mercredi 12 septembre 2018

Pirineu En Boca, Barcelone


En voici une d’adresse plutôt confidentielle et en même avec un concept plutôt inattendu, « Pirineu en Boca ». Comme on peut le comprendre, il s’agit d’un lieu où nous trouverons comme thème, les Pyrénées qui affichent une étonnante mosaïque de cuisines régionales. Commerce qui existe depuis mars 2015 basé sur les concepts suivants ; offrir aux habitants de la Barcelone la possibilité d'acheter de la viande fiable et de qualité et de soutenir les petits producteurs des Pyrénées que les propriétaires ont découvert au fil du temps. Il s’agit donc d’une boucherie-charcuterie, un restaurant, un magasin, des plats à l’emporter et un espace d'exposition d'art roman avec des aquarelles peintes sur les murs.


Ici ils travaillent avec des produits des Pyrénées qui viennent directement du producteur, des viandes de différentes races, des animaux élevés en liberté dans un environnement naturel, sans hormones ni médicaments, simplement des animaux de la prairie qui se nourrissent de la variété naturelle et du fourrage écologique. Voila des concepts qui me parlent beaucoup et qui m’encouragea à venir visiter cet endroit surtout que l’espace est magnifique.


On entre et arrive directement sur la boucherie avec de grandes vitrines réfrigérées derrière lesquelles nous trouverons une sélection de produits bio : viandes, charcuteries, fromages et de l’autres côté des douceurs, conserves et alcools. Les viandes sont d’ailleurs présentées sur la frise derrière les comptoirs.






Et le plus remarquable c’est l’espace de restauration qui se trouve en fond de magasin car on peut ici également se restaurer avec soit les propositions de la carte ou même choisir directement sa viande et se la faire préparer. Une salle avec une série de tables hautes, des éclairages soignés, une décoration plutôt très contemporaine car très industrielle ; quelque chose entre un entrepôt, un garage et un atelier.



Comme tout ici au niveau alimentaire est en vente, vous pourrez également choisir une bouteille de vin directement depuis les étagères qui longent les murs.


La carte du restaurant propose des tapas, des plats divers, des plats de viande et du poisson avec toujours des accompagnements et une salade ou une crème de légumes. Comme précédemment mentionné, vous pourrez choisir n'importe quel produit du secteur vente et il sera cuisiné, préparé dans le coin cuisine sur la gauche avant l’espace de dégustation.


A côté de ce dernier, une seconde salle ou plutôt un patio séparé par de grandes baies vitrées où les fumeurs pourront également se restaurer. Une section avec un grand nombre de plantes suspendues dans des corbeilles au dessus des tables.


La carte est assez variée avec donc des tapas, des plateaux, des plats en casseroles, des viandes grillées et des salades. Un petit gaspacho proposé avec le repas une fois la commande passée, plaisant, bien assaisonné.


Un plateau de spécialités artisanales des Pyrénées, avec des charcuteries, des pâtés, des fromages comme par exemple du Idiazabal du Pays-Basque et poissons fumés. Une belle occasion de découvrir ces produits en dehors de la région elle-même.


Et comme la viande est ici une spécialité, nous choisirons un faux-filet de bœuf grillé, accompagné de pommes de terre rôties et tomates. On trouvera également quelques piments del Padron. Simple mais parfait.



Comme vin, un Mas Garcia Muret 2013 Costers del Segre Pyrénées Catalanes, couleur cerise aux reflets violets, des arômes de fruits des bois, rouges et mûrs, charnu en bouche et expressif.


Un concept vraiment étudié pour faire découvrir cette région aux habitants de Barcelone, la possibilité de se ravitailler de manière responsable, de trouver des produits de qualité et de passer un excellent moment avec un repas que l’on pourrait presque qualifier de dégustation puisque les assiettes et mets proposés sont tous d’origine de cette région.

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