dimanche 2 septembre 2018

La Picantería de l'Escribà, Barcelone


Nouvelle adresse branchée et latino-américaine mais cette fois-ci dans le quartier de Poblenou. « Escribà » est tout d’abord une pâtisserie de la Rambla dans un lieu moderniste mais aussi une famille dont le nom est un symbole catalan de créations pâtissières. Christian Escribà principalement chocolatier et son frère Joan Escribà possède plusieurs établissements dont tout d’abord le « Xiringuito Escribà », « La Guingueta de l'Escribà » qui est associé au premier. Aujourd’hui il s’agit de « La Picanteria de l'Escriba » mais avec un concept plutôt différent.

On ne remerciera jamais suffisamment Albert Adria d’avoir apporté ou peut-être mis au goût du jour la cuisine Nikkei, car aujourd’hui on a l’impression qu’il n’y a presque plus que ce type de cuisine qui marche à Barcelone, en y ajoutant d’autres pays d’Amérique Latine qui en plus ne pourront pas s’empêcher quelque part d’ajouter une touche Asiatique. Vous ne me croyez-pas ? Eh bien referrez vous aux « Yakumanka », « Black Cherry », « Totora », « Panko », « Big Kokka », « Hawker 45 », « The Alchemix », « Chaka Khan » pour ne citer que quelques uns d’entre eux, sans oublier toutes les autres tables qui ne peuvent pas s’empêcher de mettre des tatakis, gyozas et autres ceviche sur leur carte. Evidement, il y a du bon et du moins bon, donc pour ouvrir un tel établissement, il faudra tout de même un peu se surpasser, non ?

« La Picanteria de l’Escribà » est située dans une rue que j’aime bien, moins passante que la Rambla et qui d’ailleurs se voit de plus en plus être le nouvel emplacement où les tables du quartier éclosent. A l’origine, une Picantería, est un restaurant traditionnel pour le déjeuner au Pérou, principalement dans et autour des villes d'Arequipa et Cuzco. Parmi les plats typiques de la cuisine d'Arequipan, citons la bière de maïs chicha de jora et des soupes. Picanteria se réfère au mot « épicé », généralement un plat unique de divers ragoûts ; des crevettes des Rocoto Relleno (piment farci), grillades, fromages, gâteaux de pommes de terre, cochons d’inde frit et bien d’autres choses. 

Cette adresse est un peu plus qu’une picanteria dans le sens où il s’agit d’un bar et restaurant de type cuisine Fusion et qui lorgne vers divers pays tels que le Pérou, Japon, Mexique et Brésil. Donc pas forcément ce que je viens de décrire ci-dessus en ce qui concerne le genre de cuisine.  Une jolie devanture qui pourrait laisser supposer que nous sommes réellement en Amérique Latine, ce soir de la musique avec le DJ Radio Borneo qui diffusera une agréable musique plutôt variée et exotique, quelques photophores sur le sol.



Un très agréable intérieur avec au centre un bar le long duquel l’on peut manger, quelques tables ci et là, des murs de briques blanches, un plafond duquel tombe des grappes de fleurs, on ne peut pas contester le fait que l’endroit à tout pour plaire. Rien de luxueux ou de guindé, juste une bonne ambiance.




Dans une seconde pièce dans le prolongement du bar, quelques tables plus intimes avec une paroi sur laquelle vous trouverez quelques objets des l’astisanat de ces régions, conférant un côté encore plus exotique.



Et au fond la cuisine que l’on peut apercevoir depuis la salle, rien de bien grand mais cela suit sans aucun problème malgré que le lieu soit bien plein.


On n’oubliera pas que le lieu est spécialisé en cocktails ; quelques herbes sur le comptoir afin de les confectionner. Vous ne pourrez manquer d’observer avec quelle dextérité les barmans préparent leurs boissons. Une page complète de cocktails sur l’arrière du menu.




La carte est donc un mélange de petits plats des divers pays susmentionnés. Des salades, des ceviche et certains classiques tels que causa ou tacos. Je dois dire que cela ne commence plutôt pas très bien car la première assiette ne nous convient pas du tout. Peut-être aussi un peu de ma faute car je me suis laissé influencer par notre serveur et je n’ai pas trop prêté attention aux éléments décrits sut cette carte. Il s’agissait de nachos avec du cheddar, guacamole et d’une sauce au cochinata pibil, jalapenos et oignons au vinaigre. Tout d’abord cela semble jeté sur une assiette et tout est plus ou moins mélangé. En suite cela n’a strictement rien de Mexicain mais Texan ou plutôt Tex-Mex. Bref un plat américanisé que l’on trouve dans tous les « sports bar » du monde, question authenticité on peu faire nettement mieux… De plus leur fromage coulant est une vraie horreur pour ne pas dire autre chose… Même si l’on aime les nachos, il y a tout de mieux que cela… En tout cas je félicite notre serveur qui ne nous a pas compté cette assiette. Il m’avait demandé comment j’avais trouvé…eh bien je lui ai dit ce que je pensais.


Un superbe cocktail avec un « Flower Pisco Sour » à base de lavande.


Et un excellent « Telenovela » à base de cachaça, mezcal, coriandre fraiche, fruit de la passion et citron vert. Tout deux parfaitement équilibrés, sans trop de sucre, d’une belle fraicheur. Vraiment comme on dit…  « Pouce en l’air », pour ces deux cocktails.


Second plat, le « Duo de Causas ». Bien entendu un classique péruvien avec du piment jaune Aji, le premier avec un tartare de thon, de l’avocat, des oignons frits. Le second à base de betterave, du poulpe cuit sur le « robata » qui est un grill ou méthode de cuisson japonaise et une mayonnaise de kalamata, huile d’olive grecque. Deux bons causas, bien équilibrés en saveurs avec un côté plutôt amusant avec cette mayonnaise de couleur rose. Sur celui au thon, il me semble que cela ne soit pas de l’oignon frit mais de l’igname frit, mais c’est à confirmer.




Un étonnant ceviche appelé « Callejero » réalisé avec le poisson du jour. Particulier car on y trouve du calamar frit sur le dessus, puis de la coriandre, leur « lait de tigre » et des chips plantain. Si je trouve celui-ci plutôt bon, je ne suis pas sûr que l’élément chaud ait sa place, à savoir les calamars frits, qui détourne de l’origine le plat avec une saveur un peu huileuse. On trouvera les classiques maïs et oignons rouges. Le lait de tigre est parfait dans son genre.



Un dessert qui nous a bien plu, ce cheesecake avec de la crème fouettée et de la dulce de lecce, préparation à l’origine d’Argentine mais devenue courante en Amérique du Sud. Très bon dessert, gourmand et rassurant.



Alors comment conclure… Indéniablement le lieu a du charme, l’ambiance est fort plaisante, les cocktails excellents. La carte est variée, donne la possibilité de passer d’un pays à l’autre, maintenant il faudrait peu pour élever le niveau culinaire car il y a du savoir faire mais il y a trop de tendances à vouloir soit américaniser ou plaire aux goûts locaux. Ce type d’établissement existe en grand nombre à Barcelone et il ne faudrait surtout pas se reposer sur ses lauriers, il manque peu pour en faire quelque chose d’un peu plus culinairement soigné et authentique.

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