jeudi 27 septembre 2018

Mes adresses: Baluard Barceloneta, Barcelone


Tout Barcelonais connait surement la boulangerie « Baluard » de Barceloneta dont la réputation n’est plus à faire. Il y a quelques mois de cela, cette boulangerie se trouvait également dans l’Hôtel Praktik dans la rue d’à côté mais posa un sérieux problème car ce fût sans aucun doute l'hôtel le plus visité par les habitants de toute la ville. Cela se traduisit par de longues files d'attente de clients dans la rue de Provença, 279. La ville força la fermeture du comptoir à pain invoquant que la vente avait lieu dans une zone d’évacuation de l’hôtel. Finalement le lieu de vente fût déplacé dans la rue Pau Claris ; l’hôtel semble avoir subtilement transformé l’espace en cafétéria avec tables, pâtisseries et sandwichs.


L’espace vente est donc situé dans cette rue et comme on peut se l’imaginer, on y fait très souvent la queue.


L’Espagne n’a pas toujours été connue comme pays du pain, mais de plus en plus, les gens reconnaissent la valeur des boulangeries traditionnelles et des céréales et autres ingrédients naturels et biologiques. Cependant de nouvelles variétés de pain étrangères beaucoup plus élaborées sont incorporées dans la culture alimentaire locale. Par exemple ce pain aux fruits secs à base d’amandes, noisettes, dates, abricots, beurre et levure, qui se mariera parfaitement avec des fromages.




En suite, le secteur culinaire étant sophistiqué en Espagne, ceci incite les jeunes boulangers professionnels à aborder leurs produits avec beaucoup plus d'audace, ce qui se traduit par l'ouverture de nouvelles boulangeries innovantes qui se prennent vraiment au sérieux. Certaines d’ailleurs dans le quartier de Poble Sec. Anna Bellsolà, propriétaire et âme de « Baluard » possède déjà cette boulangerie située près du marché de la Barceloneta et à quelques minutes de la plage. Mais aujourd’hui il s’agit de l’adresse de l’Eixample et il faut savoir qu’autre autre s’est ouverte dans Poblenou.



« Baluard » produit certains des meilleurs pains de la ville et les vend à des prix adaptés à tous les budgets, comme par exemple ce pain de Pagès réalisé avec une farine moulue à la pierre et levure.


On trouvera ici environ 40 variétés de pain, allant des simples baguettes et des pains légers de pain blanc au seigle dense comme ce « 8Llavors ».


Ou encore des pains à la tomate séchées, tomates, fromage, herbes provençales, levure, huile d’olive et graines de courges.


Tous les pains sont ici étiquetés afin de comprendre ce dont chacun est constitué. Les ingrédients varient de la farine biologique, de la farine de blé entier et des grains grillés à la farine et à l'épeautre. Pain aux céréales, pain au beurre, lait, sucre et graines de courges.



Les pains de la boulangerie sont faits avec de la farine sans additifs, dont certains sont biologiques, et ne contiennent que du levain naturel. Les fermentations durent de 15 à 18 heures, les pains sont façonnés à la main et la touche finale (offrant plus de saveur et une meilleure croûte) provient du puissant choc thermique du four à pierre alimenté par du bois de chauffage.

Dans une autre section, des pizzas et des viennoiseries.


Une des plus belles boulangeries de la ville qui propose une belle sélection de pains avec des farines de qualités, de l’originalité dans la combinaison des ingrédients et aussi des pains de bonne conservation.

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