Autre superbe
découverte pour les amateurs de porc sous toute ses formes dans un
établissement du Poble Sec, « La Porca ». Pas vraiment ce que je
pourrais appeler restaurant au sens propre du terme mais plutôt un lieu où l’on
peut apprécier dans un cadre branché toute une série de petits plats et de
sandwichs réalisés comme on peut le comprendre avec principalement de la
viande de porc de qualité. Endroit qui semble aussi avoir quelques groupes ou
DJ qui jouent le weekend à l’arrière ; ces événements étant nommés « vermouth
musicaux ».
Une
décoration soignée et originale avec déjà ce néon plutôt étrange est presque
extra-terrestre que l’on peut voir à travers la porte principale. Une entrée
assez particulière car exclusivement dans le ton rouge, des portes de bois sur
lesquels nous trouverons un ensemble de dessins et graffitis représentant tout
ce qui conceptuellement se trouvera à l’intérieur ; vermout, sandwich,
volaille, salade de Murcie et bien d’autres petits dessins.
L’intérieur,
un comptoir, quelques tabourets pour manger le long des murs et dans le fond
quelques tables et chaises. Tout reste dans les tons blancs et rouges, avec
quelques lumières industrielles.
Si vous le
souhaitez, vous pourrez aussi vous restaurer au comptoir comme dans la plupart
des bars à tapas. Je parle de bar mais il y a quelque chose d’un peu différent,
peut-être plus artistique dans la manière d’avoir agencé le lieu.
Les
affiches ventent bières et vermouth, pas n’importe lequel puis qu’il s’agît du
délicieux de chez « Morro Fi ».
Le néon
minimaliste donne beaucoup de cachet à l’endroit, dans ce lieu où l’on trouve
un mélange de meubles recyclés et de nouvelles acquisitions. C’est un lieu gai,
lumineux et aéré.
Comme le
propriétaire Rubén León vient de Murcie, on trouvera sur la carte aussi une
série de tapas de la région, quelques plats un peu plus exotiques mais la star
ici c’est le sandwich ! Le tout étant évidemment écrit en couleur rouge. Pour
une première visite nous choisirons de traditionnelles « patatas Bravas »,
mis celle-ci sont accompagnées de viande grillée et d’une excellente sauce
fumée au piment chipotle. C’est vraiment très soigné, les pommes de terre sont
délicieuses, parfaitement rôties, les sauces « maison » vraiment
parfaites.
La série des sandwichs est très originale, certains sont également avec d’autres
viandes comme bœuf et poulet. Mais nous sommes venus pour le réputé « La
Porca », sandwich avec du porc rôti juteux, un pesto de tomates séchées, des
oignons rouges et une réduction de vermouth faite maison. Du porc cuit pendant
trois heures à 150 degrés. Un très bon pain qui provient de chez « Concept
Pa », une viande type « pulled pork », de très bonnes sauces. C’est
vraiment un sandwich très gourmand et assez unique dans son genre.
Un plat
avec des ribs de porc Ral ; morceaux de porc laqués dans leur jus, étendu
avec de la sauce soja, du gingembre frais et des feuilles de kefir. La viande
fond en bouche, la marinade est vraiment bonne, le tout est recouvert d’un peu
de sésame blanc et noir, un plat a ne pas manquer.
Un petit
choix de vin et cela sera un simple et agréable blanc avec une surprenante
étiquette, Manganito, Verdejo Rueda 2016.
Un déjeuner
vraiment différent et délicieux dû à la qualité des ingrédients, un peu de
créativité dans certaines associations, des saveurs gourmandes, une adresse
vraiment intéressante où vous risquerez d’être très surpris.
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