Il y a
vraiment de superbes adresses bien cachées à Barcelone et celle-ci mérite
vraiment d’avoir du succès. « Soupe de pierre », un établissement qui
propose une cuisine de marché…avec justement un marché à 3 mètres de la table qui ne doit que proposer qu’une cuisine de toute première fraicheur. La première chose
qui me vient à l’esprit avec cette table, c’est de la comparer avec « La
Pubilla » à côté du marché de la Libertat. Même probable approche, une
carte qui change tous les jours, une cuisine simple mais bistronomique, des
produits de qualité, un repère à « foodistes ».
Le nom de
cette adresse provient de l’histoire d’un soldat qui fit de la porte a porte pour
trouver de quoi manger et qui se trouva finalement aidé par des enfants qui
lui amenèrent chacun des ingrédients pour faire une soupe. Une histoire
populaire, une adaptation de la version de Xesco Boix « Le
Conte ».
Si j’ai bien
compris leur concept, il s’agit d’une coopérative de restauration qui propose
une cuisine catalane avec une touche gastronomique dans leur menu à l'heure du déjeuner. Et bien entendu, ils misent toujours sur les produits frais, une
cuisine du marché, en proposant un menu de grande qualité à un prix compétitif
de 13.50 euros avec boisson, pain, café ou dessert. Table ouverte que pour le
déjeuner mais qui aussi organise sur réservation pour le soir des repas pour fêtes
de famille, réunions d'amis, dîners de Noël ou de travail…
En cuisine,
un chef avec un joli parcours ; Ignasi Galé, qui apporte son expérience et
sa créativité culinaire qui pendant plus de 10 ans travailla dans des
restaurants tels que El Celler de Can Roca, Fàbrica Moritz, Hôtel Bagués et Alkimia. Solides références qui expliquent probablement pourquoi la
qualité fût plus qu’au rendez-vous.
Situé dans
un passage calme en face du Mercat de la Concepció, on entre dans un local qui
se situe en coin de rue. Avec Albert Moreno, en tant que responsable de la
salle, toute se passe de manière organisée dans un espace plutôt petit et où l’on
doit impérativement réserver sa table. Un décor assez moderne, quelques
tableaux et voila.
Une carte
ou plutôt un menu du jour avec entrée, plat principal et dessert, à chaque fois
avec trois possibilités. Un verre de vin blanc tout à fait correct accompagnera
le menu.
Pour démarrer
une légère et parfumée salade de lentilles à la butifarra noire. On y trouvera
aussi du poivron verte, rouge et de la ciboulette.
La crème de
tomate braisées s’avère être un excellent salmorejo.
En plat
principal un fondant filet mignon de porc aux patates douces et légumes poêlés.
La patate en purée, courgettes jaunes, asperges vertes, broccoli et aubergines.
Sur la viande un mélange d’herbes forme une fine croute.
Le poisson
du jour s’avère être une très fraiche dorade au four avec du fenouil, de l’orange
et pousses de soja. Intéressant accompagnement un peu sous forme de salade
chaude avec une touche finement douce.
Un surprenant
et inattendu dessert, vraiment mémorable et d‘une grande finesse avec l’ananas
à la coriandre. En fait un fin carpaccio d’ananas accompagné d’une espuma de
coriandre fraiche légèrement sucrée. Un parfait équilibre en bouche.
Et une plus
classique panacotta aux fraises.
« Sopa de Pedres » est une très sympathique adresse où l’on nous propose de profiter d'un peu de calme tout en dégustant des plats réalisés avec de bons produits de saison, cuisinés avec précision, un menu qui change tous les jours avec de bonnes idées et une ambiance très conviviale.
« Sopa de Pedres » est une très sympathique adresse où l’on nous propose de profiter d'un peu de calme tout en dégustant des plats réalisés avec de bons produits de saison, cuisinés avec précision, un menu qui change tous les jours avec de bonnes idées et une ambiance très conviviale.
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