes, une cuisine du
marché très abordable toujours impeccablement fraîche et équilibrée dans les associations
de saveurs, une très belle offre bistronomique.
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