On n’a pas
toujours envie que d’aller dans des lieux modernes mais aussi de temps en temps
découvrir ou redécouvrir des adresses emblématiques de Barcelone. Fondé en 1934
par Alfonso García, « Casa Alfonso » occupe un bâtiment classé
faisant partie du patrimoine architectural de la ville. Une adresse idéale pour un café du matin ou un
arrêt pour des tapas au long bar en marbre et bien entendu un repas plus
consistant.
Un
magnifique intérieur boisé et festonné de vieilles photos, d'affiches et de
jambons suspendus, l’adresse attire une clientèle locale fidèle à toute heure
pour ses flautas (baguettes fines au choix), jambons, fromages, plats chauds et
desserts maison. Un peu brasserie, un peu charcuterie, on peut y
trouver aussi un menu complet composé de tapas, de salades, de viandes, de
grillades et de tous les dérivés du porc. « Casa Alfonso » préserve
son histoire et ses traditions et mise simplement sur les produits de la
meilleure qualité.
Une
première salle qui est plus un bar absolument authentique avec ces innombrables
jambons qui pendent entre des chapelets d’aulx, les trancheuses Berkel sur le
comptoir. Plutôt pour un repas rapide ou une dégustation. On choisira aussi ses
tapas derrières les vitrines réfrigérées, salade russe, salade de morue et même
des morceaux de poisson cuisinés.
Mais ce
soir nous nous installerons dans la seconde très belle salle tout aussi
joliment décorée avec d’anciennes gravures, photos et fresques murales
représentant le vieux Barcelone. Sur l’un des côtés, une armoire vitrée avec bouteilles,
verres et divers objets de décoration.
Une très
belle salle, pleine d’atmosphère où l’on appréciera de trouver passablement de
gens locaux qui semblent bien connaitre les classiques de la maison.
La carte
comme on peut s’y attendre ne propose que des classiques Espagnols et c’est pour
cela que nous sommes venus. La salade russe spéciale... C’est son nom !
Parfaitement réalisée avec des légumes frais, onctueuse et bien équilibrée. Ce
n’est jamais deux fois les mêmes salades mais celle-ci est particulièrement
bonne.
Evidemment
ici le pain à la tomate. Croustillant, juteux, doux et intense ; c’est le
pain de Coca de Llavaneres, le meilleur.
Un très
plaisant duo de morue découpé en petits morceaux. La première avec une onctueuse
sauce romesco, avec quelques amandes effilées sur le dessus.
La seconde avec
de la tomate fraiche concassée, un peu d’olive broyée et un filet d’huile d’olive.
Deux très bons et frais tapas.
Une belle
découverte avec de Morcilla catalane. Je dis découverte car généralement celle-ci
est de Burgos au riz ou alors il s’agit de butifarra noire en Catalogne. Ici nous
avons un boudin noir avec à l’intérieur des pignons, ce qui est plutôt original
mais je pense que c’est en fait de la butifarra noire. En tout c’est excellent
et finalement peu fréquent en tout cas dans les restaurants.
Toujours
dans le classique, les tripes aux pois chiches. Bon tout de même un peu grasses
et je m’aperçois que c’est plus un « cap i pota » et je ne suis pas
amateur pied de porc. Un peu une recette à cheval sur les deux plats.
Puis le
fameux « mer et terre » avec les boulettes de viande aux seiches. Une
belle consistance, de la seiche en morceaux dans la sauce.
Retour vers
la morue, celle-ci cuite au four, arrosée d’un peu de paprika, couverte de
quelques fines tranche d’ail et accompagnée de haricots de Sant Pau, qui sont
toujours délicieux. Plat très gourmand.
Bien sur, l’incontournable
et parfaite crème catalane !
Un repas qui
plaira à celles et ceux qui recherchent une cuisine classique, authentique,
sans chichis et parfaitement réalisée. Tout reste idéalement cuisiné pour ce
genre de plats, les produits sont de qualité. Un service exemplaire et surtout quel
plaisir de dîner dans un tel cadre, si chargé d’histoire.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire