Tout Barcelonais connait surement la boulangerie « Baluard » de Barceloneta dont la réputation n’est plus à faire. Il y a quelques mois de cela, cette boulangerie se trouvait également dans l’Hôtel Praktik dans la rue d’à côté mais posa un sérieux problème car ce fût sans aucun doute l'hôtel le plus visité par les habitants de toute la ville. Cela se traduisit par de longues files d'attente de clients dans la rue de Provença, 279. La ville força la fermeture du comptoir à pain invoquant que la vente avait lieu dans une zone d’évacuation de l’hôtel. Finalement le lieu de vente fût déplacé dans la rue Pau Claris ; l’hôtel semble avoir subtilement transformé l’espace en cafétéria avec tables, pâtisseries et sandwichs.
L’espace
vente est donc situé dans cette rue et comme on peut se l’imaginer, on y fait
très souvent la queue.
L’Espagne
n’a pas toujours été connue comme pays du pain, mais de plus en plus, les gens reconnaissent
la valeur des boulangeries traditionnelles et des céréales et autres
ingrédients naturels et biologiques. Cependant de nouvelles variétés de pain
étrangères beaucoup plus élaborées sont incorporées dans la culture alimentaire
locale. Par exemple ce pain aux fruits secs à base d’amandes,
noisettes, dates, abricots, beurre et levure, qui se mariera parfaitement avec
des fromages.
En suite, le
secteur culinaire étant sophistiqué en Espagne, ceci incite les jeunes
boulangers professionnels à aborder leurs produits avec beaucoup plus d'audace,
ce qui se traduit par l'ouverture de nouvelles boulangeries innovantes qui se
prennent vraiment au sérieux. Certaines d’ailleurs dans le quartier de Poble
Sec. Anna Bellsolà, propriétaire et âme de « Baluard » possède déjà cette
boulangerie située près du marché de la Barceloneta et à quelques minutes de la
plage. Mais aujourd’hui il s’agit de l’adresse de l’Eixample et il faut savoir
qu’autre autre s’est ouverte dans Poblenou.
« Baluard »
produit certains des meilleurs pains de la ville et les vend à des prix adaptés
à tous les budgets, comme par exemple ce pain de Pagès réalisé avec une farine
moulue à la pierre et levure.
On trouvera
ici environ 40 variétés de pain, allant des simples baguettes et des pains
légers de pain blanc au seigle dense comme ce « 8Llavors ».
Ou encore
des pains à la tomate séchées, tomates, fromage, herbes provençales, levure,
huile d’olive et graines de courges.
Tous les
pains sont ici étiquetés afin de comprendre ce dont chacun est constitué. Les
ingrédients varient de la farine biologique, de la farine de blé entier et des
grains grillés à la farine et à l'épeautre. Pain aux céréales, pain au beurre, lait, sucre
et graines de courges.
Les pains
de la boulangerie sont faits avec de la farine sans additifs, dont certains
sont biologiques, et ne contiennent que du levain naturel. Les fermentations durent de 15 à 18 heures, les
pains sont façonnés à la main et la touche finale (offrant plus de saveur et
une meilleure croûte) provient du puissant choc thermique du four à pierre
alimenté par du bois de chauffage.
Dans une
autre section, des pizzas et des viennoiseries.
Une des
plus belles boulangeries de la ville qui propose une belle sélection de pains
avec des farines de qualités, de l’originalité dans la combinaison des
ingrédients et aussi des pains de bonne conservation.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire