lundi 24 septembre 2018

Mes adresses : Mercat de la Concepcio, Barcelone


Rénové en 1998, le marché de Concepcion se trouve au beau milieu de l'Eixample Dret voisin. Le nom « Concepci » ou Conception, venant de l'église voisine. Il compte environ une cinquantaine de stands de nourriture qui fournissent essentiellement la population locale vivant dans la zone coincée entre Carrer de Nàpols et Carrer de Balmes (à gauche du quartier) et Carrer de Còrsega et la Gran Via (partie supérieure à inférieure).


Conçu par l'architecte Antoni Rovira i Trias en 1888, qui fût également responsable du marché de Sant Antoni, voici un grand bâtiment ouvert, profitant des nouvelles possibilités offertes par l'utilisation du fer comme élément structurel. Concepció, avec Born et Libertat, était l'un des nombreux marchés municipaux construits au dernier tiers du 19ème siècle qui s'inspiraient de bâtiments tels que le Crystal Palace à Londres et Les Halles à Paris.


Un marché qui est rectangulaire, une utilisation de cadres en métal plutôt que de la pierre traditionnelle a été l'un des plus grands changements de l'architecture publique catalane à la fin du siècle. Le toit en pente est fait de carreaux de céramique émaillés et les murs sont en briques nues. Ensemble, ces caractéristiques en font un exemple important d’architecture publique de la fin du XIXe siècle, alliant le modernisme aux nouveaux systèmes de construction.


La Concepción est particulièrement connue pour son marché aux fleurs, situé à l'arrière. Ici, vous trouverez tous les types de fleurs et de plantes, idéales pour ceux qui ont des ambitions de jardinage. Entrer dans le marché est une expérience inhabituelle. L'espace s'ouvre devant vous comme un grand entrepôt ; un magasin d'électroménager, à gauche et au-dessous un supermarché ! En fait, pour se rendre aux étals du marché, il faut traverser un pont suspendu au-dessus du supermarché depuis l’entrée principale.


Le marché lui-même comprend une gamme fantastique de stands de fruits, légumes, viandes et vins. Je dirais que c’est ici que les légumes et fruits m’on semblés être les plus variés et de qualité à Barcelone.




Stands de viandes et charcuteries.


La Coca de Llardons qui est une pâtisserie plate à base d’œufs, de sucre, de craquelins de porc (lardons) et de pignons de pin, que l’on mange traditionnellement autour du carnaval pour préparer les gens au jeûne.


Un certain nombre de boucheries et charcuteries avec des produits de proximité ; butifarra, saucisse de Pagès, longanissa, jambons, cannellonis à la viande et gratinés, croquettes et autres plats cuisinés ou fromages.


Les champignons du moment que l’on appelle « rovellons » ou lactaires délicieux. Rois des champignons, l'une des espèces les plus connues de Catalogne. Champignons roses qui sont cachés parmi les broussailles. A cuisiner sur le gril, sur la plancha, en omelette ... et aussi à la casserole.



On trouvera d’autres sortes comme des girolles ou des chanterelles d’automne.



La délicieuse sobrasada.


Chez un des poissonniers, de très belles raies ainsi que des turbots.



Des petits poissons assez particuliers et de la région que l’on mange en friture.


De fraiches Saint Jacques de Galice.


Ici les fruits et légumes sont souvent de qualité.


Figues, chanterelles et raisins.



Tomates, mais difficile de savoir si elles sont vraiment bonnes.


Une très jolie épicerie avec des produits plutôt sophistiqués. Vins, fromages, conserves, huiles et autres produits de gamme supérieure.



Un marché avec un vaste choix de produits de qualité, la possibilité de pouvoir marcher tranquillement sans se bousculer, certains stands proposent des produits pas forcément disponibles sur d’autres marchés.


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