mercredi 5 septembre 2018

La Chana, Barcelone


Probablement le bar à tapas le plus rock’n’roll de Barcelone et de plus qui a le courage de proposer quelque chose de différent et tout cela sur quelques mètres carrés. Déjà se situer dans Poble Sec, c’est un bon signe… Loin de la foule des touristes, loin de celles et ceux qui se contentent de faux pintxos et autres imbuvables sangrias. « La Chana » ce n’est pas non plus un lieu complètement inconnu mais en tout cas le niveau n’a jamais baissé. Sa particularité c’est déjà de proposer une série de tapas Andalous qui sont toujours de première fraicheur. Rock’n’roll parce que c’est ce que l’on entend en bruit de fond et puis surtout le fait que l’on ne fera pas de concession. D’ailleurs le public est là pour l’attester, souvent un look original, un look sans convention et c’est ce qui fait aussi tout le charme de cet établissement.


Mais pour l’histoire, « La Chana » c’est aussi cette danseuse autodidacte de son vrai nom, Antonia Santiago Amador, qui entre 1960 et 1970 était l'une des plus grandes stars du monde du flamenco, une des personnes extraordinaires avec son style innovant, sa rapidité et son utilisation inventive du rythme. Des décennies de danses ont usé son corps. Sensuelle, vulnérable mais apparemment invincible, « La Chana » révèle une histoire inspirante qui cristallise les affrontements entre les extrêmes et les contradictions de sa vie; entre l'artiste sur la scène et la femme dans les coulisses. Un personnage qui d’ailleurs vint une fois dans ce bar.




« La Chana » est minuscule et étroite, un lieu où l’on vient pour le côté très authentique, le charme alternatif et l’ambiance différente. Ici on essaie de trouver un coin, même parfois il y est difficile de s’asseoir et cela devient de toute manière secondaire. Un coude sur le bar, une fesse sur un coin de tabouret en bois, c’est ce que l’on peu espérer de mieux lors de forte fréquentation.



Les murs de l’établissement illustre également une certaine passion pour la musique mais aussi pour la cuisine. Un savant mélange entre photos noir-blanc, pochettes de disques vinyl, affiches de concerts et plats du moment. On perçoit facilement que le style de musique préféré est celui du genre sixties un peu trashy, un peu « garage » à la Fleshtones.


Ici tout se cuisine sur quelques mètres carrés et cela se passe en toute transparence. Les propriétaires sont d’origine andalouse et un des deux vient de Sanlúcar de Barrameda. Ce qui explique donc pourquoi les tapas et autres assiettes sont inspirés de l’Andalousie. Et dieu sait comme c’est tentant. Des produits du jour servis en tapa ou en portion.

Au-dessus du bar, un poisson en bois peint par l’artiste Carmela Maracas montre clairement de quoi l’on parle ici et qui dit « Frita me teéis ». Et depuis leur ouverture en 2014, vous pouvez manger du poisson frit et plein de spécialités de la baie de Cadix.


Un met intitulé « pommes de terre au thon » mais en fait le nom du poisson c’est « Melva ». Pas vraiment sur de savoir s’il s’agit du même poisson (en réalité un poisson de la famille du thon, type bonite » mais toujours est-il que c’est l'une des versions les plus reconnues des pommes de terre aliñás dans la province de Cadix. Sa principale caractéristique est qu'elles sont servies « trempées » et non froides comme la plupart des salades de pommes de terre. Bien que ce met commence à être servis dans cette une de la Plaza del Cabildo au début des années 80, c’est devenu un plat typique de Sanlúcar.


Une belle découverte avec les « cazon en adobo », plat également typique de la région de Cadix. L'élaboration consiste en un majao (majado) d'ail, de paprika, de cumin, d'origan et éventuellement d'autres épices ou herbes aromatiques ; à quoi on ajoute du vinaigre blanc qui peut être du vinaigre de sherry et dans ce mélange on laisse généralement les morceaux de « chien de mer » pendant 4 à 8 heures et une fois cette fois on les passe à la farine ou on enduit les tranches, les faire frire dans l'huile d'olive et puis ils sont servis comme ici. Le « chien de mer » est un terme utilisé en français pour désigner, ou surnommer, plusieurs espèces distinctes de requins. Plutôt ferme en bouche et finalement une texture un peu comme du poulet mais avec d’autres saveurs.


Le Salmorejo est tout bonnement parfait avec la bonne densité, texture et surtout l’ajout d’huile d’olive sur le dessus est gourmand.


Pour terminer, l’un de mes plats préférés, des anémones frites. Parfaitement dorées, croustillantes à l’extérieur, moelleuses au milieu.


Bien entendu plein d’autres suggestions telles que ds anchois, de la morcilla et autres charcuteries ou fromages. L’addition arrivera dans une K7…


Une très belle adresse qui sert des tapas et des boissons typiques du sud de l'Espagne ; établissement d’un genre plutôt peu fréquent à Barcelone qui a réussi à gagner une clientèle fidèle qui a envie de bonne humeur, d’énergie, de bons produits authentiques venus du sud et de bonne musique. Un bar minuscule, intense et délicieux qui semble provenir du district de pêche de Sanlúcar de Barrameda.

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