mardi 25 septembre 2018

Sopa de Pedres, Barcelone


Il y a vraiment de superbes adresses bien cachées à Barcelone et celle-ci mérite vraiment d’avoir du succès. « Soupe de pierre », un établissement qui propose une cuisine de marché…avec justement un marché à 3 mètres de la table qui ne doit que proposer qu’une cuisine de toute première fraicheur. La première chose qui me vient à l’esprit avec cette table, c’est de la comparer avec « La Pubilla » à côté du marché de la Libertat. Même probable approche, une carte qui change tous les jours, une cuisine simple mais bistronomique, des produits de qualité, un repère à « foodistes ».


Le nom de cette adresse provient de l’histoire d’un soldat qui fit de la porte a porte pour trouver de quoi manger et qui se trouva finalement aidé par des enfants qui lui amenèrent chacun des ingrédients pour faire une soupe. Une histoire populaire, une adaptation de la version de Xesco Boix « Le Conte ».


Si j’ai bien compris leur concept, il s’agit d’une coopérative de restauration qui propose une cuisine catalane avec une touche gastronomique dans leur menu à l'heure du déjeuner. Et bien entendu, ils misent toujours sur les produits frais, une cuisine du marché, en proposant un menu de grande qualité à un prix compétitif de 13.50 euros avec boisson, pain, café ou dessert. Table ouverte que pour le déjeuner mais qui aussi organise sur réservation pour le soir des repas pour fêtes de famille, réunions d'amis, dîners de Noël ou de travail…


En cuisine, un chef avec un joli parcours ; Ignasi Galé, qui apporte son expérience et sa créativité culinaire qui pendant plus de 10 ans travailla dans des restaurants tels que El Celler de Can Roca, Fàbrica Moritz, Hôtel Bagués et Alkimia. Solides références qui expliquent probablement pourquoi la qualité fût plus qu’au rendez-vous.


Situé dans un passage calme en face du Mercat de la Concepció, on entre dans un local qui se situe en coin de rue. Avec Albert Moreno, en tant que responsable de la salle, toute se passe de manière organisée dans un espace plutôt petit et où l’on doit impérativement réserver sa table. Un décor assez moderne, quelques tableaux et voila.



Une carte ou plutôt un menu du jour avec entrée, plat principal et dessert, à chaque fois avec trois possibilités. Un verre de vin blanc tout à fait correct accompagnera le menu.


Pour démarrer une légère et parfumée salade de lentilles à la butifarra noire. On y trouvera aussi du poivron verte, rouge et de la ciboulette.


La crème de tomate braisées s’avère être un excellent salmorejo.


En plat principal un fondant filet mignon de porc aux patates douces et légumes poêlés. La patate en purée, courgettes jaunes, asperges vertes, broccoli et aubergines. Sur la viande un mélange d’herbes forme une fine croute.


Le poisson du jour s’avère être une très fraiche dorade au four avec du fenouil, de l’orange et pousses de soja. Intéressant accompagnement un peu sous forme de salade chaude avec une touche finement douce.


Un surprenant et inattendu dessert, vraiment mémorable et d‘une grande finesse avec l’ananas à la coriandre. En fait un fin carpaccio d’ananas accompagné d’une espuma de coriandre fraiche légèrement sucrée. Un parfait équilibre en bouche.


Et une plus classique panacotta aux fraises.


« Sopa de Pedres » est une très sympathique adresse où l’on nous propose de profiter d'un peu de calme tout en dégustant des plats réalisés avec de bons produits de saison, cuisinés avec précision, un menu qui change tous les jours avec de bonnes idées et une ambiance très conviviale.

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