C’est un petit
peu par hasard que je suis arrivé ici, car à l’origine il s’agissait d’une
recommendation de l’un de mes contacts qui a un moment donné travaillait à « La
Moderna Bodega ». Une personne qui semblait grandement apprécier cette
adresse un peu cachée dans une petite rue non loin de la station de métro
Urquinaona. Pas le type de restaurant qui
a une vie sur internet avec des références un peu partout mais une adresse
presque confidentielle mais connue des locaux.
Et ce qui
surprend le plus en arrivant devant cette adresse de cette rue peu passante, c’est
de trouver un lieu plutôt moderne, agréablement décoré et qui donne
immédiatement une bonne impression. Cartes affichées en grand contre le mur de
l’édifice, quelques personnes assises devant qui pourraient être les patrons.
Pas beaucoup d’information sur ce lieu mais on se réjouit de découvrir l’adresse.
Une salle
ou plutôt deux salles qui communiquent avec un décor qui à l’air d’avoir été
récemment rénové. Murs de pierres au dessus de parois de lambris, tables de
bistrot avec nappes blanches, lumières du plafond assez douce, certaines
sections utilisent le violet-mauve comme couleur, le lieu est plaisant et
soigné.
Dans la
seconde salle, une série d’anciennes photos de Barcelone en noir et blanc qui
ont été agrandies et encadrées. Très agréable à visualiser et surtout à
analyser en essayant de s’imaginer tout d’abord l’époque et ensuite de
reconnaitre les lieux. Tramways, églises, places de la ville et avenues.
Le service
est aux petits soins, pas beaucoup de monde ce soir mais on se réjouit d’apprécier
une cuisine méditerranéenne et espagnole. Ici rien de moderne au niveau culinaire mais une
solide liste de mets qui inclut des tapas et principalement des riz. On vient
semble-t-il ici pour apprécier une sincère cuisine locale et de qualité.
En
attendant de choisir notre repas, nous voici apporté un petit verre de gaspacho
en guise de bienvenue. Plaisant et bien assaisonné.
Une envie
de légèreté et nous choisissons une salade de tomates au thon du nord et
oignons rouges. Les tomates sont bonnes, le thon ou plutôt la ventrêche de thon
est bonne, les oignons sont doux. Un peu de roquette au centre de l’assiette.
Le pain de
coca à la tomate est parfaitement réalisé avec le bon rapport entre tomate et
huile d’olive.
Les petits
calamars à l’andalouse sont peut-être un peu trop gras car il y a trop de matière
autour de ceux-ci.
Le
classique de la maison qui je dois dire est assez surprenant car très bien réalisé,
la paella aux fruits de mer. Même si ce n’est pas forcement le plat de la
région, celle-ci est très bien réalisée mais je dirais d’une manière plus
catalane dans le sens ou le bouillon de cuisson est très parfumé, très marin
dans les senteurs et non pas trop semblable à ce que l’on trouve plus au sud. Paella
assez richement garnie avec calamars, moules, crevettes et coques. Absolument
impeccable, servie par notre responsable de salle avec une certaine élégance.
Une adresse
qui vaut vraiment la peine d’être découverte car on ne passe pas vraiment par
hasard, non loin du palais de la Musique, idéale si vous recherchez une sincère
cuisine espagnole classique et de qualité.
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