Rénové en
1998, le marché de Concepcion se trouve au beau milieu de l'Eixample Dret
voisin. Le
nom « Concepci » ou Conception, venant de l'église voisine. Il compte
environ une cinquantaine de stands de nourriture qui fournissent
essentiellement la population locale vivant dans la zone coincée entre Carrer
de Nàpols et Carrer de Balmes (à gauche du quartier) et Carrer de Còrsega
et la Gran Via
(partie supérieure à inférieure).
Conçu par l'architecte
Antoni Rovira i Trias en 1888, qui fût également responsable du marché de Sant
Antoni, voici un grand bâtiment ouvert, profitant des nouvelles possibilités
offertes par l'utilisation du fer comme élément structurel. Concepció, avec Born et Libertat, était l'un des
nombreux marchés municipaux construits au dernier tiers du 19ème siècle qui
s'inspiraient de bâtiments tels que le Crystal Palace à Londres et Les Halles à
Paris.
Un marché qui
est rectangulaire, une utilisation de cadres en métal plutôt que de la pierre
traditionnelle a été l'un des plus grands changements de l'architecture
publique catalane à la fin du siècle. Le toit en pente est fait de carreaux de
céramique émaillés et les murs sont en briques nues. Ensemble, ces caractéristiques en font un
exemple important d’architecture publique de la fin du XIXe siècle, alliant le
modernisme aux nouveaux systèmes de construction.
La
Concepción est particulièrement connue pour son marché aux fleurs, situé à
l'arrière. Ici, vous trouverez tous les types de fleurs et
de plantes, idéales pour ceux qui ont des ambitions de jardinage. Entrer dans le marché est une expérience inhabituelle. L'espace s'ouvre devant vous comme un grand entrepôt ; un magasin d'électroménager, à gauche et
au-dessous un supermarché ! En fait, pour se rendre aux étals du marché, il faut
traverser un pont suspendu au-dessus du supermarché depuis l’entrée principale.
Le marché
lui-même comprend une gamme fantastique de stands de fruits, légumes, viandes
et vins. Je dirais que c’est ici que les légumes et fruits
m’on semblés être les plus variés et de qualité à Barcelone.
Stands de
viandes et charcuteries.
La Coca de
Llardons qui est une pâtisserie plate à base d’œufs, de sucre, de craquelins de
porc (lardons) et de pignons de pin, que l’on mange traditionnellement autour
du carnaval pour préparer les gens au jeûne.
Un certain
nombre de boucheries et charcuteries avec des produits de proximité ;
butifarra, saucisse de Pagès, longanissa, jambons, cannellonis à la viande et
gratinés, croquettes et autres plats cuisinés ou fromages.
Les
champignons du moment que l’on appelle « rovellons » ou lactaires
délicieux. Rois des champignons, l'une des espèces les plus connues de
Catalogne. Champignons roses qui sont cachés parmi les
broussailles. A cuisiner sur le gril, sur la plancha, en omelette ... et
aussi à la casserole.
On trouvera
d’autres sortes comme des girolles ou des chanterelles d’automne.
La délicieuse
sobrasada.
Chez un des
poissonniers, de très belles raies ainsi que des turbots.
Des petits
poissons assez particuliers et de la région que l’on mange en friture.
De fraiches
Saint Jacques de Galice.
Ici les
fruits et légumes sont souvent de qualité.
Figues,
chanterelles et raisins.
Tomates,
mais difficile de savoir si elles sont vraiment bonnes.
Une très
jolie épicerie avec des produits plutôt sophistiqués. Vins, fromages, conserves,
huiles et autres produits de gamme supérieure.
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