En voici une d’adresse plutôt confidentielle et en même avec un concept plutôt inattendu, « Pirineu en Boca ». Comme on peut le comprendre, il s’agit d’un lieu où nous trouverons comme thème, les Pyrénées qui affichent une étonnante mosaïque de cuisines régionales. Commerce qui existe depuis mars 2015 basé sur les concepts suivants ; offrir aux habitants de la Barcelone la possibilité d'acheter de la viande fiable et de qualité et de soutenir les petits producteurs des Pyrénées que les propriétaires ont découvert au fil du temps. Il s’agit donc d’une boucherie-charcuterie, un restaurant, un magasin, des plats à l’emporter et un espace d'exposition d'art roman avec des aquarelles peintes sur les murs.
Ici ils
travaillent avec des produits des Pyrénées qui viennent directement du
producteur, des viandes de différentes races, des animaux élevés en liberté
dans un environnement naturel, sans hormones ni médicaments, simplement des
animaux de la prairie qui se nourrissent de la variété naturelle et du fourrage
écologique. Voila des concepts qui me parlent beaucoup et qui m’encouragea
à venir visiter cet endroit surtout que l’espace est magnifique.
On entre et
arrive directement sur la boucherie avec de grandes vitrines réfrigérées derrière
lesquelles nous trouverons une sélection de produits bio : viandes, charcuteries,
fromages et de l’autres côté des douceurs, conserves et alcools. Les viandes
sont d’ailleurs présentées sur la frise derrière les comptoirs.
Et le plus
remarquable c’est l’espace de restauration qui se trouve en fond de magasin car
on peut ici également se restaurer avec soit les propositions de la carte ou
même choisir directement sa viande et se la faire préparer. Une salle avec une
série de tables hautes, des éclairages soignés, une décoration plutôt très
contemporaine car très industrielle ; quelque chose entre un entrepôt, un
garage et un atelier.
Comme tout
ici au niveau alimentaire est en vente, vous pourrez également choisir une
bouteille de vin directement depuis les étagères qui longent les murs.
La carte du
restaurant propose des tapas, des plats divers, des plats de viande et du
poisson avec toujours des accompagnements et une salade ou une crème de légumes.
Comme précédemment mentionné, vous pourrez choisir n'importe quel produit du secteur
vente et il sera cuisiné, préparé dans le coin cuisine sur la gauche avant l’espace
de dégustation.
A côté de
ce dernier, une seconde salle ou plutôt un patio séparé par de grandes baies
vitrées où les fumeurs pourront également se restaurer. Une section avec un
grand nombre de plantes suspendues dans des corbeilles au dessus des tables.
La carte
est assez variée avec donc des tapas, des plateaux, des plats en casseroles, des
viandes grillées et des salades. Un petit gaspacho proposé avec le repas une
fois la commande passée, plaisant, bien assaisonné.
Un plateau
de spécialités artisanales des Pyrénées, avec des charcuteries, des pâtés, des
fromages comme par exemple du Idiazabal du Pays-Basque et poissons fumés. Une belle
occasion de découvrir ces produits en dehors de la région elle-même.
Et comme la
viande est ici une spécialité, nous choisirons un faux-filet de bœuf grillé,
accompagné de pommes de terre rôties et tomates. On trouvera également
quelques piments del Padron. Simple mais parfait.
Comme vin,
un Mas Garcia Muret 2013 Costers del Segre Pyrénées Catalanes, couleur cerise
aux reflets violets, des arômes de fruits des bois, rouges et mûrs, charnu en
bouche et expressif.
Un concept
vraiment étudié pour faire découvrir cette région aux habitants de Barcelone,
la possibilité de se ravitailler de manière responsable, de trouver des produits
de qualité et de passer un excellent moment avec un repas que l’on pourrait
presque qualifier de dégustation puisque les assiettes et mets proposés sont
tous d’origine de cette région.
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