Soirée au Coliseum
et sortie à 23 :00… Un repas de nuit, plus grand-chose de réellement ouvert
mais juste en face, le « Ciudad Condal » dans lequel je ne me suis
jamais rendu. Quelques minutes de marche et l’on pourra constater qu’il y a une
file, que celle-ci est constituée d’un certain nombre de personnes ayant été au
concert.
A chaque
fois que je suis passé devant cet établissement, il y avait toujours beaucoup
de monde, des touristes et des gens du coin en train d'essayer les différentes
assiettes de tapas et de montaditos. Une adresse donc évidemment très connue et
qui de plus se trouve en plein centre ville, non loin de la place de Catalogne,
de la Rambla. Donc il n'est pas étonnant qu'il soit impossible de trouver une
table, mieux vaut essayer le bar ou réserver à l'avance, mais à cette heure on
peut encore espérer trouver de quoi s’asseoir.
A ce bar,
certaines personnes apprécient des tapas dans une atmosphère animée, presque déchainée
! Inscription au près de l’hôtesse
et l’on attendra une trentaine de minutes. Un bar plutôt bien fait, de forme
presque arrondie, plutôt agréable pour un rapide repas ou un déjeuner.
L’espace est
plutôt grand, un peu classique avec ces boiseries mais sans tomber dans du trop
chic. Un peu le genre de brasserie que l’on pourrait trouver en France.
Au niveau
du bar, quelques tables sur la gauche, passage pour aller dans le cœur du
restaurant et au premier étage. Grand miroir, banquette de cuir verte et
beaucoup de va et vient. Ici cela défile et visiblement cela doit très bien
marcher tout au long de la journée.
Une fois le
délai attendu, nous voici conduits au niveau supérieur. On voit clairement que
le lieu est plus une adresse de passage pour un repas rapide même si vous êtes assis,
ce qui nous convient parfaitement en ce début de nuit. Malgré tout le décor est
plaisant, en fonction de ou vous serez placé, l’expérience sera plus ou moins
plaisante. Certains endroits ont plus de passages, d’autres sont plus cachés,
la salle qui ressemble à une bibliothèque reste la plus belle.
Chez « Ciudad
Condal », c’est visiblement des tapas très classiques et nous dirons que
le choix est plutôt très vaste. Absolument rien de « fusion », tout
est connu et c’est probablement la raison de leur succès. Crevettes, anchois,
fruits de mer, croquettes, jambon espagnol, salades, fritures, sandwichs,
charcuterie, il y a vraiment de tout. Et même une carte qui semble être les
offres du moment. Les prix sont vraiment très raisonnables, ce qui aussi fait
partie de la réussite de cette entreprise. Donc rien de nouveau mais tout est
plutôt très bien préparé comme par exemple cette friture variée avec de petits
poissons, chipirons, anneaux de calamars et seiche. Très frais, préparé à l’andalouse,
pas de trace de gras et même quelques piments de Padron.
L’omelette
aux pommes de terre est moelleuse en son centre, on l’aurait appréciée un peu
plus dorée à l’extérieur mais elle reste de bonne facture. Du pain à la tomate
assez quelconque pour accompagnement.
Des calamars
à la romaine eux aussi bien préparés sans trace d’huile, ce qui n’est pas
toujours le cas, servis avec un quartier de citron.
Des seiches
à la plancha, avec huile d’olive, ail et persil. Un peu gommeux mais la saveur
y est.
La Torrija
est ici particulièrement bonne, la brioche de qualité, dorée avec un dessus
croustillant.
Je dois
avouer que ma première impression était plutôt méfiante mais à tord. Certes l’établissement
a une approche très commerciale, le service est très rapide et tout est
précisément orchestré, mais la prestation est de qualité, les prix sont très
sages et ce que l’on mange est de première fraicheur. On comprendra pourquoi l’endroit
a autant de succès en sortant.
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